Новое соединение убивает устойчивых к антибиотикам супербактерий

Новое соединение убивает устойчивых к антибиотикам супербактерий

Исследователи из Шеффилдского университета разработали новое соединение, способное убивать как грамположительные, так и грамотрицательные устойчивые к антибиотикам бактерии.

Грамположительные и грамотрицательные бактерии имеют разные структуры клеточной стенки, но новое соединение антибиотика способно проходить через клеточную стенку обеих форм бактерий, а затем связываться с ДНК и блокировать деление бактериальных клеток.

Результаты, опубликованные в журнале Chemical Science, открывают путь к разработке новых методов лечения всех видов устойчивых к антибиотикам бактерий, включая множественно устойчивые штаммы грамположительных MRSA и грамотрицательных E.Coli.

Команда из Университета Шеффилда ранее разработала новые соединения, которые специально нацелены на грамотрицательные бактерии, но это новое соединение является антимикробным средством широкого спектра действия, что означает, что оно столь же эффективно в отношении инфекций вызываемых обоими типами бактерий.

Острота проблемы

Устойчивость к противомикробным препаратам уже сейчас становится причиной 25000 смертей в  странах Евросоюза каждый год, и, если эта быстро возникающая угроза не будет устранена, по оценкам, к 2050 году более 10 миллионов человек могут умирать каждый год из-за инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми к антибиотикам.

Штаммы грамотрицательных бактерий особенно трудно лечить, поскольку их клеточная стенка предотвращает попадание лекарств внутрь бактерии.  При этом именно они чаще всего вызывают сложные инфекции кожи, мочевыводящих путей и инфекции кровотока, а также нередко становятся причиной развития тяжелых больничных пневмоний.

Врачи не получали нового лекарства от грамотрицательных бактерий за последние 50 лет, и с 2010 года ни один потенциальный препарат не прошел клинические испытания. Поэтому новое соединение ученых из Великобритании можно назвать революционным.

лечение хронических инфекций в европе

О лаборатории и исследовании

Кафедра химии Университета Шеффилда имеет богатую историю знаковых научных исследований. Исследования охватывают фотофизическую и биофизическую химию, полимеры, наноматериалы, теорию, органическую химию и химическую биологию. Это обеспечивает основу для значительного и разнообразного портфеля исследовательских грантов, сотрудничества с промышленностью и партнерства с исследовательскими учреждениями.

Профессор Джим Томас, главный исследователь исследования из Университета Шеффилда, сказал: «Устойчивость к противомикробным препаратам - растущая проблема. Поскольку многие исследования предсказывают глобальную медицинскую проблему множественной резистентности микроорганизмов, срочно необходимы противомикробные препараты широкого спектра, которые работают против устойчивых патогенов.

Команда профессора Томаса работала совместно  с коллегами из Лаборатории Резерфорда Эпплтона (RAL) Совета по науке и технологиям (STFC).

При получении учеными нового соединения была использована инновационная методика, которая дала возможность точно определять степень поглощения вещества бактериальными клетками.

Соединение обладает свойством люминесценции, оно светится при воздействии света определенной длины волны. В результате ученые смогли проследить поглощение и воздействие на бактерии с помощью передовых методов микроскопии, доступных в лаборатории Резерфорда Эпплтона STFC.

Клинические перспективы

Пока синтезированное ученым вещество еще нельзя назвать лекарством. Впереди долгие лабораторные испытания на животных, а затем, если вещество покажет себя достаточно безопасным, будут проводиться несколько этапов клинических испытаний.

При самом позитивном прогнозе до клинического использования новое вещество доберется не раньше чем через 3 года. Однако сам факт его создания вселяет надежду на то, что множественно устойчивые бактерии будут все таки побеждены в самое ближайшее время.

Новость подготовлена по материалам:

https://healthcare-in-europe.com/en/news/new-compound-kills-antibiotic-resistant-superbugs.html

Возможно вас заинтересует
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
ДНК
Ученые выявили ген, повышающий риск атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Планируется создать новое поколение препаратов, которые помогут бороться с атеросклерозом.  
Человек закрыл лицо руками
Исследование в США подтвердило, что глубокая стимуляция мозга уменьшает симптомы у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и сопутствующими заболеваниями.  
У мужчины берут мазок из носа
В США провели крупное исследование, чтобы определить факторы риска получения положительного результата теста на COVID. Исследователи оценили соответствие результатов ПЦР и анализа крови на антитела.  
Рассеянный склероз
Машинное обучение отличает возрастные изменения походки от прогрессирования рассеянного склероза.