Новый тип антибактериальных веществ, созданный в Европе, поможет бороться с устойчивостью к антибиотикам

Новый тип антибактериальных веществ, созданный в Европе, поможет бороться с устойчивостью к антибиотикам

Группа ученых из Университета Восточной Финляндии получила новый тип химических соединений, которые в перспективе смогут обеспечить блокирование развития резистентности к антибиотикам у бактерий. Эти соединения ингибируют особый фермент LsrK-киназу — один из главных компонентов системы передачи информации между бактериальными клетками.

В чем важность этого открытия?

В последнее время растет число штаммов болезнетворных бактерий, обладающих множественной устойчивостью к антибиотикам, так называемых «супербактерий». Такие бактерии способны вызывать тяжелые инфекции, для лечения которых в арсенале современной медицины остается с каждым годом все меньше средств.

Учеными синтезируются новые антибиотики, к которым у бактерий еще нет устойчивости. Но они обеспечивают эффективное лечение лишь ограниченный период времени. А затем и к ним возникает устойчивость. Причем резистентность у бактерий развивается гораздо быстрее появления новых препаратов.

В итоге мы можем прийти к ситуации, когда в арсенале врачей просто не останется работающих антибиотиков. А вся медицина окажется практически в том состоянии, в каком была до открытия пенициллина. И это важно не только для врачей-инфекционистов. Каждый день хирурги, педиатры, гинекологи и даже стоматологи в Европе, Азии, Америке сталкиваются с необходимостью лечения инфекций.

Поэтому очень важно создавать эффективные препараты, подавляющие развитие у бактерий устойчивости к антибиотикам.

резистентность к антибиотикам

Как формируется устойчивость к антибиотикам?

Если колонию бактерий обработать раствором антибиотика в не слишком большой концентрации — то есть вероятность, что погибнут не все бактерии. У некоторых из них могут возникать мутации, обеспечивающие им возможность сопротивляться действию лекарства.

Очень быстро такие мутации охватывают всю колонию бактерий, способствуя изменению каждой бактериальной клетки в соответствии со вновь приобретенным полезным качеством. При этом, если часть бактерий из такой колонии перенести в колонию, которая никогда не подвергалась обработке антибиотиком — в ней также бактерии будут приобретать устойчивость к препарату.

Все это становится возможным благодаря системе передачи информации между бактериальными клетками, называемой Quorum sensing (QS). Работает эта система посредством синтезирования бактериями специальных сигнальных веществ — автоиндукторов. Эти вещества выполняют работу переносчиков информации, закодированной в структуре их молекул. LsrK-киназа — вещество, необходимое бактериям для синтеза автоиндукторов.

лечение инфекций в европе

Чего удалось добиться финским ученым?

Как выяснили ученые, LsrK-киназа представляет собой белок, играющий ключевую роль в системе коммуникации между бактериальными клетками. Если блокировать синтез или работу этого белка — система коммуникации в бактериальной колонии нарушается, и развитие резистентности к антибиотикам существенно замедляется.

В живом организме такое замедление будет означать гибель всей популяции бактерий, поскольку те микробы, которые не будут уничтожены антибиотиками, будут поглощены иммунными клетками или блокированы антителами. Кроме того, те бактерии, у которых развились мутации резистентности при выделении во внешнюю среду (например, с кашлем) не смогут передавать информацию об этой устойчивости другим штаммам подобных микроорганизмов.

Ученые из Финляндии смогли создать четыре принципиально новых химических соединения, которые могут блокировать LsrK-киназу.

Эти четыре соединения — первые вещества в новом классе ингибиторов LsrK-киназы. Первые результаты исследования их воздействия очень обнадеживают. Однако требуется проведение дополнительных исследований для выбора наиболее эффективного в плане подавления развития антибиотикорезистентности вещества.

инфектология в европе

Возможности и перспективы

Создание эффективных ингибиторов LsrK-киназы даст возможность создавать антибактериальные препараты, против которых устойчивость будет развиваться очень медленно, если вообще будет.

Появление таких препаратов для сегодняшней медицины будет сравнимо с появлением первого антибиотика — пенициллина. Практически все бактериальные инфекции перейдут в разряд легко излечимых.