Обнаружены возможные генетические и иммунологические причины Covid-19

Микробиолог с пробиркой биологического образца коронавируса с этикеткой Covid-19

Два новых исследования, опубликованных в журнале Science, объясняют причину по меньшей мере 13 процентов тяжелых случаев заболевания COVID-19. Первоначальное исследование показало, что 3,5% тяжелобольных пациентов являются носителями генетической мутации. Второе исследование показало, что иммунологические факторы лежат в основе более чем 10% тяжелых случаев COVID-19. 

Проект COVID Human Genetic Effort

Эти  данные являются первыми результатами международного проекта Human Genetic testing-Effort под руководством Жан-Лорана Казановы и Хелен Су из Национального института аллергологии и инфекционных заболеваний, включающего более 50 генетических центров и сотни больниц по всему миру. 

Доктор Изабель Мейтс, детский иммунолог в университетской  больнице Лювена, профессор Лювенского католического университета (Бельгия) является соавтором двух работ, а также членом международного комитета COVID-HGE.  

13 генов 

 С начала февраля тысячи пациентов были обследованы с целью выяснить, есть ли генетическая мутация, от которой может зависеть клинический исход заболевания. В первом из двух исследований ученые проанализировали образцы крови более чем 650 пациентов находившихся в больнице с пневмонией.  Эти образцы были сопоставлены с образцами 530 пациентов с бессимптомной или легкой формой инфекции. Исследователи искали мутации в 13 генах, которые защищают организм от вируса гриппа.

Вскоре стало очевидно, что у значительного числа людей, страдающих тяжелой формой заболевания, присутствуют изменения в 13 генах, которые контролируют действие интерферона I типа. Эти белки необходимы для защиты организма от вируса. Дефицит интерферона типа I у части больных можно объяснить наличием аутоантител. Дальнейшие эксперименты показали, что иммунная система этих пациентов плохо реагирует на COVID-19.

Аутоиммунное заболевание

Во втором исследовании у 10% (большинство из них (95%) - мужчины) из 987 пациентов с тяжелой пневмонией обнаружили присутствие аутоантител на ранних стадиях инфекции. Эти аутоантитела атакуют интерфероны типа I, которые защищают организм. 

Лечение

Вирус может вызвать инфекцию без симптомов, а может иметь смертельный исход. Полученные результаты объясняют, почему некоторые пациенты имеют более тяжелое течение заболевания, чем другие в их возрастной группе, независимо от других факторов риска. 

"Эти результаты дают убедительные доказательства того, что мутация гена интерферона типа I часто является причиной тяжелой формы COVID-19. Такие заболевания можно лечить с помощью лекарств. Существуют два типа интерферонов, которые доступны и одобрены для лечения заболеваний, таких как хронический вирусный гепатит", - заявил доктор Казанова

"На практике мы могли бы использовать измерение интерферона типа I и аутоантител в рутинной диагностике, так что каждому пациенту может быть подобрана индивидуальная терапия", - утверждает профессор Мейтс. 

Новость подготовлена по материалам:

https://www.uzleuven.be/nl/nieuws/wetenschappers-ontdekken-veelvoorkomende-genetische-en-immunologische-oorzaak-van

 

 

Возможно вас заинтересует
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Шприц в руках
Появилась новая вакцина против COVID на основе наночастиц. У лабораторных животных она позволяет сформировать надежный иммунитет уже через 2 недели после одной дозы.  
Человек в маске и вирусы
Бельгийская клиника Цитадель уже больше года противостоит COVID. Первый диагноз здесь подтвердили 12 марта 2020 года, а на пике первой волны здесь одновременно лечились 116 человек.  
ДНК
Ученые выявили ген, повышающий риск атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Планируется создать новое поколение препаратов, которые помогут бороться с атеросклерозом.  
Человек закрыл лицо руками
Исследование в США подтвердило, что глубокая стимуляция мозга уменьшает симптомы у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и сопутствующими заболеваниями.