Новое исследование бельгийских ученых поможет в борьбе с тройным негативным раком молочной железы

Новое исследование бельгийских ученых поможет в борьбе с тройным негативным раком молочной железы

В статье, недавно опубликованной в журнале Национального института рака Бельгии, Лаборатория трансляционных исследований рака груди в Институте Жюля Борде впервые показала неоднородность микроокружения опухоли с точки зрения иммунной системы при тройном негативном раке молочной железы (ТНРМЖ). Это исследование станет основой новых, более эффективных стратегий лечения для пациентов, страдающих этим видом онкопатологии, при котором прогноз часто неблагоприятен.

Тройной негативный рак молочной железы— это группа разных заболеваний

На долю ТНРМЖ типа приходится от 15% до 20% всех случаев онкопатологии молочной железы. Определяется этот тип опухоли отсутствием экспрессии в атипичных клетках рецепторов эстрогена, прогестерона, а также отсутствием избыточной экспрессии или амплификации гена HER2. 

Прогноз при этом типе заболевания самый неблагоприятный из всех других подтипов.  И несмотря на значительный прогресс, достигнутый в лечении других подтипов рака груди, возможности лечения ТНРМЖ остаются сильно ограниченными. Именно поэтому множество исследований посвящено тому, как улучшить наше понимание биологии этого опасного заболевания. 

В недавнем исследовании, основанном на анализе 500 пациентов, команда, возглавляемая профессором Кристосом Сотиру из Института Борде, показала, что тройной негативный рак груди — это не один тип злокачественной опухоли, а несколько разных. Ученым удалось насчитать, по меньшей мере, пять молекулярных подтипов, характеризующихся специфическими мутациями генов и профилями экспрессии. 

Но даже получение этих уникальных данных  по детальной характеристике злокачественного процесса при этом типе онкопатологии оказалось недостаточным для разработки эффективных стратегий лечения. И тогда ученые решили пойти дальше.

лечение рака груди в европе

Неоднородность микроокружения опухоли и иммунитет

Злокачественная опухоль — это образование неоднородное. В ней присутствуют не только опухолевые клетки, но и фибробласты, кровеносные сосуды, элементы соединительной ткани и иммунной системы организма, внеклеточный матрикс и т.д. все это вместе и составляет микроокружение опухоли.

И это микроокружение, а особенно состав и состояние иммунных клеток, играет существенную роль в полноте ответа новообразования на иммунотерапию.

В связи с этим команда профессора Кристоса Сотиру углубила свое исследование, охарактеризовав на молекулярном уровне не только сами опухолевые клетки, но и микросреду каждого подтипа ТНРМЖ. 

В частности, они изучили экспрессию различных маркеров иммунной системы, на которые нацелено текущее иммунотерапевтическое лечение, а также различные биологические процессы, такие как васкуляризация или метаболизм микроокружения. 

Эти процессы могут влиять на реакцию на иммунотерапию и позволяют лучше идентифицировать пациентов, которые могут извлечь выгоду из этого вида лечения. 

лечение рака груди в европе

Результаты нового исследования

Это новое исследование, проведенное в группе из более чем 1500 пациентов, показало, что каждый молекулярный подтип проявляет и различные профили микроокружения. А в них наиболее важным становится специфический иммунный клеточный состав и локализация иммунных клеток. 

Ученые выделили три разных подгруппы в зависимости от локализации лимфоцитов по отношению к опухолевым клеткам. 

В первой подгруппе лимфоциты вступают в непосредственный контакт с атипичными клетками. Пациенты с таким полностью «воспаленным» пространственным паттерном опухоли — это те, для кого иммунотерапия может оказаться наиболее эффективной. 

В двух других подтипах лимфоциты не могут вступать в контакт с атипичными клетками и остаются либо в строме опухоли, либо вне новообразования. 

В итоге стало понятным, почему в этих случаях иммунотерапевтические средства не работали. И теперь перед учеными стоит задача активации лимфоцитов при втором и третьем подтипах микроокружения, для того, чтобы они могли вступать в контакт с опухолевыми клетками и уничтожать их.

Результаты этого нового исследования открывают путь для рациональной разработки новых иммунотерапевтических средств, специфичных для каждого молекулярного подтипа онкопатологии, что позволит улучшить лечение пациентов.

Возможно вас заинтересует
Первые пациенты проходят лечение в Центре протонной терапии Лювена
Первые пациенты, прошедшие лучевую терапию в новом центре протонной терапии в Лювене, прошли курс лечения летом 2020 года. Протонная терапия — это инновационная форма лучевой терапии, которая очень точно воздействует на опухоль, причиняя минимальный...
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Пандемия или манипуляция? Врачи всего мира призывают прекратить нагнетание паники по CoVid-19
Открытое письмо бельгийских медиков с призывом отменить все ограничения по VID-19  и грядущую массовую вакцинацию, под которым подписались тысячи врачей, медсестер и простых граждан продолжает набирать общественный резонанс. По поводу письма уже...
Новое соединение убивает устойчивых к антибиотикам супербактерий
Исследователи из Шеффилдского университета разработали новое соединение, способное убивать как грамположительные, так и грамотрицательные устойчивые к антибиотикам бактерии. Грамположительные и грамотрицательные бактерии имеют разные структуры...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.