Новый препарат для лечения рака почек создан на основе открытия получившего Нобелевскую премию 2019 года

Новый препарат для лечения рака почек создан на основе открытия получившего Нобелевскую премию 2019 года

Впервые в ходе лечения светлоклеточного рака почки был использован препарат, нацеленный на молекулярный фактор, который ранее считался недоступным.

Этот фактор, индуцированный гипоксией (HIF) 2α, способствует росту новых кровеносных сосудов, которые, в свою очередь, способствуют росту опухоли. Новый таргетный препарат МК-6482 пока не имеет коммерческого названия. Он производится компанией Merck в таблетках и принимается один раз в день.

Что показали первые исследования

Это первое в своем классе лекарственное средство, пероральный ингибитор HIF-2α, успешно достигает своей цели и проявляет лечебный эффект очень быстро. MK-6482 показал общий уровень ответа 24% среди 55 пациентов с тяжелой формой прогрессирующего заболевания и отрицательным эффектом на предварительном лечении. Медиана наблюдения составила 13 месяцев.

Пациенты в этом исследовании I/II фазы были пролечены всеми существующими сейчас препаратами, включая ингибиторы фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) и ингибиторы иммунной контрольной точки.

Средняя продолжительность ответа не была определена: 81% пациентов имели предполагаемый ответ более 6 месяцев, а 16 пациентов (29%) продолжали лечение после 12 месяцев. Медиана безрецидивного ответа составила 11 месяцев.

Что касается побочных эффектов — четыре пациента умерли из-за связанных с болезнью событий, и ни один от связанных с лечением. В общей сложности 65% имели побочные эффекты 3–5 степени. Пять пациентов имели снижение дозы из-за токсичности.

Наиболее частыми побочными явлениями всех уровней были:

  • анемия (75%);
  • усталость (67%);
  • одышка (47%);
  • тошнота (33%);
  • кашель (31%). 

Анемия (26%) и гипоксия (15%) были самыми распространенными побочными эффектами 3 степени. Они же стали и наиболее токсичными. Анемия возникает из-за того, что препарат снижает уровень эритропоэтина.

Уникальность нового препарата

Монти Пэл, доктор медицинских наук, специалист по почечно-клеточной карциноме Центра комплексного лечения рака в городе Дуарте, Калифорния, так оценил результаты в контексте текущей практики и разработки лекарственных препаратов: «Скорость реакции невероятна. Кроме того, клиническая выгода в 80% (стабильное заболевание + чувствительное заболевание) стала лучшей по показателю выживаемости без прогрессирования среди всех существующих препаратов».

лечение рака почек в Европе

В настоящее время варианты для продвинутых пациентов с раком почки, которые не смогли ответить на несколько видов терапии, были «не очень хорошими», — сказал Пал, добавив, что для этих пациентов не существует стандарта медицинской помощи.

У приблизительно 90%  пациентов с прозрачным клеточным раком почки есть «дефектный» белок, называемый белком Von-Hippel-Lindau (pVHL). 

Результатом этого дефектного белка VHL является активация белков HIF, которые накапливаются внутри опухолевой клетки. Это неправильно сигнализирует о недостатке кислорода, активизирует образование кровеносных сосудов и тем самым способствует росту опухоли, согласно материалам Института рака Дана-Фарбер.

Ученые долгое время думали, что целевое воздействие на pVHL  с помощью лекарств не представляется возможным. Но путь был найден.

Открытие этой последовательности «частично привело» к Нобелевской премии по медицине 2019 года, которой ученый из института Дана-Фарбер Уильям Келин-младший поделился с двумя другими американцами.

Дальнейшие исследования

Новый агент теперь переходит к этапу III клинического исследования, в котором МК-6482  будет сравниваться с эверолимусом в конечной точке выживания без прогрессирования заболевания.

В третью фазу исследований будут отобраны те пациенты у которых неоперабельный, местно-распространенный или метастатический светлоклеточный почечно-клеточный рак, и которые уже получили системное лечение с запрограммированным ингибитором контрольной точки лиганда 1 (PD-1 / L1) смерти клетки (по крайней мере, 2 дозы) и таргетную терапию, нацеленную на VEGF (включая ингибиторы тирозинкиназы или моноклональные антитела) в виде монотерапии или в комбинации.

Ученые считают, что этот проект позволит оперативно определить, эффективен ли новый агент в реальных условиях, поскольку пациентам уже удалось получить одобренные в настоящее время и широко используемые препараты.