Новая терапия увеличивает выживаемость при раке молочной железы и предотвращает рецидивы

Новая терапия увеличивает выживаемость при раке молочной железы и предотвращает рецидивы

В новом исследовании ученых из Северо-западного университета США мыши с привитым раком молочной железы получали инновационную терапию на основе двух иммунопрепаратов заключенных в наночастицу. В результате была достигнута полная ремиссия опухоли в течение 100 дней. Все же мыши в контрольной группе умерли к 30 дню. Ни у одной из пролеченных мышей не наблюдалось побочных эффектов или аутоиммунных реакций.

Как это работает

Сферическая нуклеиновая кислота (СНС) — это наночастица, которая представляет собой глобулярную форму ДНК. Эта частица способна легко проникать внутрь иммунных клеток. Внутри клеток она разрушается, высвобождая свое содержимое.

Обычная иммунотерапия построена на молекулах опухолевых клеток (антиген) в сочетании с молекулой (адъювант), которая стимулирует иммунную систему. Более продвинутые методики построены на использовании смеси разных молекул антигена, взятых из раковых клеток пациента (лизатов). 

Лизат обучает иммунную систему распознавать свою цель (опухоль), а адъювант повышает иммунный ответ организма, помогая эффективно уничтожать цель. Врачи смешивают лизат и адъювант в клеточной культуре, а затем вводят смесь пациенту.

Ученые называют такой метод «блендерным подходом». Но в смеси, лизат и адъювант никак не связаны, поэтому трудно гарантировать, что они попадут в одну и ту же клетку-цель. А без такого попадания иммунотерапия не сработает.

Чтобы преодолеть эту проблему, ученые упаковали лизат и адъювант вместе в ядре СНС. В исследовании они вводили СНС под кожу мышей с тройным негативным раком молочной железы. СНС прошли в лимфатические узлы мышей, проникли в клетки и высвободили и смесь лизата и адъюванта внутри них. Это вызвало иммунный ответ.

лечение рака груди в европе

Продление выживания и предотвращение рецидивов

После лечения девяти мышей с тройным негативным раком молочной железы у шести наблюдалась полная ремиссия опухоли в течение 100 дней без явных побочных эффектов. Хотя остальные три мыши не достигли ремиссии, новое лечение подавляло рост их опухоли, и мыши все равно прожили дольше, чем контрольная группа.

Ученые также обнаружили, что иммунотерапия на основе SNA защищает мышей от рецидивов. После того, как у мышей наступила ремиссия, команда попыталась реимплантировать им клетки рака, но опухоли не росли.

Когда команда ученых удалила и исследовала опухоли у мышей, получавших терапию, исследователи обнаружили увеличенное количество цитотоксических Т-клеток (иммунных клеток, которые атакуют и убивают опухоль) и уменьшенное количество иммунодепрессантов, которые мешают иммунной системе реагировать бороться с болезнями.

Интересно, что более сильный иммунный ответ произошел, когда исследователи включили окисленные опухолевые клетки в СНС. При создании лизата исследователи обрабатывали опухолевые клетки хлорноватистой кислотой, которая окисляет и убивает клетки. Другие исследователи также отмечали в предыдущих клинических исследованиях, что окисленные клетки создают более мощную иммунотерапию.

Изучение других видов рака и клиническое использование

Новый вариант иммунной терапии впервые был проверен на тройном негативном раке молочной железы, потому что эта опухоль считается одной из самых трудных для лечения. Он устойчив  к обычно используемым лекарствам от рака молочной железы, которые нацелены на три типичные белковые структуры этой опухоли. Это одна из самых смертоносных и агрессивных форм рака молочной железы.  Поэтому существует острая потребность в новых методах лечения этого рака.

Исследователи также полагают, что новая иммунотерапия на основе СНС может быть эффективным методом лечения многих видов рака. Они планируют продолжить  изучение метода на других проблемных злокачественных опухолях. При этом четыре препарата СНС уже проходят клинические испытания на людях, включая вариант СНС, использованный в этом исследовании в качестве типа иммунотерапии рака карциномы Меркеля. 

Новость подготовлена по материалам:

https://medicalxpress.com/news/2020-07-therapy-breast-cancer-survival-reoccurrence.html

Возможно вас заинтересует
Опухоль яичников в прицеле
У пациенток с раком яичников в первые два года после постановки диагноза в три раза увеличивался риск развития депрессии и почти в шесть раз – расстройства адаптации.  
Опухоль в поджелудочной железе
Стимуляция иммунного ответа против рака поджелудочной железы перед операцией может улучшить показатели выживаемости пациентов. Результаты исследования с участием 16 пациентов.  
Солярий
Исследование, в котором авторы проанализировали данные 17 миллионов подростков, показало: 15 тысяч случаев меланомы в США можно было бы предотвратить путем запрета на посещение солярия до 18 лет.  
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.