Новые данные по эффективности лечения рака представлены в Бельгии

Новые данные по эффективности лечения рака представлены в Бельгии

В Бельгии опубликованы свежие данные КСЕ по эффективности лечения плоскоклеточного рака головы и шеи в клиниках Бельгии, а также анализ эффективности протонно-лучевой терапии при некоторых онкологических заболеваниях.

Независимые системы оценки тех или иных показателей системы здравоохранения помогают делать медицинскую помощь более качественной и эффективной. В Бельгии такой оценочной деятельностью занимается организация KCE.

Что за организация KCE?

Аббревиатура KCE образована от голландского слова Kenniscentrum, что соответствует французскому  Centre d'Expertise (Центр Экспертиз). Английское же название организации звучит как Belgian Healthcare Knowledge Centre (Бельгийский центр знаний по здравоохранению).

KCE — независимый исследовательский центр, который предоставляет научные консультации по темам, связанным со здравоохранением. Темы обычно задаются государственными органами (министр/министерство здравоохранения, NIHDI), университетами, профессиональными ассоциациями и т.д.

Идея создания центра знаний возникла в 2002 году в кабинете Фрэнка Ванденбруке, тогдашнего министра социальной защиты и пенсий Бельгии. KCE была основана в 2003 году и опубликовала свои первые отчеты в 2004 году.

качество здравоохранения в Бельгии

Подобные учреждения существуют в течение многих лет в большинстве промышленно развитых стран, таких как Национальный институт здравоохранения и клинического мастерства (NICE) в Великобритании, Haute Autorité de Santé (HAS) во Франции или Zorginstituut Nederland в Нидерландах.

Какое значение имеют отчеты КСЕ?

Миссия KCE — консультировать политиков по решениям, касающимся здравоохранения и медицинского страхования, на основе научных и объективных исследований. Ожидается, что эти консультации определят наилучшие возможные решения в контексте доступной высококачественной системы здравоохранения с должным учетом растущего спроса и бюджетных ограничений.

Отчет о результатах оценки эффективности системы здравоохранения Бельгии (HSPA) — часть международного подхода к мониторингу систем здравоохранения во всей Европе. Это позволяет властям разных стран планировать свою стратегию здравоохранения, делать сравнения между странами и устанавливать цели, которые должны быть достигнуты. 

Конечная цель — предоставить населению высококачественную систему здравоохранения по доступной цене.

Для того, чтобы познакомится с данными отчетов, перейдите по ссылкам:

Отчет-исследование 2019 по эффективности протонной терапии при некоторых видах злокачественных опухолей

Отчет 2019 по уровню заболеваемости и эффективности лечения плоскоклеточного рака головы и шеи

 
 
Возможно вас заинтересует
11 новых препаратов одобрены Европейским Комитетом по лекарственным средствам
Комитет по лекарственным средствам для человека (CHMP) при Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) на своем заседании в конце дал положительную оценку 11 лекарственным препаратам, в том числе 5 орфанным препаратам, биосимиляру, 2...
Клеточная терапия CAR-T: первый пациент находится в состоянии ремиссии в течение 10 лет
Даг Олсон услышал свой онкологический диагноз больше 20 лет назад. В 1996 году у него был диагностирован хронический лимфолейкоз (ХЛЛ). Несколько лет его врачи использовали стратегию «бдительного ожидания». То есть просто наблюдали за развитием...
Получено первое достоверное доказательство меньшей токсичности протонной терапии рака
Впервые, протонная лучевая терапия продемонстрировала значительное снижение токсичности по сравнению с обычной в рандомизированном контролируемом исследовании (РКИ) у пациентов с раком пищевода. Результаты, полученные от 107 оцениваемых пациентов,...
Беременность после перенесенного рака груди с мутацией BRCA безопасна для матери и плода
Результаты крупнейшего на сегодняшний день исследования, специально разработанного для решения нескольких нерешенных вопросов, связанных с безопасностью беременности после рака молочной железы у женщин с  мутациями BRCA зародышевой линии и их...
Протезы с возможностью осязания — фантастика становится реальностью
Бионические нейромоторные протезы  уже совершили настоящую революцию в ортопедии… Почти.