Новое оборудование для лучевой терапии появится в Институте Жюля Борде

Новое оборудование для лучевой терапии появится в Институте Жюля Борде

Институт онкологии Жюля Борде в Брюсселе приобретает инновационное оборудование для лучевой терапии, которое позволит сделать лечение более точным, безопасным и эффективным.

Приобретение оборудования осуществляется у всемирно известной компании Elekta при финансовой поддержке фонда «Друзей Института Борде».

Впервые в Бельгии  — линейный ускоритель для лучевой терапии в комплексе с МРТ (MRI-LINAC)

Служба радиотерапии Института Жюля Борде приобретает новое оборудование MRI-LINAC Elekta Unity, сочетающее возможности медицинской диагностической визуализации с магнитно-резонансной томографией (МРТ 1,5 Тесла) и лечение опухолей адаптивным облучением с использованием линейного ускорителя (ЛИНАК). 

Институт Жюля Борде станет первым центром, где эта технология появится в Бельгии. MRI-LINAC  — это революционная технология обеспечивающая новые возможности в лечении опухолей. Эта технология дает очень полную биологическую информацию о состоянии тканей в режиме реального времени, что позволяет нацеливать пучок излучения с высокой точностью даже в тех тканях, где контраст между здоровой средой и опухолью трудноразличим.

Благодаря этому у врача появляется возможность визуально контролировать фокус пучка излучения внутри тела пациента в режиме реального времени. То, что раньше проводилось на основе расчетов, но фактически в слепую, теперь находится под полным визуальным контролем врача радиолога.

лучевая терапия рака в европе

Революция в точности и безопасности радиолучевой терапии

Даже в случае малейшего движения пациента (например, при дыхании, сглатывании и т.д.) система пересчитывает параметры дозы, которые должны быть доставлены к целевым объемам в режиме реального времени. 

Этот новый невероятный опыт врачи-онкологи в Европе уже успели назвать «адаптивной живой» радиационной терапией. Беспрецедентная точность расчета положения и дозы позволяет нацеливать пучок и облучать опухоль с очень высокой точностью, не превышая оптимальный уровень излучения. Это дает возможность  сохранять больше соседних здоровых тканей и снижать уровень побочных эффектов. 

Для пациента такой тип ультраперсонализированного лечения с использованием системы расчетов в реальном времени уменьшит не только риск токсичности, но и общее количество сеансов лечения. 

Это приобретение Института Онкологии имени Жюля Борде также открывает заманчивые перспективы в исследованиях перспективных методов лечения рака. Например, углубленного изучения стереотаксической терапии в сочетании с иммунотерапией.

лучевая терапия рака в европе

Новые технологии помогут совершенствованию уже имеющихся

В дополнение к этой революционной технологии Институт Борде также имеет два новых линейных ускорителя последнего поколения. Приобретение нового оборудования в сочетании с модернизацией двух существующих линейных ускорителей позволит лечить больше пациентов и с большей точностью благодаря самым эффективным технологиям, существующим сейчас в радиационной онкологии. Кроме того, все ускорители будут сопряжены в единый лечебный комплекс, что позволит при необходимости переводить пациентов с одной машины на другую в рамках одного сеанса, обеспечивая комплексность терапии.

Более того, вся эта комплексная система из двух новых и двух модернизированных ускорителей сможет дополнить комплекс устройств лучевой терапии: Гамма-нож (в больнице Эразма) и интраоперационный ускоритель, уже установленный в Институте Борде. 

MRI-LINAC будет установлен в новом здании Института в течение 2021 года, но пациенты уже в этом году смогут извлечь выгоду из технологических достижений благодаря новым программным решениям для конфигурирования и высокоточным расчетам, полученным с новым оборудованием. 

Все эти нишевые технологии готовят почву для предстоящего переезда Института Жюля Борде в кампус Андерлехта и превращение его в референс-центр мирового уровня по борьбе с раком. Центра, который сможет предложить пациентам современное оборудование и более эффективные методы лечения.

Возможно вас заинтересует
Впервые в странах Бенилюкса: подкожный нейростимулятор подавляет приступы эпилепсии
Бельгийские неврологи и нейрохирурги из UZ Gent впервые в странах Бенилюкса вживили подкожный нейростимулятор для постепенного подавления приступов эпилепсии. «Стимулятор предлагает новое и гораздо менее инвазивное решение для пациентов, которым не...
Первые пациенты проходят лечение в Центре протонной терапии Лювена
Первые пациенты, прошедшие лучевую терапию в новом центре протонной терапии в Лювене, прошли курс лечения летом 2020 года. Протонная терапия — это инновационная форма лучевой терапии, которая очень точно воздействует на опухоль, причиняя минимальный...
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Пандемия или манипуляция? Врачи всего мира призывают прекратить нагнетание паники по CoVid-19
Открытое письмо бельгийских медиков с призывом отменить все ограничения по VID-19  и грядущую массовую вакцинацию, под которым подписались тысячи врачей, медсестер и простых граждан продолжает набирать общественный резонанс. По поводу письма уже...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.