Новая технология иммунотерапии рака способна бороться запущенными и стойкими опухолями

Новая технология иммунотерапии рака способна бороться запущенными и стойкими опухолями

Способность раковых клеток избегать обнаружения, раз за разом обманывая иммунную систему организма — главная причина того, что иммунотерапия работает далеко не в каждом случае. Новый подход, разработанный учеными из Йельского университета, поможет клеткам иммунной системы обнаруживать и «узнавать» опухоли для их уничтожения. Это поможет сделать иммунотерапию  значительно эффективнее.

Представленные исследователями данные внушают оптимизм. Новый метод сумел полностью устранить меланому, тройной негативный рак молочной железы и даже рак поджелудочной железы у мышей. Причем удалось уничтожить не только первичные опухоли, но и удаленные метастазы.

«Это совершенно новая форма иммунотерапии», — сказал Сиди Чен, доцент кафедры генетики Йельского Университета и старший автор исследования.

Новая технология как новая революция в лечении рака

Иммунотерапия стала революцией в лечении рака. Но ее применение до сих пор очень ограничено.  И не только потому, что это дорогой метод. Просто иммунологическое лечение рака работает  лишь  при некоторых видах злокачественных опухолей. В других же случаях методы иммунотерапии либо не слишком эффективны, либо вовсе не работают. А все дело в том, что существующие методы лечения иногда не в состоянии распознать все молекулярные маскировки раковых клеток, что и делает их не такими эффективными, как  нам бы этого хотелось.

иммунотерапия рака в европе

Чтобы устранить эти недостатки, лаборатория Чена разработала новую систему иммунотерапии. Она объединяет вирусную генную терапию (T-VEC) и технологию редактирования генов CRISPR. 

Вместо того чтобы находить и редактировать фрагменты ДНК и вставлять новые гены, новая система, называемая мультиплексной активацией эндогенных генов в качестве иммунотерапии (MAEGI), запускает массовую охоту на десятки тысяч генов, связанных с раком. Эта технология помечает раковые гены в качестве чужеродных и делает их видимыми для иммунной системы.

Как работает MAEGI

Ученые использовали активацию CRISPR (CRISPRa), чтобы непосредственно увеличить экспрессию эндогенных генов in situ и увеличить, таким образом, концентрацию опухолевых антигенов. Что и приводит к резкому противоопухолевому иммунному ответу. 

Введение активированных вирусных тел показало эффективность как в профилактических, так и в терапевтических условиях. 

Внутриопухолевая доставка аденоассоциированных вирусов из библиотек CRISPRa провоцирует сильный противоопухолевый иммунитет при разных типах рака. Точное нацеливание на мутированные генные наборы уничтожает большую часть установленных опухолей как в локальных, так и в отдаленных местах. 

иммунотерапия рака в европе

Этот метод лечения привел к изменениям в микроокружении опухоли, которые выразились в  усилении инфильтрации тканей Т-клетками и противоопухолевыми антителами. Мультиплексная активация эндогенных генов (MAEGI) — это универсальная и масштабируемая стратегия для формирования мощных иммунных ответов против всех видов рака. И эта универсальность отличает ее от всех существующих методов лечения онкозаболеваний.

Следующий шаг — клинические исследования

По словам доктора Чена, новая система должна быть эффективной против многих типов рака, включая те, которые в настоящее время устойчивы к иммунотерапии.

MAEGI работает для иммунной системы как маркер, который помечает клетки опухоли в качестве предназначенных для уничтожения. В итоге холодная опухоль (без иммунных клеток) превращается в горячую опухоль (с иммунными клетками). 

Более того, как только эти клетки идентифицированы, иммунная система получает возможность немедленно распознавать их, если они снова появятся в будущем.

Предстоящие исследования позволят оптимизировать систему для упрощения производства и подготовки к клиническим испытаниям у онкологических больных.

Возможно вас заинтересует
Больница Сен-Люк получила международную аккредитацию в области лечения рака яичников и рака молочной железы
Осенью 2019 года Бельгийская клиника Сен-Люк расположенная в Брюсселе получила сразу два сертификата на соответствие высшему уровню требований по качеству лечения и уходу за пациентами, принятых в ЕС.
Актуальные лекарственные средства, используемые для лечения рака Инновационные варианты иммунотерапии Инновационные варианты таргетной терапии Новые терапевтические подходы к лечению онкологии Как воспользоваться новыми методами лечения
Диагноз рака по анализу крови за несколько лет до появления первых симптомов
Главная проблема современной онкологии — поздняя диагностика. На ранних стадиях рак чаще всего никак себя не проявляет. А когда все-таки удается его обнаружить — лечить уже сложно. А камень преткновения ранней диагностики — сложность методов,...
Новый стандарт медицинской помощи при рабдомиосаркоме?
По данным нового исследования, добавление шестимесячной поддерживающей химиотерапии улучшает выживаемость пациентов с рабдомиосаркомой высокого риска (RMS) и станет новым стандартом медицинской помощи в будущих европейских клинических испытаниях....
Преодоление гематоэнцефалического барьера: доставка лекарств в мозг
Ученые впервые нашли способ, который может эффективно транспортировать лекарства в мозг. Новый метод обещает стать прорывом в лечении неврологических и нейродегенеративных заболеваний. В ходе исследования ученые из Университета Ньюкасла также сумели...