Обучение во время сиесты

Обучение во время сиесты

Во время сна деятельность мозга не останавливается, и два вида памяти продолжают свою работу: декларативная память (память о событиях, приобретенных навыках и накопленных знаниях), которая связана с изучением теоретических понятий, например, запоминанием определений слов, и процедурная память (знание того, как нужно действовать), связанная с приобретением каких-либо навыков, например, навыка игры на фортепиано. Наряду с этим сон играет ключевую роль в укреплении памяти. Пока мы спим, информация, удерживаемая в гиппокампе во время бодрствования, переводится в кору больших полушарий в зону долговременной памяти.

Шарлин Урбэн и Филипп Пеньё из исследовательского центра «Познание&Нейронаука» Факультета психологических наук и образования Института нейробиологии Свободного Университета Брюсселя изучили влияние сиесты – послеобеденного сна – на обучение детей.

Сначала исследователи показали детям картинки с изображениями несуществующих предметов. Каждый предмет сопровождался определением, которое надо было выучить. Благодаря новой установке для проведения магнитоэнцефалографии (МЭГ) Университетской клиники Эразм, позволяющей наблюдать за работой мозга «в прямом эфире», исследователи отметили, что во время изучения этих предметов и их названий был очень активно задействован гиппокамп.  

Затем детей разделили на группы. Первую группу после обеда положили на полтора часа спать, а вторую оставили бодрствовать. После этого всех детей вновь обследовали с помощью установки МЭГ, исследователи показывали им карточки ранее увиденных предметов, названия которых они должны были сказать.

И каков же был результат? У детей, которые отдохнули в сиесту, при выполнении данного задания активировалась в основном кора больших полушарий (а не гиппокамп). Таким образом, было доказано, что сиеста способствовала консолидации памяти.

Оригинал статьи: http://www.ulb.ac.be/actulb/index.php?e=10578&page=0#10578

 

Возможно вас заинтересует
Вегетарианская еда
По результатам исследования с участием более 160 тысяч пациентов выявлены преимущества вегетарианства для здоровья человека. При отказе от мяса в крови снижаются биомаркеры хронических болезней.  
Тонометр и капсулы
Анализ 52 исследований показал, что скрининг гипертонии эффективен. Обсуждаем встречаемость, осведомленность и контроль артериальной гипертензии в России и в мире.  
ДНК
Ученые выявили ген, повышающий риск атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Планируется создать новое поколение препаратов, которые помогут бороться с атеросклерозом.  
Человек закрыл лицо руками
Исследование в США подтвердило, что глубокая стимуляция мозга уменьшает симптомы у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и сопутствующими заболеваниями.  
Рассеянный склероз
Машинное обучение отличает возрастные изменения походки от прогрессирования рассеянного склероза.