Новый биомаркер способен дать прогноз успешности лечения при глиобластоме

Новый биомаркер способен дать прогноз успешности лечения при глиобластоме

Согласно недавнему исследованию, опубликованному Хайдном Фостером, студентом из Университета Цинциннати, распространенный вирус, безвредный для большинства людей, может стать важным биомаркером для определения прогноза у пациентов с раком головного мозга.

Пациенты с глиобластомами и другими злокачественными опухолями головного мозга, к сожалению, живут недолго. Болезнь смертельна, и только около 5 % пациентов живы через пять лет после постановки диагноза.

Лечение пациентов с глиобластомой обычно состоит из хирургического удаления опухоли с последующим облучением в течение шести недель плюс химиотерапевтический курс темозоломидом. Выживаемость пациентов с глиобластомой в среднем колеблется от 12 до 18 месяцев.

Исследование и его результаты

В своем исследовании Хайдн Фостер проанализировал результаты 188 больных с глиобластомой и обнаружил, что у людей с положительным результатом теста на антитела, к цитомегаловирусу человека (HCMV), средняя выживаемость составила 404 дня после постановки диагноза. В то время как у больных, которые никогда не были инфицированы, она составила в среднем 530 дней.

Разница продолжительности жизни в четыре месяца — очень важный фактор для больных и их врачей. «Для пациентов с глиобластомой время особенно ценно. И лечение, которое продлит жизнь на несколько недель или месяцев, считается большой победой», — сказал Фостер.

лечение глиобластомы в европе

Фостер пытался выяснить, есть ли связь между предшествующей инфекции HCMV, о которой свидетельствует наличие специфических антител, и более низкой общей выживаемостью у пациентов с глиобластомой. Оказалось, что такая связь действительно существует, и она не зависит от других факторов, таких как возраст пациента или степень резекции опухоли.

Совпадение с данными других исследователей

Работа Фостера была выполнена в сотрудничестве с исследовательской лабораторией Чарльза Коббса, в Центре Опухолей Головного Мозга им. Бена и Кэтрин института неврологии в Сиэтле. Коббс впервые обнаружил присутствие цитомегаловируса в глиобластомах в 2002 году.

«Мы считаем, что цитомегаловирус человека усиливает агрессивность опухолей головного мозга», — сказал Коббс. 

Кроме того, исследования, проведенные Гарвардской школой медицины, показали, что на животных моделях, латентно инфицированных HCMV, происходит реактивация вируса, когда у них развиваются опухоли головного мозга. А затем вирус способствует гораздо более агрессивному росту опухоли.

А исследователи из Германии обнаружили, что когда пациенты с глиобластомой получают лучевое и химиотерапевтическое лечение, их уровень иммунитета существенно снижается. И если при этом есть латентная инфекция HCMV, может возникнуть фатальный энцефалит. Его, однако, можно предотвратить путем использования современных противовирусных препаратов.

«Снижение выживаемости может быть связано либо с вирусной инфекцией самой опухоли, как показано на мышиной модели наших коллег из Гарвардской медицинской школы, либо с системными эффектами реактивации вируса во время облучения и химиотерапии», — сказал Коббс.

лечение глиобластомы в европе

Перспективы клинического использования открытия

Результаты исследования уже открыли возможность более точного прогнозирования срока выживаемости для больных с глиобластомой путем простого анализа крови на биомаркер HCMV.

Но это только начало. Новые данные, возможно, станут основой для расширения протоколов лечения путем включения в них курса противовирусной терапии. В том случае если активность вируса удастся обуздать, можно будет, вероятно и повысить выживаемость больных.

Ученые ожидают, что все больше онкологов, учитывая результаты нового исследования, будут проводить тестирование на HCMV,  и что будет появляться больше того, что противовирусные препараты и антивирусная иммунотерапия могут улучшить результаты лечения.

Пока же HCMV положительные участники исследования (91 человек с положительным тестом), дали свое согласие на противовирусное лечение у Коббса.

Возможно вас заинтересует
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.