Новое оборудование для лучевой терапии появится в Институте Жюля Борде

Новое оборудование для лучевой терапии появится в Институте Жюля Борде

Институт онкологии Жюля Борде в Брюсселе приобретает инновационное оборудование для лучевой терапии, которое позволит сделать лечение более точным, безопасным и эффективным.

Приобретение оборудования осуществляется у всемирно известной компании Elekta при финансовой поддержке фонда «Друзей Института Борде».

Впервые в Бельгии  — линейный ускоритель для лучевой терапии в комплексе с МРТ (MRI-LINAC)

Служба радиотерапии Института Жюля Борде приобретает новое оборудование MRI-LINAC Elekta Unity, сочетающее возможности медицинской диагностической визуализации с магнитно-резонансной томографией (МРТ 1,5 Тесла) и лечение опухолей адаптивным облучением с использованием линейного ускорителя (ЛИНАК). 

Институт Жюля Борде станет первым центром, где эта технология появится в Бельгии. MRI-LINAC  — это революционная технология обеспечивающая новые возможности в лечении опухолей. Эта технология дает очень полную биологическую информацию о состоянии тканей в режиме реального времени, что позволяет нацеливать пучок излучения с высокой точностью даже в тех тканях, где контраст между здоровой средой и опухолью трудноразличим.

Благодаря этому у врача появляется возможность визуально контролировать фокус пучка излучения внутри тела пациента в режиме реального времени. То, что раньше проводилось на основе расчетов, но фактически в слепую, теперь находится под полным визуальным контролем врача радиолога.

лучевая терапия рака в европе

Революция в точности и безопасности радиолучевой терапии

Даже в случае малейшего движения пациента (например, при дыхании, сглатывании и т.д.) система пересчитывает параметры дозы, которые должны быть доставлены к целевым объемам в режиме реального времени. 

Этот новый невероятный опыт врачи-онкологи в Европе уже успели назвать «адаптивной живой» радиационной терапией. Беспрецедентная точность расчета положения и дозы позволяет нацеливать пучок и облучать опухоль с очень высокой точностью, не превышая оптимальный уровень излучения. Это дает возможность  сохранять больше соседних здоровых тканей и снижать уровень побочных эффектов. 

Для пациента такой тип ультраперсонализированного лечения с использованием системы расчетов в реальном времени уменьшит не только риск токсичности, но и общее количество сеансов лечения. 

Это приобретение Института Онкологии имени Жюля Борде также открывает заманчивые перспективы в исследованиях перспективных методов лечения рака. Например, углубленного изучения стереотаксической терапии в сочетании с иммунотерапией.

лучевая терапия рака в европе

Новые технологии помогут совершенствованию уже имеющихся

В дополнение к этой революционной технологии Институт Борде также имеет два новых линейных ускорителя последнего поколения. Приобретение нового оборудования в сочетании с модернизацией двух существующих линейных ускорителей позволит лечить больше пациентов и с большей точностью благодаря самым эффективным технологиям, существующим сейчас в радиационной онкологии. Кроме того, все ускорители будут сопряжены в единый лечебный комплекс, что позволит при необходимости переводить пациентов с одной машины на другую в рамках одного сеанса, обеспечивая комплексность терапии.

Более того, вся эта комплексная система из двух новых и двух модернизированных ускорителей сможет дополнить комплекс устройств лучевой терапии: Гамма-нож (в больнице Эразма) и интраоперационный ускоритель, уже установленный в Институте Борде. 

MRI-LINAC будет установлен в новом здании Института в течение 2021 года, но пациенты уже в этом году смогут извлечь выгоду из технологических достижений благодаря новым программным решениям для конфигурирования и высокоточным расчетам, полученным с новым оборудованием. 

Все эти нишевые технологии готовят почву для предстоящего переезда Института Жюля Борде в кампус Андерлехта и превращение его в референс-центр мирового уровня по борьбе с раком. Центра, который сможет предложить пациентам современное оборудование и более эффективные методы лечения.

Возможно вас заинтересует
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Медицинские препараты
В США одобрен новый препарат для лечения фолликулярной лимфомы. Как показали клинические исследования, он эффективен в 91% случаев. Полная ремиссия достигается в 60% случаев.  
Капельница
Новое открытие сделает химиотерапию более эффективной. Ученые ожидают, что использование ингибиторов ATR поможет избежать рецидива рака после лечения.
Бактерии
Результаты исследования Научного института Вейцмана: антигены бактерий, которые представлены на опухолевых клетках, помогут иммунитету уничтожить злокачественную опухоль.
Институт Жюля Борде сможет принять в полтора раза больше пациентов
Институт Жюля Борде переехал в новое здание и теперь сможет принять в полтора раза больше пациентов. Для нового корпуса закуплено уникальное оборудование.