Обнаружен ген, способный активировать иммунный ответ в борьбе с раком

Рука врача в синей боксерской перчатке борется с группой злокачественных клеток

Группа учёных, во главе с доктором Даниэль де Карвальо, доцентом кафедры медицинской биофизики Университета Торонто (Канада), установила, что части ДНК, полученные людьми от прошлых поколений, в нужный момент могут активировать мощный ответ для борьбы с онкологическими заболеваниями, как с инфекцией. За миллионы лет эволюции, люди приобрели ряд молчащих, повторяющихся генов, называемых SINE (Short interspersed nuclear element - короткие диспергированные ядерные элементы). Происхождение и цели их науке неизвестны. В своём исследовании Даниэль де Карвальо обнаружил, что при определённых условиях такие гены могут реактивироваться и стимулировать защитную систему организма.  

Исследование борьбы организма со злокачественными опухолями 

Иммунотерапия, то есть способ лечения заболеваний с помощью активации защитной системы организма, известен очень давно. Накоплено много знаний и о том, как наш иммунитет взаимодействует с раковыми клетками, созданы препараты, помогающие ему в этом. Но остаётся большой процент онкологических больных, не реагирующих эффективно на данный тип лечения. Изучение того, как организм создаёт иммунный ответ против злокачественных образований - одна из наиболее быстроразвивающихся областей онкологии. 

В ходе исследования было обнаружено, что при воздействии на молчащие гены некоторыми препаратами, называемыми эпигенетическими, образуется двуцепочечная РНК, аналогичная той, которая наблюдается при возникновении вирусной инфекции. Злокачественные клетки становятся похожи на инфицированные. Иммунная система, в свою очередь, готовит противовирусный ответ, уничтожая злокачественные образования.  

Но раковым клеткам также есть что противопоставить в ответ. Давно известно, что они могут скрываться от иммунной системы. В ходе исследований было обнаружено, как это происходит. Злокачественные образования производят ADAR1 - один из видов фермента аденозиндезаминазы, ответственного за связывание и редактирование двуцепочечных РНК. В данном случае, продуцируемый белок разрушает молекулу рибонуклеиновой кислоты и предотвращает передачу информации от раковых клеток. Стоит удалить фермент из раковых клеток - и те становятся практически беззащитны для иммунитета организма. 

Теоретические возможности эпигенетики 

“Эти открытия дают новый способ лечения рака, - считает доктор де Карвальо. - Они дают нам возможность использовать древние повторяющиеся элементы ДНК для борьбы с раком”. Учёный сравнил SINE с кинжалом, который ждал своего часа миллионы лет.  

Эпигенетика - наука, изучающая способность генов приспосабливать организм к новым условиям. Многие заболевания имеют в своей основе генетический компонент, но пока не выявлен механизм, из-за которого он становится патогенным. Это направление активно изучается. Результаты последних работ и теоретические гипотезы делают вероятным лечение неизлечимых сейчас болезней: сахарный диабет, шизофрению, рак.  В случае с онкологией, учёные пытаются понять, какие изменения в генах вызывают злокачественную опухоль и создают препараты, способные обратить эти изменения вспять. О лечении в ближайшем будущем говорить пока рано, так как работы предстоит ещё много. Следующей целью исследований группы Даниэля де Карвальо является разработка совершенно нового класса препаратов, направленных на активацию молчащих генов.  

 

Новость подготовлена по материалам: https://medicalxpress.com/news/2020-10-genome-archeologists-path-immune-response.html 

Возможно вас заинтересует
Медицинский инструмент для взятия биопсии
Новый метод жидкой биопсии открывает новые возможности для диагностики онкологических заболеваний. Этот способ неинвазивен, эффективен для исследования труднодоступных опухолей.   
Продукты, содержащие омега 3 кислоты
Исследователи установили, что употребление омега-3 кислот уменьшает риск развития астмы. Планируется выяснить снижают ли омега-3 риск обострения заболевания.
хирургическая операция по лечению рака
В новом исследовании, которое опубликовано в The Lancet, ученые установили, что на выживаемость пациентов после онкологических операций большое влияние оказывает то, насколько качественную помощь они получают в течение первого месяца.
Передача скальпеля во время хирургической операции
Опубликованы результаты модельного исследования глобального спроса на онкологическую хирургию и оценочные потребности в хирургических и анестезиологических кадрах в период с 2018 по 2040 год.