Новая схема лечения способна почти вдвое увеличивать продолжительность жизни больных раком почек

Новая схема лечения способна почти вдвое увеличивать продолжительность жизни больных раком почек

Схема лечения рака почек «Avelumab Plus Axitinib», недавно одобренная FDA может увеличивать продолжительность жизни больных с этим заболеванием почти в два раза.

14 мая 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило применение Авелумаба (Bavencio®, EMD Serono, Inc.) в комбинации с Акситинибом как метод первого выбора в лечении пациентов с прогрессирующей почечно-клеточной карциномой (раком почки — RCC).

Что представляют собой препараты из новой схемы

Авелумаб  — цельное моноклональное антитело изотипа IgG1, которое связывается с запрограммированным лигандом смерти 1 (PD-L1) и блокирует его связывание с рецепторами программируемой гибели клеток 1 (PD-1).

Образование комплекса рецептор PD-1 /лиганд PD-L1 приводит к ингибированию T-клеток класса (CD8 +) и к подавлению иммунной реакции.

Иммунотерапия направлена ​​на прекращение этого подавления путем блокирования создания пар лигандов/рецепторов. В случае авелумаба образование пар PD-1/PDL1 блокируется, и иммунный ответ Т-клеток повышается.

Таким образом, Авелумаб относится к группе ингибиторов контрольных точек — препаратов восстановливающих противоопухолевый иммунитет.

 Акситиниб  — тоже довольно новый препарат, основной механизм действия которого связан с рецептором 1-3 сосудистого эндотелиального фактора роста, воздействуя на который, препарат  подавляет ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов опухолями).

лечение рака почек в европе

Было также высказано предположение, что это не единственный механизм лекарственного воздействия у Акситиниба.

Он может действовать, вызывая аутофагию, как ингибиторы тирозинкиназы, такие как сорафениб .

Также он может связываться со слитым белком BCR-ABL, специфически ингибируя устойчивую к лекарственным средствам мутантную изоформу T315I.

Как проходило исследование

Одобрение было основано на исследовании «JAVELIN Renal 101 (NCT02684006)»  —рандомизированном, многоцентровом, открытом исследовании авелумаба и акситиниба у 886 пациентов с нелеченым прогрессирующим раком почек.

Пациенты были разделены на две группы. Первая получала внутривенные инфузии Авелумаба  по 10 мг/кг каждые 2 недели в сочетании с пероральным приемом акситиниба по 5 мг два раза в день.

Пациенты второй группы были пролечены Сунитинибом (устоявшийся препарат первого выбора) в дозах по 50 мг один раз в день перорально в течение 4 недель с последующим перерывом на 2 недели до радиографического прогрессирования или неприемлемой токсичности.

Основными конечными точками эффективности были выживаемость без прогрессирования заболевания (PFS), оцененная с помощью слепого независимого центрального обзора с использованием RECIST v1.1, и общая выживаемость (OS) у пациентов с PD-L1-позитивными опухолями. 

Результаты исследования

Статистически значимое улучшение PFS было продемонстрировано у пациентов с PD-L1-позитивными опухолями. Статистически значимое улучшение PFS в общей популяции также было продемонстрировано при промежуточном анализе. 

Медиана PFS в общей популяции составила 13,8 мес для пациентов, получавших авелумаб плюс акситиниб, и 8,4 мес для пациентов, получавших сунитиниб. При средней общей выживаемости в группе авелумаба течение 19 месяцев против 9,6 месяцев в группе синитиниба.

лечение рака почек в европе

Наиболее частыми побочными реакциями авелумаба в комбинации с акситинибом у ≥ 20% пациентов с ПКР были:

  • диарея;
  • повышенная утомляемость;
  • гипертония;
  • мышечно-скелетные боли;
  • тошнота;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • ладонно-подошвенная эритродизестезия;
  • дисфония;
  • снижение аппетита;  
  • гипотиреоз;  
  • сыпь;  
  • кашель;  
  • и головная боль. 

Гепатотоксичность 3 или 4 степени наблюдалась у 9% пациентов и приводила к постоянной отмене Авелумаба или Акситиниба у 7%. Основные побочные явления со стороны сердца имели место у 7% пациентов, получавших комбинацию.

Рекомендуемая доза Авелумаба для пациентов с прогрессирующим ПКР определена в 800 мг в виде внутривенных инфузий каждые 2 недели в комбинации с 5 мг Акситиниба перорально два раза в день.

Перспективы использования

Новая схема предоставляет возможность по более длительному контролю прогрессирующего рака почек. Что в свою очередь способно обеспечить пациенту даже с устойчивой формой этого онкологического заболевания дополнительные 8-9 месяцев жизни. При этом для пациентов с более чувствительными к новой схеме лечения опухолями можно добиться остановки прогрессирования заболевания более чем на год!

Возможно вас заинтересует
Мосунетузумаб - простая замена клеточной CAR-T терапии?
Эксперты в области иммунотерапии злокачественных опухолей крови назвали «очень волнующей» перспективу возможной замены индивидуального выращивания Т-клеток CAR  для каждого конкретного пациента на простой в использовании препарат в виде...
Революция в диагностике рака простаты через простой анализ мочи PUR-тест
Новый анализ мочи, который можно выполнить на дому, может произвести революцию в ранней диагностике рака простаты. Тест для выявления этого типа онкологии был предложен учеными из Университета Восточной Англии и Университетской больницы Норфолка и...
Препарат от эпилепсии тормозит развитие опухоли головного мозга
Медикаментозное лечение, назначаемое для лечения определенного типа эпилепсии, оказалось способным предложить новый метод лечения злокачественных опухолей головного мозга у детей.
Окончательные результаты большого исследования подтверждают способность осимертиниба (Tagrisso®) продлевать жизнь у больных раком легких на 20%
Окончательные результаты исследования под названием FLAURA продемонстрировали увеличение средней выживаемости на 20% пациентов с немелкоклеточным раком легкого с мутацией EGFR, получающих осимертиниб, по сравнению с пациентами, получающими гефитиниб...
Раннее выявление рака кишечника с помощью магнитной капсулы
На выставке Medica 2019 в Дюссельдорфе команда ученых из трех разных университетов представила  интересное инновационное устройство, которое может потенциально заменить собой процедуру колоноскопии при диагностике рака толстой кишки.