Новая технология лечения глиобластомы поможет увеличить шансы на выживание

Новая технология лечения глиобластомы поможет увеличить шансы на выживание

Исследовательская группа из Университетского Госпиталя Брюсселя представила на последнем конгрессе Европейской ассоциации нейрохирургических обществ (EANS) новую методику лечения глиобластомы — самого агрессивного рака мозга с чрезвычайно плохим прогнозом. Группой ученых под руководством профессора Барта Нейнса было описано использование иммунотерапии для борьбы с глиобластомой.

Иммунотерапия уже хорошо зарекомендовала себя в лечении другой очень агрессивной опухоли — меланомы. Однако, в случае с меланомой существует возможность введения иммунопрепарата непосредственно в опухоль, что существенно повышает терапевтические возможности метода.

Бельгийские ученые предложили поступить таким же образом и с глиобластомой — ввести иммунопрепарат непосредственно в мозг пациента.

Один из участников исследовательской группы нейрохирург Джонни Дуэйнк так высказался о причинах, побудивших врачей начать исследования: «До настоящего времени наиболее исследованным методом терапии глиобластомы были препараты группы ингибиторов роста сосудов. Наша группа также уделяла их возможностям в лечении глиобластомы основное внимание. Эти препараты способны облегчать состояние пациентов, продлевать безрецидивные интервалы и снижать необходимость использования кортикостероидов. Но они не способны были продлить жизнь пациентов с этой опухолью».

иммунотерапия глиобластомы

Что за опухоль глиобластома?

Глиобластома — это наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль головного мозга.

Ежегодно глиобластома выявляется у примерно 500 человек только в Бельгии. И даже при использовании современного лечения, включающего в себя:

— в среднем около половины пациентов умирает в течение первых 1,5 лет после постановки диагноза.

В тех же случаях, когда после проведенной операции возникает рецидив опухоли, продолжительность жизни пациента не превышает 7-8 месяцев.

Развитие глиобластомы сопровождается сильными головными болями, тошнотой, рвотой, эпилептическими припадками, потерей зрения и слуха.

лечение глиобластомы в Бельгии

Введение препарата в мозг — попадание точно в цель

Иммунотерапия в отличие от ингибиторов сосудистого роста способна существенно улучшать выживаемость. Но при введении в общий кровоток эффективность иммунотерапевтических препаратов недостаточна для достижения стойкого лечебного эффекта.

Бельгийские ученые впервые в практике европейской онкологии стали вводить препараты непосредственно в головной мозг пациента. Таким образом, создается высокая концентрация иммунопрепарата в области опухоли и обеспечивается должный терапевтический эффект.

Организм пациента в ответ на такую терапию начинает распознавать чужеродность опухолевых клеток, и его иммунная система атакует их, разрушая опухоль.

По методике, разрабатываемой в Университетском Госпитале Брюсселя, иммунопрепарат в мозг вводится однократно. Затем можно продолжать использовать иммунотерапию путем простого внутривенного введения каждые две недели, как и в случае с меланомой. Инъекции выполняются в дневном онкологическом стационаре без госпитализации.

лечение глиобластомы иммунотерапией в европе

Новый метод — новая надежда

На сегодняшний день уже получены первые обнадеживающие результаты такого подхода. У пациентов с этим заболеванием, которое фактически означало собой приговор, появился реальный шанс на сохранение жизни.

Так уже произошло с меланомой. Еще 10 лет назад эта опухоль также не оставляла больному практически никаких шансов и срок выживаемости был очень коротким. Сегодня же благодаря успехам иммунотерапии стало возможным говорить о пятилетней выживаемости, а у некоторых больных даже удалось добиться полной ремиссии.

Исследователи надеются на то, что с глиобластомой благодаря их методике произойдет то же самое и каждая европейская клиника онкологии получит в свое распоряжение эффективный инструмент борьбы с этой опухолью.

В рамках проведения клинического исследования иммунотерапия для пациентов с глиобластомой предоставляется бесплатно и финансируется за счет самой клиники при поддержке Фонда Борьбы против рака и Фонда Вилли Гептса.

Возможно вас заинтересует
Клеточная терапия CAR-T: первый пациент находится в состоянии ремиссии в течение 10 лет
Даг Олсон услышал свой онкологический диагноз больше 20 лет назад. В 1996 году у него был диагностирован хронический лимфолейкоз (ХЛЛ). Несколько лет его врачи использовали стратегию «бдительного ожидания». То есть просто наблюдали за развитием...
Получено первое достоверное доказательство меньшей токсичности протонной терапии рака
Впервые, протонная лучевая терапия продемонстрировала значительное снижение токсичности по сравнению с обычной в рандомизированном контролируемом исследовании (РКИ) у пациентов с раком пищевода. Результаты, полученные от 107 оцениваемых пациентов,...
Беременность после перенесенного рака груди с мутацией BRCA безопасна для матери и плода
Результаты крупнейшего на сегодняшний день исследования, специально разработанного для решения нескольких нерешенных вопросов, связанных с безопасностью беременности после рака молочной железы у женщин с  мутациями BRCA зародышевой линии и их...
Сахар — главный провоцирующий фактор возникновения рака поджелудочной железы
Исследования, проведенные учеными из VIB-KU Leuven, Бельгия и Института Бабрахама, Великобритания показали, что у восприимчивых людей диета с высоким содержанием сахара увеличивает вероятность развития рака поджелудочной железы (РПЖ), а также...
Новая терапия увеличивает выживаемость при раке молочной железы и предотвращает рецидивы
В новом исследовании ученых из Северо-западного университета США мыши с привитым раком молочной железы получали инновационную терапию на основе двух иммунопрепаратов заключенных в наночастицу. В результате была достигнута полная ремиссия опухоли в...