Новая технология иммунотерапии рака способна бороться запущенными и стойкими опухолями

Новая технология иммунотерапии рака способна бороться  запущенными и стойкими опухолями

Способность раковых клеток избегать обнаружения, раз за разом обманывая иммунную систему организма — главная причина того, что иммунотерапия работает далеко не в каждом случае. Новый подход, разработанный учеными из Йельского университета, поможет клеткам иммунной системы обнаруживать и «узнавать» опухоли для их уничтожения. Это поможет сделать иммунотерапию  значительно эффективнее.

Представленные исследователями данные внушают оптимизм. Новый метод сумел полностью устранить меланому, тройной негативный рак молочной железы и даже рак поджелудочной железы у мышей. Причем удалось уничтожить не только первичные опухоли, но и удаленные метастазы.

«Это совершенно новая форма иммунотерапии», — сказал Сиди Чен, доцент кафедры генетики Йельского Университета и старший автор исследования.

Новая технология как новая революция в лечении рака

Иммунотерапия стала революцией в лечении рака. Но ее применение до сих пор очень ограничено.  И не только потому, что это дорогой метод. Просто иммунологическое лечение рака работает  лишь  при некоторых видах злокачественных опухолей. В других же случаях методы иммунотерапии либо не слишком эффективны, либо вовсе не работают. А все дело в том, что существующие методы лечения иногда не в состоянии распознать все молекулярные маскировки раковых клеток, что и делает их не такими эффективными, как  нам бы этого хотелось.

иммунотерапия рака в европе

Чтобы устранить эти недостатки, лаборатория Чена разработала новую систему иммунотерапии. Она объединяет вирусную генную терапию (T-VEC) и технологию редактирования генов CRISPR. 

Вместо того чтобы находить и редактировать фрагменты ДНК и вставлять новые гены, новая система, называемая мультиплексной активацией эндогенных генов в качестве иммунотерапии (MAEGI), запускает массовую охоту на десятки тысяч генов, связанных с раком. Эта технология помечает раковые гены в качестве чужеродных и делает их видимыми для иммунной системы.

Как работает MAEGI

Ученые использовали активацию CRISPR (CRISPRa), чтобы непосредственно увеличить экспрессию эндогенных генов in situ и увеличить, таким образом, концентрацию опухолевых антигенов. Что и приводит к резкому противоопухолевому иммунному ответу. 

Введение активированных вирусных тел показало эффективность как в профилактических, так и в терапевтических условиях. 

Внутриопухолевая доставка аденоассоциированных вирусов из библиотек CRISPRa провоцирует сильный противоопухолевый иммунитет при разных типах рака. Точное нацеливание на мутированные генные наборы уничтожает большую часть установленных опухолей как в локальных, так и в отдаленных местах. 

иммунотерапия рака в европе

Этот метод лечения привел к изменениям в микроокружении опухоли, которые выразились в  усилении инфильтрации тканей Т-клетками и противоопухолевыми антителами. Мультиплексная активация эндогенных генов (MAEGI) — это универсальная и масштабируемая стратегия для формирования мощных иммунных ответов против всех видов рака. И эта универсальность отличает ее от всех существующих методов лечения онкозаболеваний.

Следующий шаг — клинические исследования

По словам доктора Чена, новая система должна быть эффективной против многих типов рака, включая те, которые в настоящее время устойчивы к иммунотерапии.

MAEGI работает для иммунной системы как маркер, который помечает клетки опухоли в качестве предназначенных для уничтожения. В итоге холодная опухоль (без иммунных клеток) превращается в горячую опухоль (с иммунными клетками). 

Более того, как только эти клетки идентифицированы, иммунная система получает возможность немедленно распознавать их, если они снова появятся в будущем.

Предстоящие исследования позволят оптимизировать систему для упрощения производства и подготовки к клиническим испытаниям у онкологических больных.

Возможно вас заинтересует
FDA одобряет гемтузумаб озогамицин для лечения лейкоза у детей от 1 месяца
FDA расширило одобрение для гемтузумаб озогамицина (Mylotarg®, Wyeth-Ayerst Laboratories), включив в него показания для лечения недавно диагностированных педиатрических пациентов с CD33-положительным острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) в возрасте от 1...
Бельгийские ученые открыли новый механизм развития колоректального рака
Исследователи из Научно-Исследовательского Центра  Университета Гента VIB-UGent обнаружили, что аномальная экспрессия белка Zeb2 влияет на целостность эпителия кишечной стенки. Этот эпителий в норме функционирует как барьер для предотвращения...
Relugolix: новый препарат для андрогенной депривационной терапии при раке предстательной железы
Новое исследуемое лекарственное средство для андрогенной депривационной терапии (ADT) при раке предстательной железы показало превосходство над стандартной терапией Лейпролидом и может изменить практику, когда она станет доступной.
Новая техника двойного контраста обнаруживает небольшие опухоли на МРТ
Раннее обнаружение опухолей чрезвычайно важно при лечении рака. Новая методика, разработанная исследователями из Калифорнийского университета в Дэвисе, предлагает значительный прогресс в использовании магнитно-резонансной томографии (МРТ) для...
Олапариб при раке яичников: «Значительный прогресс даже при плохом прогнозе»
У женщин с платиново-чувствительным, рецидивирующим раком яичников и мутацией BRCA-1/2 поддерживающая терапия ингибитором PARP Olaparib увеличивает среднее время выживания почти на 13 месяцев по сравнению с плацебо.