Новые препараты для лечения рассеянного склероза предотвращают развитие инвалидности и улучшают качество жизни

Новые препараты для лечения рассеянного склероза предотвращают развитие инвалидности и улучшают качество жизни

При лечении рассеянного склероза (РС) инновационные препараты — такие как ритуксимаб, окрелизумаб, алемтузумаб и натализумаб, а также митоксантрон — снижают частоту рецидивов в большей степени, чем традиционно применяемые препараты первой линии - интерферон бета и глатирамер ацетат. Кроме того, в марте 2020 года FDA одобрило принципиально новый препарат — озанимод, который дает надежды на еще более эффективное лечение.

Новые сравнительные исследования показывают, может ли раннее или немедленное начало применения упомянутых «высокоэффективных» препаратов снизить инвалидность в долгосрочной перспективе.

При рассеянном склерозе иммунная система по ошибке атакует миелиновую оболочку, защитный слой, окружающий нервы в мозге. Это нарушает поток информации как между структурами головного мозга, так и между мозгом и телом, вызывая симптомы, которые могут варьироваться от онемения и проблем с мочевым пузырем до проблем со зрением и мышечного паралича.

Международное обсервационное исследование показывает, что использование веществ, модифицирующих заболевание, задерживает прогрессирующую инвалидность у пациентов с рецидивирующей формой МС лучше, чем обычная терапия первой линии.

Ретроспективное обсервационное исследование с 544 пациентами с РС

Анна Хе из Мельбурнского университета, Австралия, и ее коллеги зарегистрировали 8 775 пациентов в возрасте от 18 лет в ретроспективном международном исследовании с использованием данных из реестра MSBase и шведского реестра MS. Среди этих пациентов с РС авторы идентифицировали пациентов с периодом наблюдения не менее 6 лет.

Затем 544 пациента с РС сравнили и разделили на две группы на основе сходных клинических и демографических данных. Одни получали «высокоэффективные» препараты в первые два года после постановки диагноза (раннее лечение) — 277 пациентов. Другие только через 4–6 лет(позднее лечение) — 267 пациентов.

Основной целью исследования была степень инвалидности через 6-10 лет после начала заболевания, измеренная с помощью расширенного показателя состояния инвалидности (EDSS). По этой 10-балльной шкале более высокие значения означают худшее состояние.

лечение рассеяного склероза в европе

Основные результаты.

  • EDSS первоначально составлял в среднем 2,2 в группе раннего лечения и 2,1 в группе позднего лечения. Среднее время наблюдения составило 7,8 года.
  • На 6-м году после начала заболевания EDSS все еще составляла 2,2 в ранней группе по сравнению с 2,9 в поздней группе.

Разница между группами увеличивалась до 10-го года после начала заболевания  — 2,3 против 3,5. 

Исследование эффективности озанимода

Ozanimod стал новым, пероральным, селективным модулятором рецепторов сфингозин-1-фосфата 1 (S1PR1) и 5 ​​(S1PR5). В исследовании его сравнивали с лечением первой линии препаратом Avonex (интерферон бета-1a) пациентов с рецидивирующим множественным склерозом.

В исследовании RADIANCE оценивались две дозы (1 мг и 0,5 мг) перорального озанимода по сравнению с Avonex у 1320 пациентов с RMS в 21 стране, получавших лечение в течение двух лет. В исследовании SUNBEAM оценивались две дозы (1 мг и 0,5 мг) перорального озанимода у 1346 пациентов с RMS в 20 странах, проходивших лечение в течение как минимум одного года.

Озанимод продемонстрировал значительное снижение новых или увеличенных поражений в течение одного года по сравнению с интерфероном:

  • для 1 м г — 48 %;
  • для 0,5 мг — 25 %.

Значительное снижение гадолиниевых усиленных поражений на МРТ через 1 год было также продемонстрировано для 1 мг на 63 % и для 0,5 мг —34 %, по сравнению с интерфероном. 

Озанимод значительно замедлил потерю объема мозга по сравнению с Avonex — то есть замедлил атрофию головного мозга и прогрессирование заболевания, ведущее к когнитивным нарушениям.

Вещества, модифицирующие заболевание, как терапия первой линии

Хотя это ретроспективная оценка, превосходство новых методов лечения вряд ли можно объяснить искажениями или эффектами отбора.  Поэтому выводы авторов о том, что новые методы лечения активного рецидивирующего РС должны рассматриваться как терапия первой линии, представляются обоснованными.

В то же время было объявлено о дальнейших исследованиях с целью выявления тех, кто больше всего выиграл бы от агрессивного терапевтического подхода.

А наиболее перспективным препаратом по результатам исследований стал озанимод — его польза значительно превысила возможности классической терапии.

Внедрение в широкую клиническую практику в Европе этих препаратов и схем лечения позволит больным рассеянным склерозом вести долгую и относительно полноценную жизнь.

Возможно вас заинтересует
Новый нейроимплант дал возможность парализованному человеку управлять компьютером
Исследователи Института неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, работающие над созданием протезной конечности, управляемой мозгом, показали, что методы машинного обучения помогли человеку с параличом научиться управлять компьютерным...
Новое соединение убивает устойчивых к антибиотикам супербактерий
Исследователи из Шеффилдского университета разработали новое соединение, способное убивать как грамположительные, так и грамотрицательные устойчивые к антибиотикам бактерии. Грамположительные и грамотрицательные бактерии имеют разные структуры...
Новый ингибитор киназы вдвое увеличивает выживаемость пациентов с немелкоклеточным раком легкого
Пациенты с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), имеющие мутантный ген киназы анапластической лимфомы (ALK), которые получали Энсартиниб, показали значительно более длительную выживаемость без прогрессирования, чем соответствующая группа пациентов...
11 новых препаратов одобрены Европейским Комитетом по лекарственным средствам
Комитет по лекарственным средствам для человека (CHMP) при Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) на своем заседании в конце дал положительную оценку 11 лекарственным препаратам, в том числе 5 орфанным препаратам, биосимиляру, 2...
Протезы с возможностью осязания — фантастика становится реальностью
Бионические нейромоторные протезы  уже совершили настоящую революцию в ортопедии… Почти.