Новый подход к терапии хордом

Новый подход к терапии хордом

Хордомы — это редкие опухоли костей, для которых существует только несколько вариантов лечения. Ученые и врачи из Национального центра опухолевых заболеваний (NCT), Немецкого онкологического исследовательского центра (DKFZ) и Университетской клиники Гейдельберга (UKHD) обнаружили специфическую генетическую особенность хордом на поздних стадиях после проведения генного анализа.

Их результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, указывают на то, что группа препаратов, которые уже были одобрены для лечения других видов рака, так же может быть эффективной при лечении хордом.

В чем проблема лечения хордом?

Хордомы составляют около одного процента всех опухолей костей. И хотя они по классификации относятся к костным опухолям, их развитие происходит не из костной ткани, а скорее из остатков так называемой хорды дорсальной, которая проходит по краю позвоночника. Обычно эта опухоль позвоночника появляется у пациентов после достижения ими 30-летнего возраста, и она с одинаковой частотой встречается и у мужчин, и у женщин. 

Лечение хордом представляет собой достаточно сложную задачу. Потому что хордомы обычно устойчивы к обычной химиотерапии. А попытки удалить пораженные ткани хирургическим путем далеко не всегда успешны. В результате большинство пострадавших должны впоследствии пройти лучевую терапию

лечение редких опухолей в европе

Примерно в двух третях случаев опухоль возвращается снова. Поэтому исследователи ищут новые пути и подходы для борьбы с этим заболеванием.

Что выявило исследование немецких ученых

Ученые и врачи из NCT Heidelberg, DKFZ и UKHD в сотрудничестве с коллегами из Немецкого онкологического консорциума (DKTK) в настоящее время завершили подробный анализ генов опухолевых клеток от пациентов с хордомой. Этот проект был частью программы NCT / DKTK MASTER (Молекулярная стратификация для уничтожения опухолей). 

Исследование, возглавляемое Стефаном Фрёлингом, управляющим директором NCT Heidelberg, ориентировано главным образом на молодых пациентов с раком на поздней стадии и пациентов с очень редкими типами опухолей.

В целом, команда провела обследование одиннадцати пациентов с хордомами на поздней стадии, которые уже прошли широкий спектр стандартной терапии. Ученые полностью упорядочили генетический материал в раковых клетках и обнаружили, что хордомы на поздней стадии демонстрируют определенные молекулярные изменения, связанные с аномальным восстановлением ДНК, через процесс, называемый гомологичной рекомбинацией (HR).

лечение редких опухолей в европе

Как правило, клетки используют HR для восстановления поврежденных участков нитей ДНК. Хорошо известно, что в некоторых других типах раковых клеток процесс HR проходит по нарушенной схеме. 

«В клетках хордом мы обнаружили сходные с другими типами опухолей нарушения процесса HR. Однако при этом мы не обнаружили сходных генетических изменений, лежащих в основе этих нарушений. В хордомах, по-видимому, другие, до сих пор неизвестные генетические изменения приводят к нарушению процесса гомологической рекомбинации», — сказал Стефан Грёшель, лечащий врач UKHD и руководитель исследовательской группы по молекулярному лейкозу в DKFZ. 

От исследований к лечению

Поскольку некоторые современные таргетные препараты доказали свою эффективность при других типах опухолей, которые также демонстрируют тот же тип нарушений процесса гомологичной рекомбинации (HR), они оказались хорошим вариантом для дополнительного лечения пациентов с хордомой. 

Врачи провели экспериментальное лечение с использованием ингибитора PARP у отдельного пациента с соответствующим генетическим профилем. Ингибиторы PARP ингибируют фермент поли-АДФ-рибоз-полимеразу и препятствуют восстановлению в раковых клетках их ДНК.

После введения ингибитора PARP пациент продемонстрировал длительное клиническое улучшение, и опухоль перестала расти. «Наши результаты показывают, как поиск новых персонализированных методов лечения рака может быть применен в клинической практике». Используя одобренный препарат, который еще не использовался для лечения хордом, мы смогли улучшить состояние пациента », — сообщил Стефан Грёшель.

Возможно вас заинтересует
Rucaparib — первый ингибитор PARP одобрен для лечения рака предстательной железы
Совершенно новый подход к лечению рака предстательной железы теперь доступен для клинического применения, благодаря утверждению первого ингибитора PARP для пациентов с этим заболеванием.
Атезолизумаб + Бевацизумаб при гепатоцеллюлярной карциноме дает лучшие результаты выживаемости
У пациентов с неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), включенных в исследование IMbrave150, комбинация атезолизумаба и бевацизумаба была связана с лучшими показателями выживаемости без прогрессирования заболевания (PFS) и общей...
Антигистаминные препараты могут помочь пациентам со злокачественной меланомой
Новое исследование ученых из Лундского университета в Швеции показывает, что лоратадин и дезлоратадин могут улучшать выживаемость у пациентов, страдающих злокачественной меланомой. Это исследование было недавно опубликовано в исследовательском...
8 новых препаратов для лечения аутоиммунных заболеваний, рака и астмы рекомендованы для одобрения в Евросоюзе
Комитет по лекарственным средствам (CHMP) при Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) выдал положительные рекомендации восьми новым лекарственным препаратам, вреди которых средства для лечения редких заболеваний и онкопатологии.
Комбинация из трех иммунопрепаратов может привести к ремиссии при глиобластоме
Комбинация иммунотерапевтических агентов, которая стимулирует иммунные реакции в отношении злокачественных опухолей, приводит к длительной ремиссии у мышей со смертельным типом рака головного мозга, называемым глиобластомой. Это открытие может...