Новый метод диагностической маркировки опухолей головного мозга поможет продлить жизнь пациентам с глиобластомой

Новый метод диагностической маркировки опухолей головного мозга поможет продлить жизнь пациентам с глиобластомой

Новый метод визуальной и магнитно-контрастной маркировки опухолевых клеток был предложен учеными Университета Бирмингема в Великобритании. Метод дает возможность точно определять размеры опухоли при проведении Магнитно-Резонансной Томографии. Но что самое важное — с его помощью можно визуально выделять новообразования головного мозга при проведении хирургической операции за счет флуоресцентного свечения опухолевых клеток и таким образом значительно повышать качество оперативного вмешательства и снижать вероятность рецидивов.

В чем преимущества новой методики?

Наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль головного мозга — глиобластома. Эта опухоль характеризуется очень высокой агрессивностью и быстрым ростом. Для лечения этой опухоли очень важно при операции удалить ее насколько возможно «чисто». То есть нейрохирург должен иссечь максимальный объем опухоли, не затрагивая при этом здоровых участков.

Современная нейрохирургическая техника обеспечивает высочайшую точность хирургических манипуляций. Но проблема в том, что во время операции хирург не видит, где заканчивается здоровая ткань и начинается опухоль. Ведь у злокачественной опухоли нет четкой границы.

Новый метод диагностической маркировки опухолей головного мозга поможет продлить жизнь пациентам с глиобластомой

Группа исследователей под руководством Колина Уоттса предложила использовать специальное флуоресцирующее вещество, которое пациент просто выпивает перед операцией в качестве напитка. Это вещество имеет два полезных свойства.

  1. Обладает способностью накапливаться в клетках злокачественной опухоли.
  2. Светится ярким розовым свечением в ультрафиолетовом свете.

В результате во время операции хирург четко видит разницу между светящимися опухолевыми клетками и здоровой тканью.

Это, в свою очередь, позволяет удалять опухоль максимально полно и таким образом существенно увеличить шансы на успешное последующее лечение химио- и иммунопрепаратами, а также лучевой терапией.

Помимо этого, новое вещество продемонстрировало лучшие возможности для дифференцирования опухоли при диагностических процедурах по сравнению с обычным контрастом.

Как проходило исследование

Основной целью исследования было определение того, насколько точные данные могут быть получены новым методом и насколько безопасным для пациентов будет использование нового диагностического вещества.

В исследовании приняло участие 99 пациентов с подозрением на глиобластому. Эти пациенты принимали напиток, содержащий 5-аминолевулиновую кислоту (5-АЛК). При этом у 85 пациентов на МРТ были получены положительные результаты. И у 81 пациента эти результаты впоследствии были подтверждены в ходе операции и последующего гистологического исследования.

Новый метод диагностической маркировки опухолей головного мозга поможет продлить жизнь пациентам с глиобластомой

В одном случае положительный результат на МРТ показала другая разновидность опухоли головного мозга с медленным ростом, а в трех случаях опухоль не удалось дифференцировать.

После приема 5-АЛК у пациентов не отмечалось каких-либо негативных реакций, которые можно было бы связать с действием этого диагностического препарата.

Таким образом, можно говорить и о достаточной точности метода как средства прицельной диагностики глиобластомы, и о его безопасности.

В ближайшее время авторы методики надеются получить данные и об эффективности влияния методики на качество проведения хирургического вмешательства. Для этого потребуется проанализировать данные по выживаемости пациентов, прооперированных с использованием нового визуального маркера, и сравнить эти данные с контрольными группами.

В том случае если, как ожидается, результаты покажут значимый прирост выживаемости у пациентов с глиобластомой, метод будет рекомендован к широкому внедрению в европейских центрах онкологии.

«Основное преимущество нашего нового метода состоит в том, что он предоставляет возможность быстро определять границы такой высокоагрессивной опухоли как глиобластома непосредственно во время операции. Это значит, что больший объем опухоли может быть удален без риска повреждения здоровой ткани. А это уменьшит возможности опухоли по рецидивированию. Мы уже могли видеть, что более полное удаление опухоли продлевает срок выживания. И мы надеемся, что в долгосрочной перспективе этот метод позволит обеспечить лучшее лечение для пациентов с глиобластомой»,— сказал руководитель исследовательской группы профессор Колин Уоттс из университета Бирмингема.

Возможно вас заинтересует
Новый подход к терапии хордом
Хордомы — это редкие опухоли костей, для которых существует только несколько вариантов лечения. Ученые и врачи из Национального центра опухолевых заболеваний (NCT), Немецкого онкологического исследовательского центра (DKFZ) и Университетской клиники...
Глюкокортикоиды усиливают процесс метастазирования рака молочной железы
Исследователи из больницы Университета Базеля, Швейцария продемонстрировали на моделях ксенотрансплантатов рака молочной железы у мышей, что метастазы чаще возникают и быстрее развиваются под воздействием как эндогенных, так и экзогенных...
Европейское сообщество онкологов одобрило Олапариб (Lynparza®) для лечения рака яичников: ожидается снижение смертности на 70%
Европейское Сообщество Медицинской Онкологии (ESMO) в своем заявлении от 11 марта 2019 г. одобрило Ингибитор PARP Olaparib (Lynparza®) в новой схеме использования. Этот препарат теперь рекомендуется в качестве поддерживающей монотерапии у взрослых...
8 видов рака, которые лучше всего поддаются лечению
Количество раковых заболеваний увеличивается во всем мире с каждым годом. Во Франции в течение своей жизни с проблемой онкологии сталкивается половина мужчин и треть женщин. Тем не менее, уровень смертности остается стабильным. И это серьезное...
Новый метод иммунотерапии рака разработан в Голландии
Иммунные клетки убивают раковые клетки, поглощая их. В свою очередь, клетки злокачественных опухолей, чтобы избежать этого, выработали особый механизм маскировки от иммунной системы. Они посылают лимфоцитам особые сигналы, которые современные...