Обнаружена «Ахиллесова пята» раковых опухолей устойчивых к терапии

Обнаружена «Ахиллесова пята» раковых опухолей устойчивых к терапии

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, почему некоторые раковые заболевания легких становятся резистентными к лекарственным средствам после первоначального хорошего ответа на таргетную терапию.

В ходе этого процесса они разработали новый двухкомпонентный подход, который в перспективе может обеспечить эффективное лечение онкологических заболеваний.

Таргетная терапия рака в Европе

Почему таргетная терапия рака не обеспечивает должной эффективности

Определенные раковые заболевания легких характеризуются мутациями в белке EGFR. Этот белок выступает в качестве регулятора роста и деления клетки, запуская или блокируя эти функции.

Мутации в EGFR приводят к тому, что функции роста и деления становятся постоянно активными. Это приводит к аномальной пролиферации клеток и превращает здоровую ткань в опухолевую.

Таргетные препараты, нацеленные на мутантный EGFR, активируют аппарат саморазрушения опухоли. Однако, несмотря на разработку уже третьего поколения таких препаратов, добиться полного разрушения опухолей не удается. Спустя год-полтора после остановки лечения неизбежно возникают рецидивы.

Причем рецидивирующая опухоль становится более агрессивной и более устойчивой к терапии.

«Преимущество таргетной терапии в том, что она позволяет врачам лечить пациентов, приемом таблеток, четко нацеленных на уникальную форму рака у больного. Но таргетная медицина часто не в состоянии соответствовать своему потенциалу. Это неудачная клиническая реальность, которая должна быть исправлена», - сказал Сурав Бандиопадхай, доктор биоинженерии и терапевтических наук и старший автор нового исследования.

Он также добавил: «Причина того, что таргетная терапия не обеспечивает должного результата заключается в том, что опухоли умны. Они могут перепрограммировать свои внутренние схемы и разработать новые стратегии для продвижения своего собственного выживания, даже после того, как вначале поддались шоку целевой терапии. Хотя исследователи показали, что эти препараты продолжают ингибировать активность EGFR после того, как опухоли становятся устойчивыми, переключение означает, что опухоль больше не зависит от мутантного белка для обеспечения своего выживания».

Таргетная терапия рака в Европе

Аврора А киназа  — «ахиллесова пята» рака

Для определения причины резистентности исследователи взяли несколько линий раковых клеток с мутированным EGFR и обработали их с помощью препаратов третьего поколения Osimertinib и Rociletinib. Таргетными к мутантному белку.

И хотя атипичные клетки погибали под воздействием лекарства, они снова появились через шесть недель, устойчивые к обоим препаратам.

После того, как раковые клетки перестали реагировать на Osimertinib и Rociletinib, исследователи протестировали 94 дополнительных препарата, чтобы выяснить, может ли какой-то из них переломить приобретенную резистентность.

И они обнаружили, что препараты, таргетные к митотической киназе Aurora A, в сочетании с Osimertinib и Rociletinib, убивали раковые клетки раз и навсегда.

Аналогичные результаты были получены и когда исследователи пересадили лекарственно-устойчивые опухоли от пациентов с раком легких в живых мышей.

Комплекс из двух разнонаправленных препаратов (EGFR и Aurora A)  вызывал полный распад опухолей без наблюдаемой токсичности для мышей.

Исследователи обнаружили, что Аврора не стимулирует рост опухоли сама по себе. Поэтому тактика лечения, нацеленная только на Aurora А, не препятствует развитию рака.

«Киназа Aurora A никогда прежде не ассоциировалась с лекарственной устойчивостью при раке. Это принципиально новый подход к пониманию механизма резистентности», - сказал Бандиопадхай,

Таргетная терапия рака в Европе

Клиническая значимость открытия

Сурав Бандиопадхай отметил: «Мы надеемся, что эта работа вновь активизирует интерес к ингибиторам клеточного цикла, таким как ингибиторы киназы Aurora A. Мы считаем, что этот класс молекул обладает невероятной силой в сочетании с другими целевыми препаратами. И мы надеемся, что наши результаты приведут к инициированию новых испытаний, чтобы пациенты с мутантным EGFR могли воспользоваться преимуществами нашего комбинированного подхода».

Исследователи также обнаружили и новый биомаркер — белок TPX2, который обнаруживался в биопсии поздней стадии лекарственно-устойчивых раковых заболеваний легких у нескольких пациентов

Он, как считают ученые, может помочь клиницистам определить, когда опухоль пациента будет поддаваться комбинированным целенаправленным методам лечения таргетированным как на EGFR, так и на Aurora.

Возможно вас заинтересует
Опухоль яичников в прицеле
У пациенток с раком яичников в первые два года после постановки диагноза в три раза увеличивался риск развития депрессии и почти в шесть раз – расстройства адаптации.  
Опухоль в поджелудочной железе
Стимуляция иммунного ответа против рака поджелудочной железы перед операцией может улучшить показатели выживаемости пациентов. Результаты исследования с участием 16 пациентов.  
Солярий
Исследование, в котором авторы проанализировали данные 17 миллионов подростков, показало: 15 тысяч случаев меланомы в США можно было бы предотвратить путем запрета на посещение солярия до 18 лет.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Капельница
Новое открытие сделает химиотерапию более эффективной. Ученые ожидают, что использование ингибиторов ATR поможет избежать рецидива рака после лечения.