Обнадеживающие результаты нового метода лечения рака

Обнадеживающие результаты нового метода лечения рака

Бельгийская компания Celyad, активно работающая в области клеточной терапии, объявила, что первая фаза клинических испытаний по лечению рака крови закончилась успешно. «Исследование подтверждает безопасность этого инновационного подхода к лечению с помощью иммуноонкологии. «Результаты весьма обнадеживают», сказал Патрик Жанмар, финансовый директор компании «Селья».

Компания, базирующаяся в Мон-Сен-Гибер, провела клинические испытания в четырех группах по три пациента каждая и утверждает, что во время 30-дневного периода наблюдения никаких существенных проблем токсичности не было выявлено.

Этот тип терапевтического подхода, над которым  исследователи, в том числе из группы Novartis, работают последние 15 лет, заключается в том, чтобы научить иммунную систему больных раком самостоятельно защитить себя от болезни. «Раковые клетки защищаются и превращаются в не поддающиеся обнаружению лейкоциты. Они не разрушаются.

Благодаря клеточной терапии, иммунную систему перевооружают с помощью протеиновой прививки. Первые признаки действенности такого подхода открывают перспективы для лечения от некоторых видов рака крови, таких как лейкемия и миелома. Потенциал этого вида лечения огромен», — объяснил Патрик Жанмар.

Общие результаты первой фазы  испытаний, проведенных компанией «Селья» будут доступны к середине 2016 года.

Тем не менее до применения этого революционного метода лечения в больницах еще далеко. Сначала нужно провести дополнительные клинические исследования и получить, если эти испытания пройдут успешно, одобрение Европейского агентства по экспертизе медицинских препаратов для внедрения на рынке. Этот процесс займет годы, без гарантии положительного результата.

Кому адресуется такое лечение, будет ли оно финансово доступным для наибольшего числа пациентов? «Нам необходимо определить, будет ли лечение предназначено для больных, не поддающихся традиционным методам по борьбе с раком, или же оно заменит химио- и лучевую терапию. Мы не хотели бы, чтобы оно оказалось дороже, чем классическая терапия. Это вопрос нашей этической ответственности перед обществом, чтобы такой вид лечения стал доступным», — сказал Патрик Жанмар.

Оригинал: http://www.lalibre.be/actu/sciences-sante/resultats-encourageants-pour-un-traitement-novateur-anti-cancer-5641857f3570bccfaeec8545 

Возможно вас заинтересует
Опухоль яичников в прицеле
У пациенток с раком яичников в первые два года после постановки диагноза в три раза увеличивался риск развития депрессии и почти в шесть раз – расстройства адаптации.  
Опухоль в поджелудочной железе
Стимуляция иммунного ответа против рака поджелудочной железы перед операцией может улучшить показатели выживаемости пациентов. Результаты исследования с участием 16 пациентов.  
Солярий
Исследование, в котором авторы проанализировали данные 17 миллионов подростков, показало: 15 тысяч случаев меланомы в США можно было бы предотвратить путем запрета на посещение солярия до 18 лет.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Капельница
Новое открытие сделает химиотерапию более эффективной. Ученые ожидают, что использование ингибиторов ATR поможет избежать рецидива рака после лечения.