Новый антибиотик для борьбы с супербактериями

Новый антибиотик для борьбы с супербактериями

Исследователи Мельбурнского университета находят способы победить опасные супербактерии с помощью «резистентных» антибиотиков, и это может помочь в нашей борьбе не только с коварными внутрибольничными инфекциями, но и с осложнениями коронавируса (COVID-19).

По мере эволюционирования бактерий они вырабатывают механизмы, которые позволяют им противостоять антибиотикам и превращают их в «супербактерии», с которыми не могут справиться большинство доступных методов лечения. Это становится причиной развития опасных и потенциально смертельных инфекций.

Первое доказательство эффективности Teixobactin против Staphylococcus aureus

Исследователи из Мельбурна показали, что недавно открытый природный антибиотик Тейксобактин может быть эффективен при лечении бактериальных заболеваний легких вызванных множественно-резистентными бактериями, а также таких инфекций, как туберкулез и тех, которые обычно связаны с COVID-19.

Их работа может проложить путь к новому поколению методов лечения особо устойчивых супербактерий.

Teixobactin был обнаружен в 2015 году командой во главе с профессором Кимом Льюисом в Северо-Восточном университете в Бостоне в 2015 году. Его компания в настоящее время разрабатывает его как средство для лечения человека.

Новое исследование Мельбурнского университета, опубликованное в mSystems , стало первым доклиническим испытанием, призванным объяснить, как работает Тейксобактин в отношении множественно-резистентного штамма  Staphylococcus aureus — также известного как MRSA.

MRSA относится к числу бактерий, ответственных за несколько трудно поддающихся лечению инфекций у людей, в частности, вторичных поствирусных бактериальных инфекций, таких как тяжелая пневмония, осложняющая течение COVID-19 и гриппа.

Научный сотрудник Университета Мельбурна в области антибактериальных препаратов Доктор Мейтам Хуссейн и команда доцента Тони Велкова синтезировали новый вариант Тейксобактина. Полученное ими соединение продемонстрировало превосходную эффективность против MRSA, устойчивого к антибиотику Метициллину.

лечение инфекционных заболеваний в европе

«Рост количества бактерий с множественной лекарственной устойчивостью стал неизбежным. Эти бактерии вызывают много смертельных инфекций, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом, таких как пациенты с диабетом или с раком, или даже у пожилых людей с вторичными бактериальными инфекциями после гриппа», — сказал доктор Хуссейн.

Значение полученных результатов для будущего лечения тяжелых инфекций

Раньше не было никакого достаточно эффективного способа остановить развитие бактериями, такими как MSRA, устойчивости к антибиотикам, поскольку это было частью их эволюции. Это сделало борьбу с множественно-устойчивыми бактериями чрезвычайно сложной.

Команда Университета Мельбурна первой обнаружила, что Teixobactin  эффективно подавляет механизмы, участвующие в развитии резистентности к антибиотикам на основе ванкомицина, которые рекомендуются для лечения сложных кожных инфекций, инфекций кровотока, эндокардита, инфекций костей и суставов и менингита, вызванного MRSA.

Разработка может привести к новым методам лечения инфекций легких, и доцент Велков сказал, что новое исследование значительно облегчит доклиническую разработку Тейксобактина.

«Бактерии часто развивают устойчивость к антибиотикам в течение 48 часов после воздействия.В ходе нашего исследования бактерии не смогли развить устойчивость к этому соединению в течение 48 часов», — сказал доцент Велков. 

Эти новые результаты откроют двери для разработки перспективных антибактериальных препаратов для лечения грамположительных инфекций с множественной лекарственной устойчивостью.

Новость подготовлена по материалам:

https://medicalxpress.com/news/2020-06-potential-weapon-war-superbugs.html

 

Возможно вас заинтересует
Лекарственные препараты
Более половины повторных операций по замене тазобедренного сустава можно предотвратить с помощью лекарственного средства, уже успешно используемого для лечения остеопороза.  
Медицинский работник держит в руке пробирку с надписью COVID-19
В период с 7 января 2020 года по 29 мая 2020 года. года докторами медицинских наук Уханьского исследовательского центра, Китайской медицинской академии, Национального Клинического Исследовательского центра респираторных заболеваний было проведено...
Послеоперационный пластырь
Ученые разработали новый метод для лечения послеоперационной боли. Неопиоидный пластырь применяется локально и обеспечивает обезболивающее действие в течение четырех дней.  
Лекарственные препараты и шприц для инъекций
В феврале 2020 года в США поступил в продажу новый антибиотик Fetroja®  (Фетроя), который в исследованиях проявил высокую активность против самых живучих или резистентных бактерий. В Европе его одобрили чуть позже. В начале весны 2020 года...
Рукопожатие в эпоху пандемии
Бельгийский специалист считает, что реальные цифры зараженных на самом деле в 10 раз больше тех, о которых мы слышим в новостях. На самом деле коронавирусом нового типа за прошедший год заразились более 600 миллионов человек, а количество смертей...