Новые препараты и схемы лечения псориаза будут использоваться с 2019 года в Европе

Новые препараты и схемы лечения псориаза будут использоваться с 2019 года в Европе

В начале января в Париже состоялся ежегодный конгресс дерматологов «Дерматологические дни». В ходе конгресса были представлены новые препараты для лечения псориаза, получившие одобрение Европейского Агентства по Лекарственным Средствам (ЕМА) в конце прошлого года. В 2019 году эти препараты будут внедряться в практику дерматологами в Европе.

«Псориаз — не просто кожное заболевание, это системная патология, затрагивающая многие органы и системы организма. Поэтому нам нужны разные препараты, способные учитывать это разнообразие патологий », — объяснил профессор Дени Жюльен из клиники Edouard Herriot Hospital в Лионе.

Лечение псориаза в Европе

Новый, более эффективный препарат для местного лечения

Большинство пациентов с псориазом нуждаются только в местном лечении. Подсчитано, что из 2,6 миллиона больных псориазом биологическое системное лечение получают только около 20 000 человек. Поэтому эффективное местное лечение псориаза — первостепенная задача.

Новое местное средство Enstilar® от компании Léo Pharma имеет в своем составе два активных компонента — кальципотриол и бетаметазона дипропионат.

Но главной особенностью нового препарата стало то, что он представлен в виде перенасыщенной пены, распыляемой из аэрозольного баллона. В такой форме препарат очень легко наносить. И при этом в отличие от кремов и мазей создается дополнительное ощущение свежести, которое дополнительно успокаивает зуд.

Кроме того, высокая концентрация действующих компонентов обуславливает и на 15-20% более высокую эффективность нового препарата в сравнении с традиционными средствами, содержащими те же компоненты.

Лечение псориаза в Европе

Новые ингибиторы интерлейкина IL-17

Новый препарат для системного лечения умеренных и тяжелых форм псориаза Бродалумаб (Kyntheum®, Léo Pharma) будет с 2019 года доступен для назначения во Франции, Бельгии, Дании и Нидерландах.

Нацеленный на блокировку интерлейкина IL17RA, Бродалумаб ингибирует в том числе действие IL17F и C, также участвующих в патофизиологии заболевания. Кроме того, под его воздействие попадает интерлейкин IL17E / IL-25.

Широкий спектр воздействия обуславливает более высокую эффективность нового препарата в сравнении с предыдущим поколением. Так, при тяжелом течении псориаза частота полного ответа с подавлением всех клинических проявлений заболевания для Бродалумаба составила 79% против 54% у такого популярного препарата как Секукинумаб (Cosentyx®, Novartis).    

«С этим новым типом анти-IL17 агента мы действуем быстро, сильно и долго», — сказал профессор Дени Жюльен.

Новые препараты, блокирующие интерлейкин IL-23

До настоящего времени в качестве специфического ингибитора интерлейкинов IL-12 и IL-23 использовался Устекинумаб (Stelara®, Janssen).

Теперь же в распоряжении дерматологов в Европе появятся сразу три препарата с таким же типом действия — Гуселкумаб (Tremfya®, Janssen), Тильдракизумаб (Ilumetri®, Almirall) и Ризанкизумаб (Abbvie®).

«Все эти новые молекулы анти-IL23 удивительно эффективны по сравнению со Stelara®», - прокомментировал профессор Дени Жюльен.

И действительно, согласно проведенным исследованиям, эффективность новых веществ обеспечивает полный ответ у 80-87% пациентов. Тогда как препарат предыдущего поколения устранял проявления заболевания примерно у половины больных страдающих тяжелой формой псориаза.

Лечение псориаза в Европе

Новый препарат на основе моноклональных антител анти-TNFα

«У многих сейчас создается впечатление, что анти-TNFα  антитела — старый терапевтический класс, но на самом деле этот путь остается очень интересным, и это убедительно показывает новый анти-TNFα препарат», — объяснил профессор Жюльен.

Анти-TNFα, Цертолизумаб пегол (Cimzia®, UCB10), уже одобренный по ревматологическим показаниям, в новом году будет доступен для лечения псориаза. Он состоит из Fab-фрагмента моноклонального антитела, направленного против TNF, конъюгированного с PEG для увеличения периода полувыведения до 14 дней. Это даст возможность использовать более удобную схему применения.

Одним из преимуществ этой новой молекулы является ее очень интересный профиль безопасности. Он позволяет использовать препарат у беременных и кормящих женщин, поскольку не проходит через плацентарный барьер и не накапливается в грудном молоке.

Возможно вас заинтересует
Послеоперационный пластырь
Ученые разработали новый метод для лечения послеоперационной боли. Неопиоидный пластырь применяется локально и обеспечивает обезболивающее действие в течение четырех дней.  
Лекарственные препараты и шприц для инъекций
В феврале 2020 года в США поступил в продажу новый антибиотик Fetroja®  (Фетроя), который в исследованиях проявил высокую активность против самых живучих или резистентных бактерий. В Европе его одобрили чуть позже. В начале весны 2020 года...
Человеческая рука и нога с иллюстрацией псориаза
Учеными из медицинского университета Фудзита (Япония), профессором Кадзумитсу Сугиура и доктором Соичиро Ватанабе, проведено исследование, в ходе которого был выявлен сложный механизм возникновения псориаза. В нём оказались задействованы клетки, на...
Здоровые легкие
Учёные из Гарвардского института Висса по биоинженерии совместно со специалистами из школы инженерии и прикладных наук Джона Полсона разработали новую методику доставки иммуностимулирующих наночастиц в лёгкие.
Лечение раковых клеток
Исследователи из онкологического центра им. М. Д. Андерсона создали информационную базу данных о взаимодействии лекарственных препаратов с белками раковых клеток. Этот ресурс облегчит разработку наилучшей стратегии лечения онкологии. База данных...