Обучение во время сиесты

Обучение во время сиесты

Во время сна деятельность мозга не останавливается, и два вида памяти продолжают свою работу: декларативная память (память о событиях, приобретенных навыках и накопленных знаниях), которая связана с изучением теоретических понятий, например, запоминанием определений слов, и процедурная память (знание того, как нужно действовать), связанная с приобретением каких-либо навыков, например, навыка игры на фортепиано. Наряду с этим сон играет ключевую роль в укреплении памяти. Пока мы спим, информация, удерживаемая в гиппокампе во время бодрствования, переводится в кору больших полушарий в зону долговременной памяти.

Шарлин Урбэн и Филипп Пеньё из исследовательского центра «Познание&Нейронаука» Факультета психологических наук и образования Института нейробиологии Свободного Университета Брюсселя изучили влияние сиесты – послеобеденного сна – на обучение детей.

Сначала исследователи показали детям картинки с изображениями несуществующих предметов. Каждый предмет сопровождался определением, которое надо было выучить. Благодаря новой установке для проведения магнитоэнцефалографии (МЭГ) Университетской клиники Эразм, позволяющей наблюдать за работой мозга «в прямом эфире», исследователи отметили, что во время изучения этих предметов и их названий был очень активно задействован гиппокамп.  

Затем детей разделили на группы. Первую группу после обеда положили на полтора часа спать, а вторую оставили бодрствовать. После этого всех детей вновь обследовали с помощью установки МЭГ, исследователи показывали им карточки ранее увиденных предметов, названия которых они должны были сказать.

И каков же был результат? У детей, которые отдохнули в сиесту, при выполнении данного задания активировалась в основном кора больших полушарий (а не гиппокамп). Таким образом, было доказано, что сиеста способствовала консолидации памяти.

Оригинал статьи: http://www.ulb.ac.be/actulb/index.php?e=10578&page=0#10578

 

Возможно вас заинтересует
Новый нейроимплант дал возможность парализованному человеку управлять компьютером
Исследователи Института неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, работающие над созданием протезной конечности, управляемой мозгом, показали, что методы машинного обучения помогли человеку с параличом научиться управлять компьютерным...
Новое соединение убивает устойчивых к антибиотикам супербактерий
Исследователи из Шеффилдского университета разработали новое соединение, способное убивать как грамположительные, так и грамотрицательные устойчивые к антибиотикам бактерии. Грамположительные и грамотрицательные бактерии имеют разные структуры...
Протезы с возможностью осязания — фантастика становится реальностью
Бионические нейромоторные протезы  уже совершили настоящую революцию в ортопедии… Почти.
Специальное покрытие уменьшает осложнения имплантации сердечных клапанов
Исследователи из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) разработали новый метод нанесения противовоспалительных веществ на имплантаты с целью подавления нежелательных иммунных воспалительных реакций в организме. Их исследование было...
Сканирование FDG-PET может диагностировать деменцию за годы до развития симптомов
Генетические изменения в гене C9orf72 достоверно связаны с заболеваниями головного мозга при лобной деменции (FTD) и ALS.