Обработанные продукты питания обвиняют в возникновении желудочно-кишечных расстройств

Обработанные продукты питания обвиняют в возникновении желудочно-кишечных расстройств

В феврале Британский медицинский журнал опубликовал исследование, подтверждающее связь между употреблением некоторых продуктов питания и раком. На этот раз обработанные продукты питания обвиняют в возникновении желудочно-кишечных расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника, согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале гастроэнтерологии.

Ультра-обработанные продукты питания: о чем мы говорим?

По данным Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и труда (ANSES), трансформированные продукты питания составляют от 25% до 50% от общего рациона питания населения Запада. Продукты питания были классифицированы учеными в четыре группы в соответствии с уровнем их переработки.

Необработанные продукты - это продукты, которые остались в естественном состоянии и иногда их промывают, сортируют, измельчают, сушат, ферментируют, замораживают, но без добавления какого-либо вещества.

Обработанные ингредиенты для приготовления пищи - это продукты, экстрагированные из натуральных продуктов, которые используются для приготовления, такие как масло, оливковое масло, сахар, кленовый сироп, мед, соль, и т.д.

Обработанные продукты - довольно простые продукты, изготовленные из сырья, к которому добавляются простые вещества, такие как соль, сахар, уксус или масло. Целью является продлить срок хранения продуктов питания. Это консервированные овощи, консервы с бобовыми, рыбой, корнишоны, сыр, вино, пиво и т. д.

Ультра-обработанные продукты включают широкий спектр продуктов: шоколадные батончики, печенье, подслащенные напитки, упакованные булочки, обезвоженные супы, замороженные или готовые блюда, промышленные мясные продукты и многое другое. Продукты, содержащие большое количество добавок, цветов, подсластителей и консервантов, также попадают в эту категорию, а также все, что содержит нечто большее, чем соль.

Что говорится в исследовании? 

Через платформу здравоохранения исследователи опросили 33 343 участника, которые ответили, по крайней мере, на три вопросника в день в Интернете. Это в основном женщины (76,4%), средний возраст которых составлял 50,4 года. В среднем, ультра-обработанные продукты составляют 16% от общего объема потребляемых респондентами продуктов. Что касается калорий, потребление таких продуктов составляло треть ежедневных калорий. Те, кто потребляет ультра-обработаные продукты, - это молодые люди, живущие в одиночку, с низкими доходами, более высоким индексом массы тела и более низким уровнем физической активности. Из опрошенных 10,5% имели синдром раздраженной толстой кишки.

«В этом исследовании устанавливается связь между потреблением ультраобработанных продуктов и этой патологией», - отмечается в исследовании. Увеличение потребления этих продуктов также коррелирует с более высоким риском приобретения расстройств кишечника. Исследование показывает, что потребление этого типа продукта увеличивает общее потребление энергии. При потреблении ультра-обработанных промышленных продуктов мы поглощаем больше углеводов, более насыщенных жиров и больше соли. Синдром раздраженного кишечника поражает от 10 до 15% населения. Симптомы этого заболевания - дискомфорт, боль в желудке, диарея или запор. Это очень распространенные расстройства пищеварения, для которых нет органической патологии, но которые вызывают регулярный дискомфорт в пищеварительной системе. Для здорового питания лучше сосредоточиться на необработанных продуктах и домашней кухне.