Обувь на плоской подошве вредна для здоровья

Обувь на плоской подошве вредна для здоровья

С появлением солнечных дней в наш гардероб возвращаются сандалии, балетки и другая обувь на плоской подошве. Но это не такая уж хорошая новость для наших ног. Эксперты говорят нам, почему.

Летом женщины предпочитают носить легкую обувь: шлепки, босоножки, сандалии. К тому же с приходом жарких дней, приятно носить свободную обувь. Однако плоская подошва не так уже полезна.

При ходьбе стопа пружинит за счет «арки» стопы, но в случае привычки к плоской подошве стопа изменяется и становится плоской, что влияет на кровообращение в сосудах. Что в свою очередь влечет нарушение осанки, сутулости и воспаление суставов. Самая вредная обувь – это сандалии с открытой пяткой, провоцирующие микротравмы в пятках от удара при ходьбе. Балетки также не полезны из-за слишком тонкой и плоской подошвы. Когда подошва слишком тонкая, она поглощает гораздо меньше ударов от ходьбы по тротуару. Результат: боль в области таза и шеи.

Что же выбрать? Ведь высокий каблук также вреден для позвоночника. Идеальное решение –это обувь с невысоким каблуком от 2 до 4 см и ношение ортопедических стелек. С этими дополнительными маленькими сантиметрами вес тела равномерно распределяется при ходьбе.

Возможно вас заинтересует
ДНК
Ученые выявили ген, повышающий риск атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Планируется создать новое поколение препаратов, которые помогут бороться с атеросклерозом.  
Человек закрыл лицо руками
Исследование в США подтвердило, что глубокая стимуляция мозга уменьшает симптомы у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и сопутствующими заболеваниями.  
Рассеянный склероз
Машинное обучение отличает возрастные изменения походки от прогрессирования рассеянного склероза.  
Стволовые клетки человека
Новые клинические исследования подтверждают, что стволовые клетки восстанавливают мозг пациента после инсульта и могут улучшить двигательные функции.   
Таблетки с литием
Низкие дозы лития продлевают жизнь, улучшают настроение и предотвращают болезнь Альцгеймера: такие данные были получены по результатам исследований в Японии и Техасе (США).