Новая система быстрой диагностики проблем почек появится в Европе

Новая система быстрой диагностики проблем почек появится в Европе

Компания SPHINGOTEC GMBH подготовила к широкому внедрению экспресс-систему диагностики и мониторинга уровня почечной недостаточности на основе нового достоверного комплекса биомаркеров Адреномедуллина (био-ADM®) и Проэнкефалина (PENK®).

Актуальность проблемы определения уровня почечной недостаточности

Возникновение острой почечной недостаточности — серьезный фактор риска при таких состояниях как инфаркт миокарда, гипертонический криз, тяжелая степень сердечной недостаточности, диабетическая нефропатия, септический шок и травматическое повреждение почек. Также опасность представляет обострение течения хронической почечной недостаточности.

В этих случаях очень важно иметь инструмент, который позволяет быстро и точно определять фильтрационную способность почек, чтобы своевременно принять необходимые лечебные меры.

До настоящего времени степень тяжести почечной недостаточности можно было достоверно определить только одним способом — измерить фактическую скорость клубочковой фильтрации с определением уровня креатинина в моче.

Такой метод диагностики заболеваний почек требует определенного времени для получения результата. Он не удобен для амбулаторных пациентов, так как существует необходимость присутствовать длительное время в лечебном учреждении. И также он порой слишком долог для отделений интенсивной терапии, когда решения нужно принимать быстро, и данные по объективной картине состояния почек нужны немедленно.

Существующая на сегодня лабораторная диагностика заболеваний почек по содержанию креатинина в плазме крови и биомаркера цистатина C не могли дать четкой картины по степени тяжести почечной недостаточности ввиду высокой степени разброса количественных показателей, медленного нарастания концентрации в плазме и невысокой степени избирательности относительно патологического процесса.

Новая экспресс-система основана на инновационной системе биомаркеров PENK® и био-ADM®. Она дает возможность быстро и точно оценить уровень клубочковой фильтрации, не прибегая к длительному мониторингу диуреза с подсчетом уровня креатинина в моче.

обследование в европе

Как работает система

Два масштабных клинических исследования, проведенных на основе оценки показателей 20 000 и 30 000 пациентов, показали высокую информативность и избирательность комплексного определения биомаркеров PENK® и био-ADM®. Их уровень имеет прямую зависимость от степени проницаемости почечных сосудов и не зависит при этом от сопутствующих заболеваний и патологических состояний.

Определение уровня PENK® и био-ADM® также позволяет оценить степень реакции пациента на использование петлевых диуретиков, применяемых, например, для купирования таких острейших состояний как отек легких. На сегодняшний день эти биомаркеры — единственный инструмент, позволяющий быстро и точно провести такую оценку и в результате выбрать правильную тактику лечения, которая спасет пациенту жизнь.

Система анализа новых биомаркеров работает на основе платформы POC IB10 — портативного электронного прибора иммуноанализа. Определение уровня биомаркеров с помощью системы POC IB10 занимает не более 20 минут.

Прибор разработан компанией Samsung и представляет собой портативную мобильную лабораторию для проведения экспресс-анализов.

В мае 2018 года компанией SPHINGOTEC приобрела права на дочернюю компанию Samsung Nexus Dx Inc., выпускающую этот прибор.

На сегодняшний день уже более 1000 мобильных лабораторий POC IB10 используются для проведения обследований в Европе у пациентов с различными заболеваниями. Теперь в список возможностей POC IB10 добавится и определение степени почечной недостаточности.

Определение новых биомаркеров будет запущено с начала 2019 года.

мобильная лаборатория POC IB10

Преимущества и перспективы использования новых биомаркеров и системы POC IB10

  • Проведение анализа не требует предварительной подготовки пациента или образца крови.
  • Система практически не дает ошибок.
  • Для анализа требуется всего 500 мкл цельной крови.
  • Анализ занимает 20 минут.
  • Результаты анализа пациент может посмотреть на сайте.

Теперь с новым классом биомаркеров появляется возможность вести мониторинг состояния пациентов с хронической почечной недостаточностью без необходимости помещения их в стационар. Также появилась возможность включения в стандартный Check-App анализа на степень почечной недостаточности. А у реаниматологов и кардиологов в Европе появилась возможность быстрой оценки острых состояний при оказании экстренной медицинской помощи.

Возможно вас заинтересует
Международный день почек
8 марта 2018 года мы отмечали не только Международный женский день, но и Международный день почек. Количество пациентов с проблемами почек продолжает расти: их количество растет примерно на 2% в год, отчасти из-за нашего современного образа жизни,...