Новые препараты для таргетной терапии рака щитовидной железы сделают лечение эффективнее и безопаснее

Новые препараты для таргетной терапии рака щитовидной железы сделают лечение эффективнее и безопаснее

Весной 2018 года начались клинические испытания двух высокоселективных ингибиторов RET-протоонкогена — веществ под кодами BLU-667 и LOXO-292. Эти два будущих препарата обещают стать прорывом в лечении опухолей щитовидной железы, легких и толстого кишечника.

В октябре исследователями в США были получены новые данные по эффективности и безопасности этих веществ при таргетной терапии различных форм рака щитовидной железы.

В чем революционность предложенной терапии?

Мутации в молекуле протоонкогена RET (REarranged during Transfection) — ключевой фактор в развитии частых форм рака щитовидной железы. Так мутации в RET обнаруживаются примерно у 60% пациентов с диагностированной медуллярной карциномой ЩЖ и у 20% с сосочковым раком ЩЖ.

Используемые в настоящее время для таргетной терапии  мультикиназные ингибиторы имеют невысокие показатели эффективности при достаточно частых проявлениях побочных эффектов.

Предложенные  Loxo Oncology/ Bayer и Blueprint Medicines высокоизбирательные ингибиторы RET-протоонкогена, по-видимому, обладают существенно лучшей эффективностью и меньшим числом побочных эффектов в сравнении с одобренными на сегодняшний день низкоселективными кабозантинибом и пембролизумабом.

Доктор медицинских наук Гари Клайман из Института Щитовидной и Паращитовидной желез Центрального Госпиталя во Флориде  так охарактеризовал значимость новых препаратов: «Проблема с уже существующей апробированной таргетной терапией рака щитовидной железы в том, что все имеющиеся препараты токсичны. Кроме того, они оказывают только временный эффект, который быстро сходит на нет, когда прием препарата прекращается. В итоге мы можем говорить о практически пожизненной терапии, что создает слишком большую нагрузку на пациента. Однако новые препараты имеют существенно меньший уровень токсичности, а их эффект более долговечный. Поэтому их появление — очень хорошая новость».

селективные RET-ингибиторы

Каковы новые результаты исследований?

Исследование эффективности агента BLU-667 проводилось в  Андерсоновском Центре Рака Университета штата Техас в Хьюстоне под руководством доктора медицинских наук Мими Ху.

Результаты показали, что у 7 из 14 пациентов с RET-положительными опухолями щитовидной железы отмечалось значительное уменьшение размеров опухоли в течение 24 недель. Все эти пациенты получали препарат в дозе 400 мг/сут.

Побочные явления проявлялись в незначительной степени  и сводились к лейкопинии в 29% случаев, повышению уровня  АЛТ —25%, и АСТ — 33% случаев.

В итоге препарат показал достаточно высокую эффективность при высокой степени безопасности применения.

Агент LOXO-292 исследовался доктором Лори Вирт из Гарвардской медицинской школы Массачусетского ракового центра  в Бостоне.

Исследование охватывало 38 пациентов с раком щитовидной железы. Период наблюдения составил 9 месяцев.

По итогам исследования существенное улучшение было отмечено у 79% пациентов. В этой группе уменьшение размеров опухоли составило от  9 до 45% процентов в первые месяцы лечения. Кроме того, у двух пациентов отмечалась частичная редукция новообразования в последующий период.

При этом только у восьми пациентов отмечались побочные эффекты в период лечения. Основные неблагоприятные эффекты сводились к диарее, тромбоцитопении, подъему АЛТ/АСТ и синдрому лизиса опухоли. Все побочные явления были обратимыми и прекращались при отмене препарата.

таргетная терапия рака щитовидной железы

Перспективы клинического использования

Согласно последним результатам исследований, новые молекулы показали высокий уровень эффективности и малое количество не слишком сильно выраженных побочных эффектов. При этом LOXO-292 в целом показывает большую эффективность в сравнении с BLU-667.

В том случае, если обе молекулы пройдут следующие фазы клинических испытаний и получат сертификат одобрения FDA, у пациентов с неоперабельным и устойчивым к радиойодтерапии раком щитовидной железы появятся реальные шансы на победу над болезнью.

После одобрения FDA обычно проходит 2-3 месяца до того, как препарат получает разрешение на использование в Европе и европейские центры онкологии начинают использовать его в протоколах лечения. Таким образом, уже в ближайшем будущем европейская онкология может предложить пациентам действенное и хорошо переносимое лечение распространенных форм рака щитовидной железы.

 

Возможно вас заинтересует
Вакцина против ВПЧ для борьбы с некоторыми раковыми заболеваниями кожи?
Неоперабельная опухоль кожи у 90-летней пациентки полностью исчезла
Возможно ли обнаружить рак легких благодаря анализу крови?
Исследователи из Международного агентства по изучению рака (МАИР, англ.
Пять лет, и риск развития рака снижается
Новое исследование о связи отказа от курения и уменьшении риска развития рака легких.
Надежда в области лечения глиобластомы
Глиобластома - очень агрессивная опухоль головного мозга, которая по сей день была неизлечима. Однако некоторые методы лечения могут контролировать патологию и влиять на продолжительность жизни. Профессор Кристиан Рафтопулос из Департамента...
Вакцина против рака: новые достижения
Американские исследователи работают над новой формой иммунотерапии для более эффективного лечения различных видов рака. Подход, который в настоящее время тестируется на мышах, аналогичен противораковой вакцине, вводимой внутрь опухоли. Полученные...