Окончательные результаты большого исследования подтверждают способность осимертиниба (Tagrisso®) продлевать жизнь у больных раком легких на 20%

Окончательные результаты большого исследования подтверждают способность осимертиниба (Tagrisso®) продлевать жизнь у больных раком легких на 20%

Окончательные результаты исследования под названием FLAURA продемонстрировали увеличение средней выживаемости на 20% пациентов с немелкоклеточным раком легкого с мутацией EGFR, получающих осимертиниб, по сравнению с пациентами, получающими гефитиниб или эрлотиниб.

Примерно 85% случаев рака легких  — это НМРЛ (НеМелкоклеточный Рак Легкого).  Около 60-65% случаев этого заболевания диагностируются на поздней стадии. Так происходит, в том числе и потому, что менее 5% пациентов из группы риска  проходит регулярную компьютерную томографию для выявления рака легких.

В момент постановки диагноза опухоль уже распространяется на центральную нервную систему примерно у 1 из 4 пациентов. К 3-летнему стажу заболевания опухоль ЦНС наблюдается примерно в половине случаев.

В августе компания объявила, что ее препарат, продаваемый под торговой маркой Tagrisso, привел к статистически значимому и клинически значимому увеличению общей выживаемости у пациентов с такими запущенными формами. Но на тот момент подробностей предоставлено не было, так как количественный анализ был еще не закончен.

Результаты были представлены на Азиатском конгрессе Европейского общества медицинской онкологии 2019 года в Сингапуре и опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Повышение выживаемости без лишних побочных эффектов

Медиана общей выживаемости составила 38,6 месяца в группе осимертиниба против 31,8 месяца у пациентов, получавших любой из двух препаратов сравнения.

Препарат оказался способен уменьшать опухоль примерно у 80 процентов пациентов. И он также расширяет преимущества у больных с метастазами в мозг. Причем делает это, не вызывая чрезмерных побочных эффектов. И это стало действительно важным шагом вперед

лечение рака легких в европе

Частота нежелательных явлений с оценкой 3 или выше была несколько ниже при применении осимертиниба (42%), чем при приеме препаратов в группе сравнения (47%).

Хорошая новость заключается и в том, что большинство побочных эффектов очень слабые. А выраженные эффекты наблюдаются только у небольшого числа пациентов. Наиболее распространенными побочными эффектами были диарея и кожная сыпь, которая выглядит как акне. Все это говорит о том, что осимертиниб влияет на раковые клетки гораздо больше, чем нормальные.

Первичный анализ результатов FLAURA показал, что медиана выживаемости без прогрессирования заболевания составила 18,9 мес. с Тагриссо и 10,2 мес. с другими видами терапии.

Неизвестно могут ли преимущества осимертиниба обеспечивать больший период без прогрессирования, поскольку большинство пациентов не принимали его после 21-месячной отметки. Такой подход был связан с опасением того, что в конечном итоге опухоль сможет развить резистентность.

Исследователи отмечают, что в настоящее время проводится более 12 испытаний, направленных на улучшение успеха Тагриссо путем сочетания его с другими методами лечения.

лечение рака легких в европе

Что препятствует широкому внедрению препарата

Эксперты предупреждают, что многие пациенты с раком легких — возможно, от 20 до 30% — не получают наилучшего лечения, потому что не у каждого пациента с раком легких проводится секвенирование или тестирование опухоли на наличие этих мутаций.

Они считают, что необходимо повысить осведомленность о молекулярном тестировании, чтобы врачи могли персонализировать терапию для пациентов, а не предоставлять одинаковое лечение каждому пациенту и надеяться, что у всех все будет хорошо.

По словам ученых, отчасти проблема также заключается в недостаточном страховом покрытии, тогда как стоимость препарата составляет 187 000 $ в год. А порой проблема кроется в недостаточной осведомленности врачей о новых типах лечения.

Возможно вас заинтересует
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Рак и его лечение ускоряют процесс старения у молодых пациентов
В новом исследовании было изучено влияние рака и его лечения на процесс старения. Исследователи обнаружили, что экспрессия гена, связанного со старением, выше у молодых пациентов с онкозаболеваниями после лечения химиотерапией, а также у ослабленных...
Пчелиный яд может быть эффективен при раке груди
Используя 312 пчел и шмелей, доктор Сиара Даффи из Института медицинских исследований Гарри Перкинса и Университета Западной Австралии проверила влияние их яда на клинические подтипы рака груди, включая тройной отрицательный рак груди, варианты...
Раздельная иммунотерапия рака делает лечение безопаснее
Новое исследование предполагает, что разделение одного типа противоракового лекарства на составные части и доставка этих частей по отдельности к раковым клеткам может снизить опасные для жизни побочные эффекты и защитить здоровые, незлокачественные...