Новое профилактическое лечение снижает риск рецидива меланомы на 20%

Новое профилактическое лечение снижает риск рецидива меланомы на 20%

Меланома — самое агрессивное онкологическое заболевание кожи. На сегодняшний день европейская онкология научилась эффективно справляться с этим заболеванием при условии выявления на ранних стадиях.  

Современные методы обследования в Европе позволяют точно диагностировать эту серьезную опухоль с самых первых проявлений ее роста. А каждая серьезная европейская клиника онкологии имеет в своем арсенале такие действенные методы лечения как иммунологическая и таргетная терапия.

Все это дает надежду десяткам тысяч пациентов, для которых этот грозный диагноз перестает быть фатальным. Но, несмотря на впечатляющие успехи онкологии в Европе, рецидивы меланомы остаются актуальной проблемой.

Каждый год в Великобритании диагностируется более 15 000 новых случаев меланомы. В половине этих случаев регистрируется мутация в гене BRAF. Эти пациенты получают весь комплекс первичного лечения по стандартам NHS (National Health System). Однако часто выявление происходит уже на третьей стадии, когда опухолевые клетки уже проникли в глубокие слои кожи и региональные лимфатические узлы. Иммунная и таргетная терапия в комплексе обеспечивают разрушение опухоли, и это огромный шаг вперед, сделанный за последние годы. Но в дальнейшем она может появиться вновь.

Может ли дополнительная профилактическая химиотерапия увеличить выживаемость?

Национальным институтом здоровья и ухода за больными (NICE) была утверждена базисная противорецидивная химиотерапия при меланоме с мутацией гена BRAF . Схема предусматривает совместный прием препаратов Дабрафениб и Траметиниб. Эти препараты входят в группу ингибиторов протеинкиназы.

Данная схема лечения, хотя и сопровождается определенным комплексом побочных эффектов, тем не менее, дает возможность использовать ее в амбулаторных условиях без необходимости постоянного наблюдения врача. Пациенты могут принимать в домашних условиях по пять таблеток каждого препарата в день.

Проведенное NHS клиническое исследование, охватившее более 800 пациентов, показало существенно более низкий риск появления отделенных рецидивов у пациентов, использовавших профилактическую терапию. Так, спустя три года после первичного лечения выжило 58% пациентов, получавших курсы препаратов Дабрафениб и Траметиниб, и только 39% пациентов, получавших плацебо.

Также данные исследования убедительно показали, что такая терапия увеличивает общее время жизни пациентов с диагностированной меланомой, уменьшая количество людей, у которых развивается неизлечимая форма заболевания.

Заместитель директора Центра оценки технологий здравоохранения NICE Мирелла Марлоу оценила результаты проведенного исследования как «важное развитие в лечении меланомы».

Проблемы и перспективы развития

На данном этапе противорецидивная терапия показала себя достаточно хорошо. Однако выраженные побочные эффекты, такие как тошнота и усталость, наблюдались примерно у трети пациентов, в сравнении с 10% в группе, получавших плацебо.

Однако это не может стать причиной отказа или ограничений в использовании этой схемы терапии. Подобное лечение — большой прорыв для лечения рака в Европе, способный продлить жизнь в случае такой сложной опухоли как меланома. И каждый европейский медицинский центр онкологии должен иметь на вооружении эту схему предупреждения рецидивов.

Гилл Нутталл из благотворительной организации Melanoma UK сказал: «Мы продолжаем наблюдать увеличение числа людей в Великобритании с меланомой, особенно среди молодых людей. Доступность этого лечения — огромный шаг вперед для сотен пациентов с положительным эффектом BRAF, которые в настоящее время остаются с очень небольшим количеством вариантов после операции».

Клинический профессор экспериментальной онкологической медицины Университета Ньюкасла-на-Тайне в Великобритании Рут Пламмер пришел к выводу, что лечение имело: «большой потенциал для трансформации стандарта ухода за пациентами с BRAF-положительной меланомой 3-й стадии».

Возможно вас заинтересует
Rucaparib — первый ингибитор PARP одобрен для лечения рака предстательной железы
Совершенно новый подход к лечению рака предстательной железы теперь доступен для клинического применения, благодаря утверждению первого ингибитора PARP для пациентов с этим заболеванием.
Атезолизумаб + Бевацизумаб при гепатоцеллюлярной карциноме дает лучшие результаты выживаемости
У пациентов с неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), включенных в исследование IMbrave150, комбинация атезолизумаба и бевацизумаба была связана с лучшими показателями выживаемости без прогрессирования заболевания (PFS) и общей...
Антигистаминные препараты могут помочь пациентам со злокачественной меланомой
Новое исследование ученых из Лундского университета в Швеции показывает, что лоратадин и дезлоратадин могут улучшать выживаемость у пациентов, страдающих злокачественной меланомой. Это исследование было недавно опубликовано в исследовательском...
Комбинация из трех иммунопрепаратов может привести к ремиссии при глиобластоме
Комбинация иммунотерапевтических агентов, которая стимулирует иммунные реакции в отношении злокачественных опухолей, приводит к длительной ремиссии у мышей со смертельным типом рака головного мозга, называемым глиобластомой. Это открытие может...
Эффективность Sacituzumab govitecan при метастатическом тройном негативном раке груди подтверждена в исследовании IMMU-132-01
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предоставило ускоренное одобрение Сакитузумаба говитекану (Trodelvy®, Immunomedics) для лечения метастатического тройного негативного рака молочной железы (...