Новая технология позволяет быстро и безошибочно диагностировать рак молочной железы

Молочная железа с раковыми клетками

Лидский Университет в Великобритании совместно с бостонской компанией “4D-Path”, в результате трёхлетнего сотрудничества разработали программное обеспечение, с высокой точностью диагностирующее рак груди. Это возможно на основании одних только оцифрованных изображений ткани, полученных в результате биопсии. 18 ноября 2020 года его эффективность была признана FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США).  

Проблема каждой восьмой женщины 

Рак молочной железы - одно из самых распространённых онкологических заболеваний, поэтому его стараются выявить как можно раньше. В США женщинам старше 50 лет рекомендуют делать маммографию, то есть рентгеновский снимок, раз в 2 года. Но у этого метода есть существенные недостатки: вредное воздействие излучения и большая вероятность ложноположительных результатов. Другие методы ранней диагностики включают УЗИ и биопсию.  

Доктор Ник Орси, учёный-клиницист из университета Лидса, руководивший исследованием, сказал: “Рак груди остаётся существенной клинической проблемой, с которой в той или иной мере сталкивается одна из восьми женщин на протяжении своей жизни”. 

Процесс диагностики болезни 

При подозрении на рак молочной железы, обычно делается биопсия для подтверждения наличия болезни и её степени. Перед операцией некоторые пациенты проходят курс химиотерапии, которая изменяет внешний вид опухоли. Хирургия, то есть удаление поражённой ткани, становится более щадящей и всё меньше затрагивает неповреждённые участки. Поэтому нужна более точная оценка результатов. Вероятность ошибки при послеоперационной оценке специалистом, составляет 20%, устройство позволило снизить её до 5%. 

Своё изобретение создатели назвали: “4D Q-Plasia OncoReader Breast”. Это первое полностью автоматическое устройство, способное определять степень заболевания без каких-либо действий со стороны человека. Компьютерная платформа изучает изменения микросреды опухоли из данных ткани, окрашенной специальными красителями и выявляет её искажения. Определение рака опирается на статистическую физику и биологию опухоли. Это отличает устройство от аналогов, в которых пытаются обнаружить и определить типы клеток по их форме и строению. Другие устройства не учитывают особенности, присущие каждому пациенту. Устройство, признанное FDA, позволяет не только выявлять, но и определять молекулярный профиль опухоли.  

“Появление такой дистанционной диагностической платформы может стать бесценным во всём мире, особенно в развивающихся странах, с ограниченным доступом к гистопатологии”, - сказал Ник Орси. 

Будущее изобретения 

То, что FDA признало разработку прорывной в инновациях, позволит улучшить действующие стандарты ухода за пациентами. Следующей задачей для производителя будет получить одобрение от контролирующих органов других стран. 

В Великобритании достижения и преимущества новой технологии были поддержаны PPI - организацией, призванной вовлечь общественность в исследования в области здравоохранения. Считается, что эта платформа сможет удовлетворить постоянно растущие потребности в диагностике на фоне нехватки центров гистопатологии в стране.  

Новость подготовлена по материалам: https://medicalxpress.com/news/2020-11-breakthrough-technology-boosts-breast-cancer.html

Возможно вас заинтересует
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Пораженная опухолью почка и здоровая почка
Новый препарат для лечения почечно-клеточного рака с метастазами получил одобрение FDA. Тивозаниб будет использован у пациентов, которые не реагируют на другую терапию.  
Капельница
Новое открытие сделает химиотерапию более эффективной. Ученые ожидают, что использование ингибиторов ATR поможет избежать рецидива рака после лечения.
Бактерии
Результаты исследования Научного института Вейцмана: антигены бактерий, которые представлены на опухолевых клетках, помогут иммунитету уничтожить злокачественную опухоль.