Новый ингибитор киназы вдвое увеличивает выживаемость пациентов с немелкоклеточным раком легкого

Новый ингибитор киназы вдвое увеличивает выживаемость пациентов с немелкоклеточным раком легкого

Пациенты с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), имеющие мутантный ген киназы анапластической лимфомы (ALK), которые получали Энсартиниб, показали значительно более длительную выживаемость без прогрессирования, чем соответствующая группа пациентов, получавших Кризотиниб.

Такие результаты были представлены  Международной Ассоциацией Изучения Рака Легких  на виртуальном симпозиуме Всемирной конференции по раку легких.

Ведущий автор исследования — Леора Хорн, доктор медицины, доцент кафедры гематологии/онкологии и директор программы торакальной онкологии в онкологическом центре Вандербильта-Инграма, Нэшвилл, Теннесси.

Что такое ALK+ НМРЛ и чем его лечат

ALK-положительный рак легкого встречается примерно у 5–7% пациентов с НМРЛ, в основном у пациентов моложе 55 лет. Мутировавшие формы гена и белков ALK также были обнаружены при других типах рака, таких как нейробластома и анапластическая крупноклеточная лимфома. Эти изменения способствуют неконтролируемому росту раковых клеток.

Кризотиниб (Crizotinib, Xalkori®) — это противораковый препарат, действующий как ингибитор ALK, MET и ROS1, одобренный для лечения некоторых подтипов пациентов с НМРЛ (включая ALK +) в США и странах Евросоюза.

Энсартиниб (Ensartinib, X-396) — это ингибитор тирозинкиназы ALK нового поколения (TKI). В исследованиях фазы 1 и 2 Энсартиниб показал многообещающую активность у пациентов с ALK + NSCLC, которые ранее не получали лечение ALK TKI или ранее получали Кризотиниб или ALK TKI второго поколения, включая пациентов с сильной опухолевой активностью и метастазами в мозг.

Как проходило исследование

Доктор Хорн и ее коллеги из нескольких онкологических центров рандомизировали 290 пациентов с ALK + NSCLC для приема Ensartinib или Crizotinib. Пациенты были разбиты на две группы. Исходные характеристики между двумя группами были хорошо сбалансированы:

  • средний возраст составлял 54,1 года;
  • 26% пациентов прошли предшествующую химиотерапию;
  • 36% пациентов имели исходные метастазы в головной мозг (5% ранее получали лучевую терапию головного мозга).

лечение рака легких в европе

Модифицированная отборка включала 247 пациентов, из которых 121 получали Энсартиниб и 126 получали Кризотиниб.

На момент отсечения данных 1 июля 2020 г. было отмечено 75% случаев выживаемости без прогрессирования. Лечение продолжалось у 64 больных, получавших Ensartinib (45%) и 25 больных, получавших Crizotinib (17 %).

Результаты исследования

Анализ исследования продемонстрировал статистически значимую разницу между пациентами, получавшими Энсартиниб, со средней выживаемостью без прогрессирования заболевания 25,8 месяца по сравнению с 12,7 месяцами с Кризотинибом. Средний период наблюдения составил 23,8 и 20,2 месяца, соответственно. Медиана выживаемости без прогрессирования еще не была достигнута для группы энсартиниба по сравнению с 12,7 месяцами для группы кризотиниба.

Общий ответ составил 75% для Ensartinib по сравнению с 67% для Crizotinib .

Среди боьных с поддающимися измерению метастазами в головной мозг общий уровень внутричерепного ответа (оценка BIRC) составил 64% для Энсартиниба по сравнению с 21% для Кризотиниба.

Показатель времени до отказа от лечения у пациентов без исходных метастазов в мозг также был значительно ниже при приеме Энсартиниба по сравнению с Кризотинибом (4% против 24%) через 12 месяцев.

Оценка исследования и клинические перспективы

У больных с ALK-положительным НМРЛ Энсартиниб значительно продлил выживаемость без прогрессирования по сравнению с Кризотинибом. При этом у нового препарата был отмечен благоприятный профиль безопасности. Это, по словам доктора Хорн,  может стать достаточным основанием для  определения нового лекарства как терапии первой линии.

Ensartinib  — замечательное достижение, которое дает больным с раком легких ALK + и лечащим врачам новый безопасный и эффективный выбор лечения для контроля заболевания. В исследовании продолжаются наблюдения за пациентами, которые проходят лечение, и его результаты будут еще обновляться на предстоящих конференциях. Но уже в этом году препарат будет предложен на получение временного разрешения для клинического применения в США и странах ЕС.

Новость подготовлена по материалам:

https://medicalxpress.com/news/2020-08-phase-exalt3-significantly-longer-progression-free.html

 

Возможно вас заинтересует
Опухоль яичников в прицеле
У пациенток с раком яичников в первые два года после постановки диагноза в три раза увеличивался риск развития депрессии и почти в шесть раз – расстройства адаптации.  
Опухоль в поджелудочной железе
Стимуляция иммунного ответа против рака поджелудочной железы перед операцией может улучшить показатели выживаемости пациентов. Результаты исследования с участием 16 пациентов.  
Солярий
Исследование, в котором авторы проанализировали данные 17 миллионов подростков, показало: 15 тысяч случаев меланомы в США можно было бы предотвратить путем запрета на посещение солярия до 18 лет.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Медицинские препараты
В США одобрен новый препарат для лечения фолликулярной лимфомы. Как показали клинические исследования, он эффективен в 91% случаев. Полная ремиссия достигается в 60% случаев.