Обучение во время сиесты

Обучение во время сиесты

Во время сна деятельность мозга не останавливается, и два вида памяти продолжают свою работу: декларативная память (память о событиях, приобретенных навыках и накопленных знаниях), которая связана с изучением теоретических понятий, например, запоминанием определений слов, и процедурная память (знание того, как нужно действовать), связанная с приобретением каких-либо навыков, например, навыка игры на фортепиано. Наряду с этим сон играет ключевую роль в укреплении памяти. Пока мы спим, информация, удерживаемая в гиппокампе во время бодрствования, переводится в кору больших полушарий в зону долговременной памяти.

Шарлин Урбэн и Филипп Пеньё из исследовательского центра «Познание&Нейронаука» Факультета психологических наук и образования Института нейробиологии Свободного Университета Брюсселя изучили влияние сиесты – послеобеденного сна – на обучение детей.

Сначала исследователи показали детям картинки с изображениями несуществующих предметов. Каждый предмет сопровождался определением, которое надо было выучить. Благодаря новой установке для проведения магнитоэнцефалографии (МЭГ) Университетской клиники Эразм, позволяющей наблюдать за работой мозга «в прямом эфире», исследователи отметили, что во время изучения этих предметов и их названий был очень активно задействован гиппокамп.  

Затем детей разделили на группы. Первую группу после обеда положили на полтора часа спать, а вторую оставили бодрствовать. После этого всех детей вновь обследовали с помощью установки МЭГ, исследователи показывали им карточки ранее увиденных предметов, названия которых они должны были сказать.

И каков же был результат? У детей, которые отдохнули в сиесту, при выполнении данного задания активировалась в основном кора больших полушарий (а не гиппокамп). Таким образом, было доказано, что сиеста способствовала консолидации памяти.

Оригинал статьи: http://www.ulb.ac.be/actulb/index.php?e=10578&page=0#10578

 

Возможно вас заинтересует
Продукты, содержащие омега 3 кислоты
Исследователи установили, что употребление омега-3 кислот уменьшает риск развития астмы. Планируется выяснить снижают ли омега-3 риск обострения заболевания.
Передача скальпеля во время хирургической операции
Опубликованы результаты модельного исследования глобального спроса на онкологическую хирургию и оценочные потребности в хирургических и анестезиологических кадрах в период с 2018 по 2040 год.  
Боль в животе у женщины
Бельгийские ученые обнаружили, что возможная причина синдрома раздраженного кишечника – реакция, которая похожа на аллергию. Кишечное расстройство развивается в результате непереносимости определенной еды, но обычные тесты аллергии не обнаруживают....
Человеческая рука и нога с иллюстрацией псориаза
Учеными из медицинского университета Фудзита (Япония), профессором Кадзумитсу Сугиура и доктором Соичиро Ватанабе, проведено исследование, в ходе которого был выявлен сложный механизм возникновения псориаза. В нём оказались задействованы клетки, на...
Ультразвуковая абляция
Обработка фокусированным ультразвуком высокой интенсивности (HIFU – High Intensity Focused Ultrasound) была одобрена американским агентством FDA для лечения остеоид остеомы конечностей.