Новая Т-клетка обещает сделать возможной «универсальную» терапию рака

Новая Т-клетка обещает сделать возможной «универсальную» терапию рака

Ученые из Университета Кардиффа в Великобритании обнаружили новый тип Т-клеток-киллеров, который дает надежду на универсальную противораковую терапию.

Что именно открыли иммунологи из Университета Кардиффа

Т-клеточная терапия рака (CAR-T терапия) — это один из самых перспективных методов иммунотерапии.  Для его использования иммунные клетки пациента получают при заборе крови. Затем они культивируются и модифицируются в искусственных условиях и  возвращаются в кровь пациента для поиска и уничтожения раковых клеток. 

Но  CAR-T терапия персонализирована для каждого пациента и таргетирована только на несколько видов рака крови. Она не показала убедительных результатов для солидных опухолей, которые и составляют подавляющее большинство раковых заболеваний. 

Ученые из Кардиффа обнаружили, что Т-клетки крови (Т-лимфоциты) оснащены неизвестным ранее  типом клеточных рецепторов (TCR), который может распознавать большинство типов рака у человека, игнорируя при этом здоровые клетки.

Этот TCR распознает молекулу, присутствующую на поверхности широкого спектра раковых клеток, а также во многих нормальных клетках организма, но, что удивительно, способен различать здоровые и раковые клетки, обеспечивая уничтожение только последних. Исследователи заявили, что это открывает «захватывающие возможности для панкоральной и пан-популяционной иммунотерапии», которая ранее считалась невозможной.

иммунотерапия рака в европе

В чем значимость этого открытия

Обычные Т-лимфоциты сканируют поверхность других клеток, чтобы найти аномалии и устранить раковые клетки - которые экспрессируют аномальные белки. При этом они игнорируют клетки, которые содержат только «нормальные» белки. 

Сканирующая система распознает небольшие части клеточных белков, которые связаны с молекулами клеточной поверхности, называемыми антигеном лейкоцитов человека (HLA), позволяя Т-лимфоцитам-киллерам видеть, что происходит внутри клеток, сканируя их поверхность. 

Вот только структура HLA сильно разнится у разных людей. И мешало ученым создать единый метод лечения на основе Т-лимфоцитов, который был бы нацелен на большинство видов рака у всех людей. 

Но исследование в Кардиффе описывает уникальный рецептор TCR, который может распознавать многие виды рака через одну и ту же HLA-подобную молекулу под названием MR1.  

В отличие от HLA, структура MR1 одинакова для всех людей — это означает, что это чрезвычайно привлекательная новая цель для иммунотерапии.

Было показано, что Т-лимфоциты с новым TCR, убивают клетки рака легких, кожи, крови, толстой кишки, груди, предстательной железы, яичников, почек и шейки матки, игнорируя при этом здоровые клетки. 

Чтобы проверить терапевтический потенциал этого метода in vivo, исследователи вводили Т-лимфоциты, способные распознавать MR1, мышам с раком человека и воссозданной человеческой иммунной системой. 

Результаты исследования

Учеными были получены «обнадеживающие» результаты лечения рака, которые, по словам исследователей, были сопоставимы с одобренной в настоящее время CAR-T терапией на аналогичной животной модели. Группа из Кардиффа также смогла показать, что Т-лимфоциты пациентов с меланомой, модифицированные для экспрессии этого нового TCR, могут разрушать не только собственные раковые клетки пациента, но и раковые клетки других пациентов в лаборатории, независимо от типа HLA пациента.

иммунотерапия рака в европе

Профессор Эндрю Сьюэлл, ведущий автор исследования и эксперт по Т-лимфоцитам из Медицинской школы Университета Кардиффа, сказал, что было «весьма необычно» найти TCR с такой широкой специфичностью к раку, и это открыло перспективу «универсальной» терапии рака.

«Мы надеемся, что этот новый TCR может предоставить нам другой путь для нацеливания и уничтожения широкого спектра раковых заболеваний у всех людей. Ориентация на рак с помощью MR1-ограниченных Т-лимфоцитов открывает перспективу универсального лечения рака. Один тип Т-лимфоцитов, который будет способен уничтожать множество видов рака в популяции. Раньше никто не верил, что это возможно», — сказал он.

Когда новый метод будет доступен

Кардиффская группа надеется опробовать новый подход на пациентах уже к концу этого года после  испытаний на безопасность. Профессор Сьюэлл отметил, что жизненно важным аспектом этого постоянного тестирования безопасности станет дальнейшее обеспечение того, чтобы Т-лимфоциты-киллеры, модифицированные новым TCR, распознавали только раковые клетки. 

«Есть много препятствий, которые нужно преодолеть, однако, если это тестирование будет успешным, то я надеюсь, что это новое лечение будет использоваться в большинстве клиник уже через несколько лет», — сказал он.

Это означает, что через 5-7 лет онкологи в Европе и во всем мире смогут получить в свое распоряжение действенный метод лечения рака молочной железы, легких, поджелудочной железы, желудка и многих других опухолей практически на любой стадии. Это может стать настоящей революцией.

Возможно вас заинтересует
Острый лимфобластный лейкоз: обилие лимфобластов в крови
Исследователи  из Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка (MDC - Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin in der Helmholtz-Gemeinschaft) под руководством доктора Уты Хёпкен (Uta E. Höpken) и доктора Армина Рема (Armin Rehm) разработали...
Лекарственные препараты
Всестороннее исследование шведских врачей Упсальского университета дает возможность обосновать прием оральных контрацептивов по дополнительным показаниям.  
Женщина с розовой лентой в поддержку рака молочной железы
Исследователи из бельгийского Института Жюля Борде обнаружили, что успех хирургического вмешательства на печени во многом зависит от тканевых особенностей вторичной опухоли в печени. 
Исследователи из бельгийского Института Жюля Борде обнаружили, что успех хирургического вмешательства на печени во многом зависит от тканевых особенностей вторичной опухоли в печени.
Рак молочной железы у женщин в период менопаузы
На этой неделе прошел международный симпозиум по раку молочной железы в Сан-Антонио (San Antonio Breast Cancer Symposium). В нём, в том числе, принимали участие ученые из института рака Даны Фабер (Бостон), института рака Уиншип при Университете...