Анализ крови поможет отличить злокачественную опухоль поджелудочной железы от доброкачественной

Капля крови на стекле

Ученые из Лондонского университета королевы Марии определили белок, который может быть специфическим диагностическим биомаркером рака поджелудочной железы. Анализ на этот биомаркер поможет отличить злокачественную опухоль от доброкачественной. Исследование опубликовано в журнале Precision Oncology.

Какие биомаркеры уже существуют?

Пока что есть только один маркер рака поджелудочной железы, который определяют в клинической практике: CA19-9. Но анализы на это вещество нельзя назвать очень точными.

Во-первых, примерно 15% людей не продуцируют этот белок вообще. Во-вторых, его уровень повышается не только при раке, но и при панкреатите, циррозе печени, холангите. В-третьих, CA19-9 повышается только на поздней стадии. Он не подходит для раннего обнаружения опухоли.

Есть также много перспективных биомаркеров, которые ученым ещё предстоит исследовать. Например, EPH-рецептор A3 и фибриллин 1, но они определяются при хроническом панкреатите. Ещё есть антигены CEACAM-1 и MUC1 – они не повышаются при воспалении. Возможно, эти молекулы покажут более высокую специфичность и чувствительность в диагностике онкопатологии. Другие потенциальные биомаркеры: OPN, REG-4, растворимый iC3 b (siC3 b) и TPS-антиген.

Всего известно более 1100 молекул, которые есть в клетках злокачественной опухоли поджелудочной железы. Некоторые из них в будущем могут быть использованы для определения в качестве маркеров карциномы.

Новый биомаркер

Новый маркер называется пентраксин 3 (PTX3). Ученые сравнили содержание этого вещества у пациентов с раком поджелудочной железы и другими заболеваниями: внутрипротоковой папиллярной муцинозной опухолью (ВПМО) и панкреатитом.

«Обычно для диагностики рака используют компьютерную томографию. Хотя КТ может обнаружить образование поджелудочной железы, она не способна достоверно отличить рак от других, незлокачественных заболеваний, – говорит Хемант Кохер, профессор хирургии печени и поджелудочной железы Лондонского университета королевы Марии и консультант Barts Health NHS Trust, который руководил исследованием. – В настоящее время нет клинически применимых биомаркеров для раннего выявления злокачественных образований поджелудочной железы. Результаты нашего исследования показывают, что PTX3 можно использовать в качестве биомаркера для улучшения диагностики рака. Но потребуются дополнительные исследования, чтобы понять, повышается ли уровень этого вещества в крови на ранней стадии заболевания».

Возможно, PTX3 поможет оценить ответ на лечение. Ученые выяснили, что уровень этого маркера меняется при использовании некоторых типов медикаментозной терапии.

Новость подготовлена по материалам:

New biomarker identified to diagnose pancreatic cancer, Health Europa

Pentraxin 3 is a stromally-derived biomarker for detection of pancreatic ductal adenocarcinoma, Precision Oncology