Однократная прививка против вируса папилломы человека (HPV) так же эффективна против рака, как и многократная

Однократная прививка против вируса папилломы человека (HPV) так же эффективна против рака, как и многократная

Новое исследование показывает, что однократная доза вакцины против вируса папилломы человека (HPV) так же эффективна, как и многократные дозы, для предотвращения преинвазивного заболевания шейки матки, которое впоследствии может перерасти в рак шейки матки

Полученные результаты опубликованы на раннем этапе онлайн в отраслевом журнале CANCER, Американского онкологического общества (ACS).

В чем важность прививки против ВПЧ

ВПЧ— самая распространенная инфекция, передаваемая половым путем. Постоянная инфекция определенными типами этого вируса (штаммы — 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58) может вызвать рак шейки матки. Чтобы предотвратить инфекцию, центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют, чтобы подростки - как мальчики, так и девочки - в возрасте до 15 лет получали схему с двумя дозами вакцины против ВПЧ. 

Вакцина против ВПЧ не лечит болезни, связанные с HPV. Она не помогает очистить организм от инфекции ВПЧ. Она лишь  предотвращает заражение. К сожалению, пока нет клинического теста на уровень антител, который мог бы предсказать степень иммунитета. 

В настоящее время в Европейском союзе и Соединенных Штатах первичная вакцинация против ВПЧ рекомендуется в возрасте от 11 до 12 лет. Вторичная же вакцинация показана в возрасте до 26 лет. И хотя в этом возрасте заражение HPV, возможно, уже стоялось, ценность вакцинации остается большой, поскольку вероятность наличия в организме пациента именно канцерогенного штамма ВПЧ далеко не абсолютна.

Обычно рекомендуется две дозы вакцины с интервалом от 6 до 12 месяцев, если серия начинается до 15 лет. А три дозы, которые должны быть получены в течение 6 месяцев, рекомендуются тем, кто начал вакцинацию в возрасте 15 лет и старше.

првивки от рака шейки матки в европе

Исследователи сообщают, что большинство молодых людей, которые когда-либо получали одну или несколько доз вакцины против HPV, делали это в возрасте от 13 до 17 лет.

Женщины чаще, чем мужчины, получали первую дозу вакцины против ВПЧ в возрасте до 13 лет (21,9% против 11,8%). Мужчины чаще получали его в возрасте от 18 до 26  (27,4% против 18,3%).

При этом более 25% всех вакцинированных обоих полов получали только одну дозу вакцины, не обращаясь за повторным введением.

Результаты исследования оказались неожиданными

 Чтобы определить эффективность различных схем вакцинации, Ана М. Родригес (доктор медицинских наук, профессор Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне) и ее коллеги изучили информацию о женщинах в возрасте от 9 до 26 лет. Часть из них не была вакцинирована, а часть получила один или несколько доз вакцины против ВПЧ в период с января 2006 года по июнь 2015 года.

Анализ включал 133 082 женщины (66 541 привитых и 66 541 непривитых). Для женщин в возрасте от 15 до 19 лет те, кто получил одну, две или три дозы вакцины против ВПЧ, имели более низкий уровень преинвазивного заболевания шейки матки, чем подростки, которые не были вакцинированы. 

В течение пяти лет у 2,65 процента непривитых подростков в возрасте от 15 до 19 развилось преинвазивное заболевание шейки матки по сравнению с 1,62 процента, 1,99 процента и 1,86 процента в группах с одной, двумя и тремя дозами, соответственно. Риск преинвазивного заболевания шейки матки был на 36, 28 и 34% ниже для подростков, получавших одну, две и три дозы соответственно, по сравнению с подростками, которые не были вакцинированы.

првивки от рака шейки матки в европе

Для самой молодой (менее 15 лет) и самой старшей возрастных групп (от 20 лет и старше) исследователи не обнаружили существенных различий между вакцинированными группами в отношении риска преинвазивного заболевания шейки матки.

Прививка от ВПЧ эффективна, и она может быт дешевле в два-три раза

«Это исследование показывает влияние вакцинации в более молодом возрасте и ее долговременную защиту от рака шейки матки. Важно информировать родителей о необходимости вакцинировать своих детей», — сказала доктор Родригес.

В сопроводительной редакционной статье обсуждаются последствия исследований для общественного здравоохранения. Если бы одной дозы вакцины против ВПЧ было достаточно для эффективной защиты, внедрение и расширение масштабов вакцины потребовало бы меньшего количества материально-технического обеспечения. Доступность вакцинации могла бы быть существенно шире, а общая стоимость была бы ниже.

Возможно вас заинтересует
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Новый нейроимплант дал возможность парализованному человеку управлять компьютером
Исследователи Института неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, работающие над созданием протезной конечности, управляемой мозгом, показали, что методы машинного обучения помогли человеку с параличом научиться управлять компьютерным...
Новое соединение убивает устойчивых к антибиотикам супербактерий
Исследователи из Шеффилдского университета разработали новое соединение, способное убивать как грамположительные, так и грамотрицательные устойчивые к антибиотикам бактерии. Грамположительные и грамотрицательные бактерии имеют разные структуры...
Протезы с возможностью осязания — фантастика становится реальностью
Бионические нейромоторные протезы  уже совершили настоящую революцию в ортопедии… Почти.
Специальное покрытие уменьшает осложнения имплантации сердечных клапанов
Исследователи из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) разработали новый метод нанесения противовоспалительных веществ на имплантаты с целью подавления нежелательных иммунных воспалительных реакций в организме. Их исследование было...