Новый препарат сделает химиотерапию при раке поджелудочной железы эффективной

Новый препарат  сделает химиотерапию при раке поджелудочной железы эффективной

Рак поджелудочной железы обладает высокой устойчивостью к химиотерапевтическим препаратам. В этом заключается одна из основных причин высокой смертности от этого заболевания. И одним из главных препятствий для воздействия химиопрепаратов на раковые клетки становится защитная стенка «десмопластическая строма», которая образуется вокруг опухоли и не позволяет химиотерапии достигать опухоли. 

Ученые из Университета Твенте выяснили, какую часть этой стромы лучше всего атаковать, чтобы прорвать защиту и доставить лекарство к клеткам опухоли. Кроме того, они обнаружили и пептид, который может стать средством для такой атаки. В  статье, опубликованной в журнале «Science Advances», они рассказали, как при использовании комбинации пептида и цитостатика можно резко уменьшить объем опухоли. В ближайшие годы после завершения доклинической фазы исследований могут начаться проведены первые терапевтические испытания новой методики.

Ключевой элемент

Рак поджелудочной железы — это онкозаболевание с одними из худших показателей выживаемости. После постановки диагноза, который часто ставится уже на поздней стадии, большинство пациентов умирает в течение 3-8 месяцев. Операция по удалению опухоли во многих случаях невозможна из-за риска повреждения других жизненно важных органов. 

Химиотерапия с использованием гемцитабина часто бывает не слишком эффективной, потому что опухолевые клетки окружены сетью фибробластов и волокнистого матрикса, так называемой «десмопластической стромой», которая может быть намного больше по размеру, чем сама опухолевая клетка.

Можно ли уменьшив строму сделать ее проницаемой и найти ключевой элемент, который можно атаковать? Это были основные вопросы, с которых начал профессор Джай Пракаш из Университета Твенте в Нидерландах и его команда. 

лечение рака поджелудочной железы в европе

После многих сравнительных исследований ученые сумели найти белок под названием интегрин альфа 5 (ITGA5), который и оказался решающим в выживаемости пациентов с раком поджелудочной железы.

Для этого были обследованы опухолевые ткани ~ 140 пациентов. Кроме того, с помощью обширных биологических экспериментов команда доказала, что биологическое нападение на ITGA5 уменьшит строму и даст лучший доступ химиотерапевтических препаратов к опухоли. 

Следующий важный вопрос был в том, можем ли мы найти вещество для эффективной атаки на ITGA5?

Восемьдесят процентов снижения

В своей работе исследователям удалось выделить небольшую последовательность из семи аминокислот, которая скрыта в большом белке нашего организма под названием фибронектин, состоящим из более чем тысячи аминокислот. 

Эта последовательность была названа пептидом AV3 и оказалась лучшим кандидатом для блокирования ITGA5. Первые тесты с опухолевой тканью и стромой помещенной в трехмерную биокультуру, показали, что объем опухоли может быть уменьшен после добавления AV3 и гемцитабина. Тесты с человеческой опухолью, привитой мышам, также показали уменьшение объема опухоли до 80%. 

лечение рака поджелудочной железы в европе

Такое значительное уменьшение размера опухоли уже может открыть путь к операции. Но, по словам Джая Пракаша, более высокие дозы AV3 с цитостатиками могут даже вызвать полное разрушение опухоли.

Перспективы использования в клинической практике

Перед тестированием нового препарата на людях необходимо определить реакцию здоровых пациентов на введение AV3. До сих пор вещество не показало признаков токсичности, но пока данных очень мало. После того, как AV3 будет признан безопасным, потребуется процедура одобрения, за которой последуют клинические испытания с использованием как AV3, так и цитостатиков. 

Джай Пракаш запатентовал этот пептид и основал компанию ScarTec Therapeutics при поддержке Совета исследований Нидерландов (NWO-TTW) и Совета Европы для ускорения внедрения нового лекарства. ScarTec активно ищет инвестиции для промышленного ситезирования этого пептида, чтобы охватить пациентов в ближайшем будущем. Джай Пракаш говорит, что, если необходимые инвестиции будут успешно получены, первое исследование на добровольцах ожидается в 2021 году, а первые назначения пациентам онкологических клиник в Европе могут начаться в 2022-2023 годах.

Возможно вас заинтересует
Rucaparib — первый ингибитор PARP одобрен для лечения рака предстательной железы
Совершенно новый подход к лечению рака предстательной железы теперь доступен для клинического применения, благодаря утверждению первого ингибитора PARP для пациентов с этим заболеванием.
Атезолизумаб + Бевацизумаб при гепатоцеллюлярной карциноме дает лучшие результаты выживаемости
У пациентов с неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), включенных в исследование IMbrave150, комбинация атезолизумаба и бевацизумаба была связана с лучшими показателями выживаемости без прогрессирования заболевания (PFS) и общей...
Препарат для лечения сонной болезни эффективен при мукозите у больных раком и заживления диабетических язв
Учеными из Университета Аризоны в Буффало, США был протестирован для борьбы с мукозитом полости рта и диабетической язвой стопы известный с начала прошлого века препарат «Сурамин», используемый для лечения сонной болезни. При местном применении это...
Антигистаминные препараты могут помочь пациентам со злокачественной меланомой
Новое исследование ученых из Лундского университета в Швеции показывает, что лоратадин и дезлоратадин могут улучшать выживаемость у пациентов, страдающих злокачественной меланомой. Это исследование было недавно опубликовано в исследовательском...
Комбинация из трех иммунопрепаратов может привести к ремиссии при глиобластоме
Комбинация иммунотерапевтических агентов, которая стимулирует иммунные реакции в отношении злокачественных опухолей, приводит к длительной ремиссии у мышей со смертельным типом рака головного мозга, называемым глиобластомой. Это открытие может...