Новое профилактическое лечение снижает риск рецидива меланомы на 20%

Новое профилактическое лечение снижает риск рецидива меланомы на 20%

Меланома — самое агрессивное онкологическое заболевание кожи. На сегодняшний день европейская онкология научилась эффективно справляться с этим заболеванием при условии выявления на ранних стадиях.  

Современные методы обследования в Европе позволяют точно диагностировать эту серьезную опухоль с самых первых проявлений ее роста. А каждая серьезная европейская клиника онкологии имеет в своем арсенале такие действенные методы лечения как иммунологическая и таргетная терапия.

Все это дает надежду десяткам тысяч пациентов, для которых этот грозный диагноз перестает быть фатальным. Но, несмотря на впечатляющие успехи онкологии в Европе, рецидивы меланомы остаются актуальной проблемой.

Каждый год в Великобритании диагностируется более 15 000 новых случаев меланомы. В половине этих случаев регистрируется мутация в гене BRAF. Эти пациенты получают весь комплекс первичного лечения по стандартам NHS (National Health System). Однако часто выявление происходит уже на третьей стадии, когда опухолевые клетки уже проникли в глубокие слои кожи и региональные лимфатические узлы. Иммунная и таргетная терапия в комплексе обеспечивают разрушение опухоли, и это огромный шаг вперед, сделанный за последние годы. Но в дальнейшем она может появиться вновь.

Может ли дополнительная профилактическая химиотерапия увеличить выживаемость?

Национальным институтом здоровья и ухода за больными (NICE) была утверждена базисная противорецидивная химиотерапия при меланоме с мутацией гена BRAF . Схема предусматривает совместный прием препаратов Дабрафениб и Траметиниб. Эти препараты входят в группу ингибиторов протеинкиназы.

Данная схема лечения, хотя и сопровождается определенным комплексом побочных эффектов, тем не менее, дает возможность использовать ее в амбулаторных условиях без необходимости постоянного наблюдения врача. Пациенты могут принимать в домашних условиях по пять таблеток каждого препарата в день.

Проведенное NHS клиническое исследование, охватившее более 800 пациентов, показало существенно более низкий риск появления отделенных рецидивов у пациентов, использовавших профилактическую терапию. Так, спустя три года после первичного лечения выжило 58% пациентов, получавших курсы препаратов Дабрафениб и Траметиниб, и только 39% пациентов, получавших плацебо.

Также данные исследования убедительно показали, что такая терапия увеличивает общее время жизни пациентов с диагностированной меланомой, уменьшая количество людей, у которых развивается неизлечимая форма заболевания.

Заместитель директора Центра оценки технологий здравоохранения NICE Мирелла Марлоу оценила результаты проведенного исследования как «важное развитие в лечении меланомы».

Проблемы и перспективы развития

На данном этапе противорецидивная терапия показала себя достаточно хорошо. Однако выраженные побочные эффекты, такие как тошнота и усталость, наблюдались примерно у трети пациентов, в сравнении с 10% в группе, получавших плацебо.

Однако это не может стать причиной отказа или ограничений в использовании этой схемы терапии. Подобное лечение — большой прорыв для лечения рака в Европе, способный продлить жизнь в случае такой сложной опухоли как меланома. И каждый европейский медицинский центр онкологии должен иметь на вооружении эту схему предупреждения рецидивов.

Гилл Нутталл из благотворительной организации Melanoma UK сказал: «Мы продолжаем наблюдать увеличение числа людей в Великобритании с меланомой, особенно среди молодых людей. Доступность этого лечения — огромный шаг вперед для сотен пациентов с положительным эффектом BRAF, которые в настоящее время остаются с очень небольшим количеством вариантов после операции».

Клинический профессор экспериментальной онкологической медицины Университета Ньюкасла-на-Тайне в Великобритании Рут Пламмер пришел к выводу, что лечение имело: «большой потенциал для трансформации стандарта ухода за пациентами с BRAF-положительной меланомой 3-й стадии».

Возможно вас заинтересует
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Рак и его лечение ускоряют процесс старения у молодых пациентов
В новом исследовании было изучено влияние рака и его лечения на процесс старения. Исследователи обнаружили, что экспрессия гена, связанного со старением, выше у молодых пациентов с онкозаболеваниями после лечения химиотерапией, а также у ослабленных...