Новые данные об иммунной реакции в легких тяжелобольных пациентов с COVID-19

Врач тестирует образец проб, зараженных коронавирусом Covid 19

Бельгийские ученые университетской больницы Лёвена (UZ Leuven), Католического университета Лёвена (KU Leuven) и Фламандского института биотехнологии (VIB) изучили иммунную реакцию у пациентов с пневмонией, вызванной COVID-19. Результаты исследования опубликованы в ведущем научном журнале Cell Research. Научная работа проведена в рамках проекта CONTAGIOUS под руководством профессора Йоста Уотерса (Joost Wauters) и профессора Эльса Уотерса (Els Wauters) в сотрудничестве с профессором Дитером Ламбрехтсом (Diether Lambrechts). 

Интенсивная иммунная реакция организма в ответе за серьезные случаи заболевания COVID-19. На первом этапе инфекции слизистая оболочка носа и легких инфицирована коронавирусом, который может вызывать у пациентов гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка. После этого именно реакция иммунной системы определяет проявляются ли у людей симптомы, развиваются ли они в легкой форме или требуется госпитализация, а в худшем случае они попадают на искусственную вентиляцию легких в отделении интенсивной терапии. Чтобы лучше понять, что не так в иммунной системе людей с серьезной формой заболевания, необходимы тщательные исследования. Только с этой информацией врачи смогут действовать надлежащим образом и назначать правильную терапию.

Иммунологический атлас

Детальный анализ плеврального выпота показал новые факторы, которые играют роль в иммунных реакциях против вируса у тяжелобольных. Эти открытия имеют решающее значение для выбора лечения и разработки новых лекарств.

Профессор Йост Ваутерс, реаниматолог из UZ Leuven заявил: «Поскольку COVID-19 был неизвестным заболеванием, врачи принимали решение о лечении, основываясь на гипотезах, а не на основе прямых и тщательных наблюдений за пациентами. Несмотря на использование антикоагулянтов и кортизона, в палатах интенсивной терапии все еще есть люди, умирающие от серьезных инфекций. Наше исследование дает новые возможности, основанные на иммунологических исследованиях большого количества пациентов, а не на исследованиях на животных или в лаборатории».

В рамках этой научной работы были обследованы как пациенты с легкой формой COVID-19, так и тяжелобольные. Всего проанализирована плевральная жидкость 44 пациентов. Это исследование дает уникальное представление об иммунологических клетках инфицированного легкого.

С помощью новейших технологий было установлено какие гены экспрессируются в клетках плеврального выпота. Также стало возможным точно определить различные иммунологические типы клеток во время прогрессирования COVID-19, фактически создав иммунологический атлас.

Моноциты без влияния на заболевание

Профессор Дайтер Ламбрехтс, сотрудник VIB и KU Leuven пояснил: «Плевральная жидкость сразу же показала, что моноциты - белые кровяные тельца, вырабатываемые костным мозгом, лежат в основе интенсивных воспалительных реакций и последующих «цитокиновых бурь» у больных COVID-19 в критическом состоянии. Мы также установили, что моноциты у этих пациентов не преуспели в трансформации в иммунные клетки другого типа, так называемые макрофаги. Эти моноциты вызвали дальнейшее воспаление легких, что привело к образованию рубцов. Дифференциация моноцитов в макрофаги действительно происходит у пациентов с легкой формой заболевания, и в этом случае макрофаги помогают устранять мертвые и инфицированные клетки и формировать антитела. Благодаря этому анализу мы смогли определить новые цели - использование средств для стимуляции образования макрофагов с целью обратить вспять интенсивную реакцию организма в качестве нового метода лечения тяжелобольных пациентов».

Истощенные Т- и В-клетки

Анализы плеврального выпота также показали, что другие защитные клетки, Т и В-лимфоциты, не функционируют обычным образом. Некоторые Т-клетки, например Т-хелперы-17, не могут развиваться в достаточной степени у тяжелобольных пациентов. Вместо этого другие Т- и В-клетки чрезмерно активируются, истощают себя и становятся неэффективными. Поскольку Т- и B-лимфоциты необходимы для правильного направления иммунной реакции и борьбы с вирусом, из-за их истощения возникают трудности с выздоровлением. 

Перспективы

Результаты исследования очень важны для фармацевтических компаний и лабораторий, которые в настоящее время ищут новые лекарства для пациентов с COVID-19. На данный момент пациентам в критическом состоянии помогают только антикоагулянты, противовоспалительные препараты, такие как дексаметазон, а на самых ранних стадиях также ремдесивир. Иммунологические изменения, описанные в научной работе, особенно интересны для поиска новых противовоспалительных и иммунорегуляторных препаратов, но также могут быть отправной точкой для разработки других противовирусных препаратов и вакцин.

Новость подготовлена по материалам:
Leuven study shows immune reaction in the lungs of seriously ill COVID-19 patients, Uzleuven.

Возможно вас заинтересует
Смертность от рака
В Бельгии за 2020 год количество диагностированных случаев рака снизилось на 40%. Опухоли остаются невыявленными, что приведет к повышению смертности пациентов от онкопатологий в ближайшие 5-7 лет.  
Розовая лента в женских руках
Комбинация трастузумаба и пертузумаба — новый подход к лечению некоторых форм рака молочной железы, которые устойчивы к обычному лечению. В ходе испытаний не зафиксировано серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.  
тестирование на COVID-19
Власти Бельгии начинают масштабное тестирование на COVID-19. Это поможет отслеживать распространение коронавируса и вовремя прервать путь передачи.  
Вакцина от коронавируса
Несмотря на все сложности, Бельгия стремится вакцинировать 70% населения к концу лета. 77% жителей страны осознают необходимость прививок и выразили готовность получить вакцину от COVID-19.  
Лекарственные препараты
Более половины повторных операций по замене тазобедренного сустава можно предотвратить с помощью лекарственного средства, уже успешно используемого для лечения остеопороза.