Новый антибиотик для борьбы с супербактериями

Новый антибиотик для борьбы с супербактериями

Исследователи Мельбурнского университета находят способы победить опасные супербактерии с помощью «резистентных» антибиотиков, и это может помочь в нашей борьбе не только с коварными внутрибольничными инфекциями, но и с осложнениями коронавируса (COVID-19).

По мере эволюционирования бактерий они вырабатывают механизмы, которые позволяют им противостоять антибиотикам и превращают их в «супербактерии», с которыми не могут справиться большинство доступных методов лечения. Это становится причиной развития опасных и потенциально смертельных инфекций.

Первое доказательство эффективности Teixobactin против Staphylococcus aureus

Исследователи из Мельбурна показали, что недавно открытый природный антибиотик Тейксобактин может быть эффективен при лечении бактериальных заболеваний легких вызванных множественно-резистентными бактериями, а также таких инфекций, как туберкулез и тех, которые обычно связаны с COVID-19.

Их работа может проложить путь к новому поколению методов лечения особо устойчивых супербактерий.

Teixobactin был обнаружен в 2015 году командой во главе с профессором Кимом Льюисом в Северо-Восточном университете в Бостоне в 2015 году. Его компания в настоящее время разрабатывает его как средство для лечения человека.

Новое исследование Мельбурнского университета, опубликованное в mSystems , стало первым доклиническим испытанием, призванным объяснить, как работает Тейксобактин в отношении множественно-резистентного штамма  Staphylococcus aureus — также известного как MRSA.

MRSA относится к числу бактерий, ответственных за несколько трудно поддающихся лечению инфекций у людей, в частности, вторичных поствирусных бактериальных инфекций, таких как тяжелая пневмония, осложняющая течение COVID-19 и гриппа.

Научный сотрудник Университета Мельбурна в области антибактериальных препаратов Доктор Мейтам Хуссейн и команда доцента Тони Велкова синтезировали новый вариант Тейксобактина. Полученное ими соединение продемонстрировало превосходную эффективность против MRSA, устойчивого к антибиотику Метициллину.

лечение инфекционных заболеваний в европе

«Рост количества бактерий с множественной лекарственной устойчивостью стал неизбежным. Эти бактерии вызывают много смертельных инфекций, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом, таких как пациенты с диабетом или с раком, или даже у пожилых людей с вторичными бактериальными инфекциями после гриппа», — сказал доктор Хуссейн.

Значение полученных результатов для будущего лечения тяжелых инфекций

Раньше не было никакого достаточно эффективного способа остановить развитие бактериями, такими как MSRA, устойчивости к антибиотикам, поскольку это было частью их эволюции. Это сделало борьбу с множественно-устойчивыми бактериями чрезвычайно сложной.

Команда Университета Мельбурна первой обнаружила, что Teixobactin  эффективно подавляет механизмы, участвующие в развитии резистентности к антибиотикам на основе ванкомицина, которые рекомендуются для лечения сложных кожных инфекций, инфекций кровотока, эндокардита, инфекций костей и суставов и менингита, вызванного MRSA.

Разработка может привести к новым методам лечения инфекций легких, и доцент Велков сказал, что новое исследование значительно облегчит доклиническую разработку Тейксобактина.

«Бактерии часто развивают устойчивость к антибиотикам в течение 48 часов после воздействия.В ходе нашего исследования бактерии не смогли развить устойчивость к этому соединению в течение 48 часов», — сказал доцент Велков. 

Эти новые результаты откроют двери для разработки перспективных антибактериальных препаратов для лечения грамположительных инфекций с множественной лекарственной устойчивостью.

Новость подготовлена по материалам:

https://medicalxpress.com/news/2020-06-potential-weapon-war-superbugs.html

 

Возможно вас заинтересует
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Шприц в руках
Появилась новая вакцина против COVID на основе наночастиц. У лабораторных животных она позволяет сформировать надежный иммунитет уже через 2 недели после одной дозы.  
Человек в маске и вирусы
Бельгийская клиника Цитадель уже больше года противостоит COVID. Первый диагноз здесь подтвердили 12 марта 2020 года, а на пике первой волны здесь одновременно лечились 116 человек.  
Медицинские препараты
В США одобрен новый препарат для лечения фолликулярной лимфомы. Как показали клинические исследования, он эффективен в 91% случаев. Полная ремиссия достигается в 60% случаев.  
Пораженная опухолью почка и здоровая почка
Новый препарат для лечения почечно-клеточного рака с метастазами получил одобрение FDA. Тивозаниб будет использован у пациентов, которые не реагируют на другую терапию.