Новые препараты для лечения рака появятся в Европе

Новые препараты для лечения рака появятся в Европе

1 800 000 — именно столько людей ежегодно заболевают раком легких. И именно рак легких занимает первое место в мире среди причин смертности от онкологических заболеваний.

Наиболее частая форма этого заболевания — Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ), на который приходится 9 из 10 случаев. Многолетние исследования генома атипичных клеток при этой патологии показали, НМРЛ — это не одно заболевание, а довольно много видов рака с определенными генетическими различиями. Эти пусть и небольшие, но значимые генетические различия определяют разную чувствительность немелкоклеточного рака легких к различным видам терапии.

Так примерно у 3-5% пациентов выявляется ген, ответственный за выработку фермента — анапластической лимфомакиназы (АЛК). Для этой группы больных (АЛК+) может быть использована таргетная терапия, нацеленная на блокировку работы этого фермента.

Новый высокоэффективный препарат таргетной терапии АЛК+ НМРЛ в самое ближайшее время будет доступен для использования в клиниках Европы.

Комитет по медицинским продуктам для использования человеком (CHMP) дал положительное заключение для препарата Бригатиниб (Alunbrig®) во время последнего заседания. Как правило, не позднее 6 недель после одобрения CHMP лекарственный препарат получает разрешение на использование в Европейском Союзе.

Препарат Бригатиниб предназначен для тех пациентов с выявленным АЛК+ НМРЛ, которые уже получали таргетную терапию препаратами предыдущего поколения, такими как Кризотиниб (Xalkori®). И у которых опухоль продолжает прогрессировать, показывая высокий уровень резистентности к проводимому лечению.

В целом общепринятая в Европе базисная схема лечения пациентов с этой формой рака основывается на использовании трех препаратов, ингибиторов АЛК:

  • гефитиниб (Iressa®);
  • кризотиниб (Xalkori®);
  • эрлотиниб (Tarceva®).

По данным проведенных клинических испытаний Бригатиниб показал лучшую эффективность в борьбе формами АЛК+ НМРЛ, устойчивыми к базисной терапии.

У пациентов с устойчивой формой АЛК+ НМРЛ он продемонстрировал на 56% большую частоту редукции опухолевых очагов. А также обеспечил среднюю выживаемость без признаков прогрессирования рака продолжительностью 16,7 месяца. А общую выживаемость — 34,1 месяца.

Хесус Гомес-Наварро, руководитель отдела онкологических клинических исследований и разработок фармацевтического концерна Такеда, сказал: «Наши исследования убедительно показали, что Бригатиниб может служить эффективным вариантом таргетной терапии второй линии с высокой степенью безопасности»

Он также отметил, что средний срок выживаемости 16,7 месяца без прогрессирования рака — это самый продолжительный период, которого не удавалось добиться на препаратах предыдущего поколения.

Еще новинки лекарств от рака                             

Помимо одобрения Бригатиниба, еще несколько фармацевтических продуктов для лечения рака в Европе были одобрены на последнем заседании CHMP.

Один из таких продуктов — лекарство против рака Могамулизумаб (Poteligeo®), препарат для лечения синдрома Сезари. Это один из вариантов кожной Т-клеточной лимфомы, редкой формы Неходжкинской лимфомы. Это лекарственное средство только недавно получило одобрение FDA в США.

Еще одним препаратом, получившим одобрение, стал «Apealea» , представляющий собой хорошо известный европейским онкологам Политаксел в форме с высоким уровнем биодоступности. Этот препарат успешно применяется в европейских центрах онкологии в комбинации с Карбоплатином для остановки прогрессирования рака яичников.

Кроме того, несколько новых дженериков Пэгфилграстима были одобрены к использованию на территории ЕС Комитетом по медицинским продуктам для использования человеком. Это новые лекарства от рака —  Fulphila (Mylan), Pelmeg (Cinfa Biotech) и Ziextenzo (Sandoz). Пэгфилграстим представляет собой Конъюгат человеческого колониестимулирующего фактора. Это перспективный препарат для лечения нейтропении, которая возникает на фоне использования химиотерапии при онкологических заболеваниях.

Все эти биосимилары позволяют существенно снизить стоимость лечения для онкобольных с сохранением высокой эффективности..

Возможно вас заинтересует
Профилактика рака: почему форма тела может иметь большее значение, чем вес
Уровень заболеваемости раком растет, и хотя уровень смертности от этого заболевания неуклонно снижается, как минимум, каждый четвертый в развитых странах умирает от онкологической патологии. Но не все новости плохие. С каждым годом все больше и...
Вакцина против ВПЧ для борьбы с некоторыми раковыми заболеваниями кожи?
Неоперабельная опухоль кожи у 90-летней пациентки полностью исчезла
Возможно ли обнаружить рак легких благодаря анализу крови?
Исследователи из Международного агентства по изучению рака (МАИР, англ.
Пять лет, и риск развития рака снижается
Новое исследование о связи отказа от курения и уменьшении риска развития рака легких.
Надежда в области лечения глиобластомы
Глиобластома - очень агрессивная опухоль головного мозга, которая по сей день была неизлечима. Однако некоторые методы лечения могут контролировать патологию и влиять на продолжительность жизни. Профессор Кристиан Рафтопулос из Департамента...