Новый метод быстрой абляции при аритмии

Новый метод быстрой абляции при аритмии

На предпоследней неделе августа в Великобритании была проведена принципиально новая процедура по коррекции фибрилляции предсердий (мерцательная аритмия).

Фибриляция предсердий (ФП) поражает 1-2% населения и увеличивает риск инсульта в пять раз. Лечение этого состояния лекарствами часто оказывается неэффективным, и многие пациенты продолжают страдать от одышки и сердцебиения. 

Если симптомы не поддаются лечению с помощью лекарств, рекомендуется процедура абляции, для коррекции аритмии. Она проводится  с помощью катетера, вводимого через паховую вену в сердце. Катетер снабжен лазерным или радиочастотным наконечником для проведения точечной высокотемпературной коагуляции очага (или очагов) аритмии. Такое разрушение зон аномальной активности  с помощью ожога предотвращает дальнейшие перебои в работе сердца.

Проведение абляции сложно тем, что сердце не остается неподвижным — оно продолжает биться во время процедуры, и на его положение может влиять дыхание пациента. Для того чтобы абляция была эффективной, каждый «ожог» должен занимать от 30 до 40 секунд. В итоге общее время процедуры составляет около трех часов, из которых более 60 минут уходит только на абляцию. 

Новый метод и первый пациент

Новая революционная технология QDOT MICRO® от Biosense Webster, входящей в состав «Johnson & Johnson Medical Devices» обеспечивает проведение абляции всего за четыре секунды на каждый ожог. Это в 10 раз быстрее, чем при использовании традиционных методов. Клинические испытания показали, что новая технология столь же безопасна и эффективна, как и обычная абляция, но значительно сокращает время операции, а всю процедуру можно выполнить от начала до конца в течение одного часа.

57-летний Тим Пэй был первым пациентом в Великобритании, которому была проведена абляция по новому методу. 

Он сказал: «Приступы мерцательной аритмии могли произойти в любое время, но чаще всего у меня это происходило ночью. Приступы плохо влияли на мой сон, и я постоянно чувствовал усталость на работе. Я пробовал принимать бета-блокаторы, но из-за побочных эффектов я почувствовал себя плохо, и поэтому через шесть месяцев выбрал абляцию. Было очень приятно быть первым человеком, которому в Великобритании сделали абляцию нового типа».

лечение аритмии в европе

Мнение врача

Профессор электрофизиологии Андре Ын, консультант-кардиолог в больнице Гленфилд  клинического комплекса Лестера, и заведующий отделением сердечно-сосудистых наук в Университете Лестера, выполнил первую абляцию ФП с использованием новой технологии. 

Он сказал: «Хотя мы успешно выполняем абляцию ФП в течение 20 лет в больнице Гленфилд, обычная абляция — непростая задача, поскольку эффективный ожог означает удерживание катетера на одном месте в течение 30–40 секунд за раз. Это все равно, что чистить верхние края четырех дымоходов длинной палкой во время землетрясения. Новая технология, без сомнения существенно изменит нашу практику. Она значительно сокращает время, необходимое для каждой абляции, и, следовательно, процедуры в целом — катетеру больше не нужно оставаться в каждом месте в течение длительного времени. Это отличная новость для пациентов, поскольку время в процедуры значительно сокращается». 

Клинические перспективы

Ежегодно в больнице Гленфилд выполняется около 1000 процедур абляции, 400 из которых предназначены специально для лечения ФП. С новой технологией количество выполняемых процедур может возрасти, как минимум, вдвое. А это значит, что процедуру смогут пройти больше пациентов и она станет дешевле.

Компания Biosense Webster также имеет давние традиции сотрудничества со многими европейскими центрами кардиологии такими как клиника Шарите в Германии или клиника Лювена в Бельгии. Это сотрудничество, направленное на разработку и оценку передовых инноваций, призвано сделать процедуры более безопасными, быстрыми и эффективными для пациентов.

Поэтому, как ожидают разработчики, новый метод быстро получит распространение в ведущих европейских клиниках и станет доступным для большого числа пациентов.

Новость подготовлена по материалам:

https://healthcare-in-europe.com/en/news/superfast-procedure-to-treat-heart-arrhythmia.html

 

Возможно вас заинтересует
Профиль врача функциональной диагностики Основные виды исследований Кто направляет на исследования функциональной диагностики Как подготовится к исследованию Оценка результатов Цены в Бельгии
Миниатюрный датчик давления в легочной артерии помогает лечить сердечную недостаточность
Терапия под контролем давления в легочной артерии (ЛА) при сердечной недостаточности с имплантированным устройством CardioMEMS связана с более низким средним давлением ЛА, более низкой частотой госпитализаций и со снижением нежелательных явлений в...
Микрокардиостимулятор нового поколения впервые установлен в Бельгии
28 мая в Клинике Университета Лювена (UZ Leuven) в Бельгии впервые в Европе был установлен новый тип беспроводного мини-кардиостимулятора у пациента. С этим новым поколением устройств, количество пациентов, у которых аритмия может контролироваться с...
Телеконсультации в постинфарктном периоде также эффективны, как и личные визиты к врачу
Врачи в Нидерландах попробовали заменить очное наблюдение за пациентами в постинфарктном периоде телеконсультациями и дистанционным мониторингом. В новом исследовании, проведенном Медицинским центром Лейденского университета в Нидерландах,  доктор...
Транскатетерная замена аортального клапана (TAVI) дает те же результаты, что и открытая операция на сердце
В новом исследовании транскатетерная трансплантация аортального клапана (TAVI) показала себя такой же эффективной, как и обычная открытая операция. Была исследована общая смертность группы реальных пациентов в возрасте старше 70 лет с тяжелым...