Новые препараты для таргетной терапии рака щитовидной железы сделают лечение эффективнее и безопаснее

Новые препараты для таргетной терапии рака щитовидной железы сделают лечение эффективнее и безопаснее

Весной 2018 года начались клинические испытания двух высокоселективных ингибиторов RET-протоонкогена — веществ под кодами BLU-667 и LOXO-292. Эти два будущих препарата обещают стать прорывом в лечении опухолей щитовидной железы, легких и толстого кишечника.

В октябре исследователями в США были получены новые данные по эффективности и безопасности этих веществ при таргетной терапии различных форм рака щитовидной железы.

В чем революционность предложенной терапии?

Мутации в молекуле протоонкогена RET (REarranged during Transfection) — ключевой фактор в развитии частых форм рака щитовидной железы. Так мутации в RET обнаруживаются примерно у 60% пациентов с диагностированной медуллярной карциномой ЩЖ и у 20% с сосочковым раком ЩЖ.

Используемые в настоящее время для таргетной терапии  мультикиназные ингибиторы имеют невысокие показатели эффективности при достаточно частых проявлениях побочных эффектов.

Предложенные  Loxo Oncology/ Bayer и Blueprint Medicines высокоизбирательные ингибиторы RET-протоонкогена, по-видимому, обладают существенно лучшей эффективностью и меньшим числом побочных эффектов в сравнении с одобренными на сегодняшний день низкоселективными кабозантинибом и пембролизумабом.

Доктор медицинских наук Гари Клайман из Института Щитовидной и Паращитовидной желез Центрального Госпиталя во Флориде  так охарактеризовал значимость новых препаратов: «Проблема с уже существующей апробированной таргетной терапией рака щитовидной железы в том, что все имеющиеся препараты токсичны. Кроме того, они оказывают только временный эффект, который быстро сходит на нет, когда прием препарата прекращается. В итоге мы можем говорить о практически пожизненной терапии, что создает слишком большую нагрузку на пациента. Однако новые препараты имеют существенно меньший уровень токсичности, а их эффект более долговечный. Поэтому их появление — очень хорошая новость».

селективные RET-ингибиторы

Каковы новые результаты исследований?

Исследование эффективности агента BLU-667 проводилось в  Андерсоновском Центре Рака Университета штата Техас в Хьюстоне под руководством доктора медицинских наук Мими Ху.

Результаты показали, что у 7 из 14 пациентов с RET-положительными опухолями щитовидной железы отмечалось значительное уменьшение размеров опухоли в течение 24 недель. Все эти пациенты получали препарат в дозе 400 мг/сут.

Побочные явления проявлялись в незначительной степени  и сводились к лейкопении в 29% случаев, повышению уровня  АЛТ —25%, и АСТ — 33% случаев.

В итоге препарат показал достаточно высокую эффективность при высокой степени безопасности применения.

Агент LOXO-292 исследовался доктором Лори Вирт из Гарвардской медицинской школы Массачусетского ракового центра  в Бостоне.

Исследование охватывало 38 пациентов с раком щитовидной железы. Период наблюдения составил 9 месяцев.

По итогам исследования существенное улучшение было отмечено у 79% пациентов. В этой группе уменьшение размеров опухоли составило от  9 до 45% процентов в первые месяцы лечения. Кроме того, у двух пациентов отмечалась частичная редукция новообразования в последующий период.

При этом только у восьми пациентов отмечались побочные эффекты в период лечения. Основные неблагоприятные эффекты сводились к диарее, тромбоцитопении, подъему АЛТ/АСТ и синдрому лизиса опухоли. Все побочные явления были обратимыми и прекращались при отмене препарата.

таргетная терапия рака щитовидной железы

Перспективы клинического использования

Согласно последним результатам исследований, новые молекулы показали высокий уровень эффективности и малое количество не слишком сильно выраженных побочных эффектов. При этом LOXO-292 в целом показывает большую эффективность в сравнении с BLU-667.

В том случае, если обе молекулы пройдут следующие фазы клинических испытаний и получат сертификат одобрения FDA, у пациентов с неоперабельным и устойчивым к радиойодтерапии раком щитовидной железы появятся реальные шансы на победу над болезнью.

После одобрения FDA обычно проходит 2-3 месяца до того, как препарат получает разрешение на использование в Европе и европейские центры онкологии начинают использовать его в протоколах лечения. Таким образом, уже в ближайшем будущем европейская онкология может предложить пациентам действенное и хорошо переносимое лечение распространенных форм рака щитовидной железы.

 

Возможно вас заинтересует
Может ли прививка от гриппа лечить рак?
Врачи и ученые из медицинского центра Университета Раша обнаружили, что введение в злокачественные новообразования вакцин против гриппа (включая стандартные, одобренные FDA прививки от сезонного гриппа) превращает «холодную» опухоль в «горячую». В...
Смертность от рака снижается с каждым годом
Американское сообщество по борьбе с раком опубликовало статистический доклад по уровню заболеваемости и смертности от онкозаболеваний за последние десятилетия. Собранные демонстрируют, что онкологическая смертность  постоянно снижалась с 1991 года (...
Прием антиоксидантов при прохождении химиотерапии рака вреден
Прием биологически активных добавок во время химиотерапии при раке молочной железы может быть не очень хорошей идеей. Небольшое исследование показало, что у пациентов, которые принимали добавки с антиоксидантами, железом, витамином B12 и / или омега...
Как будут лечить рак в Европе через 15 лет? Мнение ученого.
В ходе недавнего конгресса Британского института радиологии, Регина Битс-Тан, профессор в Университете Маастрихта и Южной Дании, а также глава кафедры радиологии в Нидерландском институте рака в Амстердаме, представила свой прогноз о том, какое...
Новый биомаркер способен дать прогноз успешности лечения при глиобластоме
Согласно недавнему исследованию, опубликованному Хайдном Фостером, студентом из Университета Цинциннати, распространенный вирус, безвредный для большинства людей, может стать важным биомаркером для определения прогноза у пациентов с раком головного...