Новое антиген-специфическое сканирование превосходит стандартные исследования при обнаружении рака простаты

Новое антиген-специфическое сканирование превосходит стандартные исследования при обнаружении рака простаты

Простат-специфическая мембранная антигенная визуализация должна стать стандартом диагностики рецидивов неоплазий предстательной железы с помощью позитронно-эмиссионной томографии для мужчин.

После операции по поводу рака предстательной железы важно, чтобы пациенты регулярно проходили скрининг на возможное возвращение рака. Этот скрининг проводится с помощью анализа крови на наличие биомаркера — простат-специфического антигена(PSA) . Если этот тест положительный — значит, есть рецидив рака. Но этот тест не показывает, где расположена рецидивирующая опухоль.

Чаще всего опухоли после операции вновь начинают развиваться в области удаленной предстательной железы. Но в отдельных случаях они могут быть локализованы вне этой зоны, например, в лимфатических узлах или в костях.

Методика диагностики, называемая позитронно-эмиссионной томографией с флуцикловином, или Axumin PET/CT , в настоящее время — общепринятый стандарт медицинской визуализации в Западной Европе и Соединенных Штатах для определения места рецидива рака.

Однако новый метод исследования, который называется простат-специфическим мембранным антигенным сканированием, или PSMA PET/CT, обладает серьезными преимуществами перед классическим.

Исследователи из Универсального онкологического центра UCLA Jonsson провели прямое сравнение этих двух методов визуализации и пришли к выводу, что регистрация накопления простат-специфических мембранных антигенов вдвое эффективнее для выявления локализации рецидива злокачественных опухолей простаты.

диагностика рака простаты в европе

В чем отличие нового метода

Для мужчин, которых лечили от рака предстательной железы, высокий уровень простат-специфических антигенов сигнализирует о возврате онкологического заболевания, обычно называемом биохимическим рецидивом.

В случае хирургического удаления железы присутствие в крови PSA означает, что клетки рака остались в организме даже после удаления железы.

Врачи пытаются определить точное место биохимического рецидива с помощью позитронно-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) с использованием флуцикловина. Для проведения сканирования по этому методу врачи вводят мужчинам контрастный препарат флуцикловин.

Он имитирует структуру аминокислот, обычно поглощаемых клетками злокачественной опухоли, и при этом обладает уровнем радиоактивности, достаточным для отслеживания его накопления в конкретной зоне. Поскольку раковые клетки, как правило, потребляют больше аминокислот, чем обычные клетки, метод визуализации с флуцикловином способен с определенной долей достоверности определить локализацию рецидива, «подсвечивая» клетки, которые потребляют больше флуцикловина.

Напротив, метод визуализации простат-специфических мембранных антигенов отслеживает уровни экспрессии конкретного белка. Поскольку раковые клетки предстательной железы сверхэкспрессируют высокий уровень очень специфичных для предстательной железы белков-маркеров, этот метод визуализации может определить расположение раковых клеток путем отслеживания этих белков на клеточной поверхности.

диагностика рака простаты в европе

Как проходило и что показало исследование

Чтобы сравнить эффективность этих двух методов визуализации, исследователи UCLA исследовали 50 пациентов. Все они ранее были подвергнуты радикальной простатэктомии. Также у всех был диагностирован биохимический рецидив онкопатологии предстательной железы с низким уровнем PSA, что указывало на то, что опухоль была на ранней стадии.

Каждый из мужчин прошел флуцикловиновое сканирование как часть стандартной диагностики послеоперационного рецидива. Мужчины также согласились пройти дополнительное сканирование с определением простат-специфического мембранного антигена в течение 15 дней до или после сканирования с флуцикловином.

В целях чистоты эксперимента исследователи UCLA удалили личную информацию каждого человека из сканированных изображений. Эти изображения были отправлены трем независимым медицинским экспертам. Изображения были изучены каждым их экспертов, при этом они не знали о результатах своих коллег.

Результаты показали, что визуализация простат-специфического мембранного антигена была способна обнаружить рецидив рака предстательной железы в 56% сканирований. А сканирование с флуцикловином позволило обнаружить его только в 26% случаев.

В итоге новый метод ПЭТ/КТ-визуализации показал удвоенную эффективность, и исследователи будут представлять его к получению разрешения на клиническое использование в FDA.

Возможно вас заинтересует
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.