Новый тест на опухолевый ген может предсказать прогноз рака яичников

Новый тест на опухолевый ген может предсказать прогноз рака яичников

Международная группа ученых обнаружила, что новый тест на экспрессию генов значительно лучше предсказывает выживаемость при раке яичников, чем прогнозы на основании возраста пациента и стадии рака.

В исследовательской работе под руководством UNSW Medicine участвовали 125 авторов из 86 организаций, включая Университет Южной Калифорнии (USC), Кембриджский университет, Университет Британской Колумбии, Институт рака Хантсмана, Клинику Майо и Онкологический центр Питера МакКаллума в Мельбурне.

Острота проблемы

Рак яичников характеризуется низкой выживаемостью. При этом он занимает восьмое место по распространенности среди женщин — в 2018 году во всем мире было зарегистрировано около 300000 новых случаев.

«Мы провели анализ 3769 образцов опухоли у женщин с раком яичников и обнаружили, что можем надежно использовать кусочек опухоли, чтобы определить, насколько хорошими будут шансы женщины на выживание через пять лет после постановки диагноза», - говорит ведущий автор, профессор Сьюзан Рамус из UNSW.

«Когда женщин разделили на пять групп, мы обнаружили, что женщины, экспрессия опухолевых генов которых была связана с наилучшим прогнозом, имели выживаемость девять лет, тогда как женщины из самой низкой экспрессией имели только двухлетнюю выживаемость — это очень большая разница», - говорит профессор Рамус.

«Наше видение состоит в том, чтобы врачи могли использовать наш тест при постановке диагноза, чтобы определить группу пациентов, которые не справятся с текущими методами лечения, и потенциально предложить им альтернативы - например, мы можем отправить этих пациентов на клинические испытания и предложить им различные методы лечения, которые могут улучшить их выживаемость ".

Для определения выживаемости при раке яичников используются только возраст и стадия рака у пациента. Поэтому появление нового теста было крайне необходимо, чтобы получить более точные прогностические критерии, на которые можно было бы опираться при выборе лечения.

диагностика рака яичников в европе

Методика исследования

Для исследования команда использовала обучающий набор образцов и тестовый набор — всего около 4000 образцов.

Используя новые статистические подходы, ученые проанализировали данные шести предыдущих исследований экспрессии генов, которые помогли идентифицировать участки хромосом, которые вовлечены в выживаемость при серозном раке яичников высокой степени.

Собрав панель из примерно 500 генов-кандидатов, команда измерила экспрессию генов в 4000 образцах с помощью платформы NanoString.

Обучающая выборка была использована, чтобы определить, какие гены можно использовать в прогнозировании. Затем исследователи протестировали их, чтобы увидеть, получаться ли такие же результаты в другом наборе.

Профессор Рамус — соучредитель консорциума Ovarian Tumor Tissue Analysis (OTTA). Это международная группа исследователей, которые работают над рядом крупномасштабных проектов, используя образцы, собранные консорциумом, для решения важных клинических вопросов.

Консорциум уникален тем, что у него есть доступ к тысячам образцов, а это очень много для такого редкого заболевания, как рак яичников. И эта возможность стала определяющим фактором успешной разработки нового прогностического инструмента.

Не только прогноз выживаемости

Исследователи говорят, что они выбрали для анализа гены, в которых были известны лекарственные цели. Некоторые из генов, которые они определили как предикторы хорошей или плохой выживаемости, могут стать потенциальными мишенями для новых методов лечения.

Сейчас большинство пациентов с раком яичников получают одинаковое лечение. Это не похоже на современное лечение рака груди или легких, при котором особенности мутаций опухолевых клеток становятся основой для подбора иммунотерапии или таргетного лечения.

Новый тест в этом ключе  — это еще и метод разделения пациентов для возможности использования индивидуального лечения в будущем.

Для дальнейшей проверки результатов исследовательская группа хочет включить тест в проспективное исследование и клинические испытания.

«Потенциально мы могли бы включить его в клиническое испытание, чтобы женщины, у которых прогнозируется плохая выживаемость, могли как можно быстрее получить альтернативные методы лечения», - говорит профессор Рамус.

Исследователи надеются, что их тест будет готов для клинического использования в ближайшем будущем.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.sciencedaily.com/releases/2020/08/200817104249.htm

Возможно вас заинтересует
Первые пациенты проходят лечение в Центре протонной терапии Лювена
Первые пациенты, прошедшие лучевую терапию в новом центре протонной терапии в Лювене, прошли курс лечения летом 2020 года. Протонная терапия — это инновационная форма лучевой терапии, которая очень точно воздействует на опухоль, причиняя минимальный...
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.