Новый препарат повышает эффективность адъювантной терапии рака молочной железы

Новый препарат повышает эффективность адъювантной терапии рака молочной железы

Для больных послеоперационным раком молочной железы с высоким риском рецидива пероральный препарат на основе фторпиримидина, пока имеющий рабочее наименование «S-1», может повысить эффективность стандартного адъювантного лечения. Это показывают результаты японского исследования POTENT фазы III.

Добавление S-1 в эндокринную терапию увеличило 5-летнюю безрецидивную выживаемость (iDFS) примерно на 5% среди пациентов с HR-положительным, HER2-негативным раком молочной железы, сообщил главный автор исследования доктор медицины Масакадзу Тои из больницы Киотского университета в Японии.

Какие проблемы решает новый препарат

Эндокринная терапия современными препаратами работает у большинства пациентов, но в некоторых случаях ее недостаточно, и врачам нужно добавить второе вмешательство. Онкологи постоянно стремятся к оптимизации адъювантной терапии рака груди.

Один из подходов заключается в добавлении химиотерапии к гормональному лечению пациентов с высоким риском рецидивов. Но тут главная проблема в появлении жестких побочных эффектов, которыми сопровождается прием химиопрепаратов.

Другой путь — это использование ингибиторов CDK4/6 в дополнение к эндокринной терапии.  Однако ингибиторы CDK4/6 пока еще недостаточно изучены и их применение в клинической практике сильно ограничено.

лечение  рака молочной железы в Европе

S-1 — это комбинированный препарат, основанный на биохимической модификации фторурацила с веществами, направленными на усиление активности и снижение желудочно-кишечной токсичности. Это химиотерапия нового поколения с большей силой подавления опухоли и, что очень важно, с меньшим уровнем побочных эффектов.

Ход и результаты исследования

Открытое исследование POTENT было проведено в 139 центрах Японии с участием 1932 пациентов с HR-положительным, HER2-отрицательным послеоперационным раком молочной железы I-IIIB стадии с промежуточным или высоким риском рецидива. Пациенты были зачислены в течение 1 года после операции и 6 месяцев от начала адъювантной терапии.

Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1 для получения стандартной эндокринной терапии или эндокринной терапии плюс S-1. При этом S-1 давался на основе 2-недельного / 1-недельного перерыва в течение 1 года. Первичной конечной точкой была iDFS, определяемая как время от рандомизации до рецидива инвазивного заболевания, возникновения второго инвазивного события рака или смерти.

После медианного периода наблюдения 51,4 месяца события iDFS были значительно более частыми в контрольной группе, чем в группе S-1  —15,9% против 10,6%. Это означает, что 5-летняя iDFS составила 81,5% среди пациентов, которые получали только эндокринную терапию, по сравнению с 86,9% среди пациентов, которые также получали S-1.

Хотя добавление S-1 в эндокринную терапию и увеличивало частоту нежелательных явлений, большинство случаев были легкими, что побудило исследователей описать новый режим как «хорошо переносимый и управляемый».

лечение  рака молочной железы в Европе

Перспективы клинического применения

Основываясь на этих выводах, доктор Тои пришел к выводу, что добавление S-1 может быть жизнеспособным вариантом для улучшения результатов у отдельных пациентов.

«Наши результаты подтверждают добавление S-1 в стандартную эндокринную терапию в послеоперационном адъювантном режиме для пациентов с HR-положительным / HER2-отрицательным заболеванием и промежуточным или более высоким риском рецидива», — сказал доктор Тои.

Но, по словам приглашенного участника дискуссии Приянки Шармы, доктора медицинских наук , из Университета Канзаса, Канзас-Сити, место для S-1 в клинике еще предстоит выяснить, частично из-за потенциальных различий в метаболизме фторпиримидиновых препаратов в зависимости от этнического происхождения.

«Дизайн испытания POTENT не позволяет нам определить, в каких условиях и при добавлении S-1 в популяцию и популяцию пациентов наиболее целесообразно. Это испытание было проведено в Японии, поэтому эффективность и токсичность для неазиатского населения пока неясны», — сказал доктор Шарма. 

Возможно вас заинтересует
Витамин D снижает уровень побочных эффектов при иммунотерапии рака
Новое исследование демонстрирует, что прием добавок с витамином D может помочь предотвратить ряд серьезных побочных эффектов инновационной формы противораковой иммунотерапии. Полученные результаты опубликованы на раннем этапе в CANCER —...
Бельгийские ученые открыли новый механизм развития колоректального рака
Исследователи из Научно-Исследовательского Центра  Университета Гента VIB-UGent обнаружили, что аномальная экспрессия белка Zeb2 влияет на целостность эпителия кишечной стенки. Этот эпителий в норме функционирует как барьер для предотвращения...
UZ Brussel и детская больница им. Королевы Фабиолы в Брюсселе объединяют усилия в детской онкологии
UZ Brussel и Университетская детская больница Queen Fabiola (UCCF) в будущем будут более тесно сотрудничать в вопросах ухода и лечения детей с онкологическими заболеваниями. 
В Бельгии созданы принципиально новые препараты от гриппа и лихорадки Зика
Было показано, что человеческие амилоиды взаимодействуют с вирусами и препятствуют репликации вируса. Основываясь на этом наблюдении, ученые из Бельгии разработали синтетические вирус-специфические амилоиды против белков гриппа A и лихорадки Zika. ...
Новый антибиотик для борьбы с супербактериями
Исследователи Мельбурнского университета находят способы победить опасные супербактерии с помощью «резистентных» антибиотиков, и это может помочь в нашей борьбе не только с коварными внутрибольничными инфекциями, но и с осложнениями коронавируса (...