Олапариб при раке яичников: «Значительный прогресс даже при плохом прогнозе»

Олапариб при раке яичников: «Значительный прогресс даже при плохом прогнозе»

У женщин с платиново-чувствительным, рецидивирующим раком яичников и мутацией BRCA-1/2 поддерживающая терапия ингибитором PARP Olaparib увеличивает среднее время выживания почти на 13 месяцев по сравнению с плацебо. 

«Эти новые данные о выживании из исследования SOLO2 стали значительным прогрессом в лечении рака, у которого обычно очень плохой прогноз», — сказал профессор Ричард Шилски, главный медицинский директор Американского общества онкологов (ASCO), на онлайн-пресс-конференции. 

Окончательные результаты исследования SOLO2 на этом мероприятии кратко представил доктор Андрес Поведа из онкологической клиники Иниция (Валенсия, Испания).

Новизна исследования SOLO2

Это первое исследование, которое продемонстрировало продление срока выживания для пациентов с раком яичников на фоне поддерживающей терапии ингибитором PARP. Поведа подробно представит его результаты на ежегодном конгрессе ASCO 2020, который пройдет в конце мая в виртуальном режиме.

В заявлении для прессы он назвал результаты впечатляющими. «Благодаря новым данным о продлении выживания, это исследование поможет нам вступить в новую эру персонализированной медицины для женщин с этой трудной для лечения карциномой», — сказал Поведа.

Первый прогресс за последние несколько десятилетий

Рецидив рака яичников всегда связан с плохим прогнозом. Современная  терапия предназначена для замедления прогрессирования заболевания и продления выживаемости. Однако за последние два десятилетия был достигнут лишь незначительный прогресс.

Ингибитор PARP Олапариб (Lynparza®) одобрен в ЕС в качестве монотерапии для поддерживающего лечения у пациентов с высокосортной серозной эпителиальной карциномой яичника, карциномой фаллопиевой трубы или первичной карциномой брюшины, независимо от статуса BRCA, если они реагируют на химиотерапию на основе платины (полный или частичный ответ). Одобрение было основано, среди прочего, на предварительных результатах исследования SOLO2.

лечение рака яичников в европе

Олапариб продлевает выживание без прогрессирования по сравнению с плацебо

В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании фазы 3 эффективность и переносимость поддерживающей терапии Олапарибом (2 таблетки по 150 мг два раза в день) была продемонстрирована у пациентов с зародышевой карциномой BRCA1/2, карциномой фаллопиевых труб и первичной карциномой брюшины. Пациенты получали два или более курсов терапии на основе платины, и их заболевание возобновлялось более чем через 6 месяцев после завершения предпоследней химиотерапии на основе платины.

Первичная конечная точка выживаемости без прогрессирования за период наблюдения 22,1 месяца при терапии Olaparib была зафиксирована на сроке 19,1 месяца, а при приеме плацебо — 5,5 месяца.

Более длительное выживание с ингибитором PARP

Теперь были представлены окончательные данные об общей выживаемости (ОС) после периода наблюдения 65 месяцев. Медиана выживаемости составила 51,7 месяца в группе Олапариба и 38,8 месяца в группе плацебо. Через 5 лет 42,1% женщин были еще живы в группе Олапариба и только 33,2% в группе плацебо.

В ходе исследования 38% женщин из группы плацебо были переведены в группу Олапариба. 11% женщин из группы Олапариба получали другой ингибитор PARP.

Долгосрочная переносимость Olaparib соответствовала тому, что было известно из предыдущих исследований. Наиболее распространенными побочными эффектами были тошнота, усталость и анемия, при этом анемия также стала и наиболее распространенным побочным эффектом степени 3 или выше.

Прерывание терапии из-за побочных эффектов было необходимо у 50% пациентов, принимавших Олапариб, и у 19%, получавших плацебо. Доза была снижена у 28% и 3%, а лечение было прекращено у 17% и 3% женщин соответственно.

Новость подготовлена по материалам:

https://deutsch.medscape.com/artikelansicht/4908908

Возможно вас заинтересует
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Рак и его лечение ускоряют процесс старения у молодых пациентов
В новом исследовании было изучено влияние рака и его лечения на процесс старения. Исследователи обнаружили, что экспрессия гена, связанного со старением, выше у молодых пациентов с онкозаболеваниями после лечения химиотерапией, а также у ослабленных...