Бактерии помогут бороться с раком

Бактерии

Ученые подтвердили способность бактерий усиливать противоопухолевый иммунитет.

Необычный способ лечения рака нашли ученые из Научного института Вейцмана. Они предложили усилить противоопухолевый иммунитет организма с помощью бактерий, находящихся внутри раковых клеток. 

Метод лечения, которым занимаются ученые, относится к иммунотерапии - одному из самых перспективных направлений терапии рака. Благодаря нему сегодня успешно борются даже с самыми агрессивными опухолями последних стадий. Не случайно в 2018-м году именно за открытия в области иммунотерапии рака дали Нобелевскую премию.  

В раковых клетках появляются бактериальные антигены

Исследование Научного института Вейцмана, опубликованное журнале Nature, продемонстрировало новые перспективы в иммунотерапии меланомы.

Профессор Ярдена Самуэльс из отдела молекулярной клеточной биологии изучает антигены- фрагменты белковых молекул или пептиды раковых клеток, сигнализирующие иммунитету о чужеродном происхождении опухоли. Ученые проанализировали 17 образцов ткани меланомы и их бактериальные геномные профили с помощью специального анализа HLA.

В итоге в раковых клетках было обнаружено триста белков от 41 видов бактерий. Они представлены белковыми комплексами HLA, которые присутствуют на клеточных мембранах всех клеток человеческого тела. Эти молекулы обеспечивают иммунный ответ. HLA сигнализирует иммунитету обо всех чужеродных белках, позволяя Т-клеткам (клеткам иммунитета) атаковать их.

- С помощью HLA-пептидомики нам удалось выявить антигены в опухоли, – говорит Шелли Калаора, – ранее методика уже позволяла нам обнаруживать опухолевые белки, которые являются отличными мишенями для иммунотерапии.

Что дальше?

Ученые планируют установить, какие конкретно бактериальные белки усиливают иммунный ответ. Это повлияет на эффективность иммунотерапии и позволит подбирать персонализированное лечение

– Мы обратили внимание, что многие антигены наблюдались одновременно в нескольких метастазах, – говорит Ади Наглер. – Именно они обладают самым высоким терапевтическим потенциалом, так как способны вызвать иммунную реакцию для подавления всех метастатических очагов в организме.

Самуэльс и соавторы провели эксперименты в пробирке. Они вырастили клетки меланомы на питательных средах и добавили бактериальные пептиды – их получили из злокачественных клеток того же человека, у которого взяли образцы опухоли для культивирования. В итоге иммунные клетки активировались в отношении бактериальных антигенов.

По мнению авторов исследования, бактериальные антигены, появляющиеся в опухоли, в будущем можно использовать как мишени для химиотерапии. Вместе с другими иммунотерапевтическими методиками они улучшат результаты лечения.

Микробиом и рак

В ХХI веке исследования, посвященные влиянию микробиома на риск развития рака и эффективность его лечения, проводятся во многих странах. В 2007 году под эгидой Национального института здоровья США прошел проект «Микробиом человека» (Human Microbiome Project) – его целью стала расшифровка генома 900 микроорганизмов. С 2008 года функционирует Европейское объединение MetaHit, которое объединяет 13 организаций из 8 стран. Они занимаются расшифровкой генома и поиском новых методов лечения заболеваний, в том числе рака. С 2009-го года подобные организации работают в Канаде и России («Русский метагеномный проект»).

Сегодня ясно, что микробиом играет роль не только в развитии некоторых видов рака, но и в профилактике онкологических заболеваний. Например, состояние микрофлоры кишечника влияет на риск возникновения колоректального рака. Некоторые бактерии способствуют росту опухолей, а другие – наоборот, тормозят их развитие. Так же несколько недавних исследований показали, что кишечная микробиота влияет на эффективность противоопухолевых методов лечения, включая химиотерапию и иммунотерапию.

Новость опубликована по материалам:

Bacteria may aid anti-cancer immune response, Science Daily.

Leslie M. Microbiome. Microbes aid cancer drugs. Science. 2015 Nov 6; 350 (6261):614-5.

Возможно вас заинтересует
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Медицинские препараты
В США одобрен новый препарат для лечения фолликулярной лимфомы. Как показали клинические исследования, он эффективен в 91% случаев. Полная ремиссия достигается в 60% случаев.  
Пораженная опухолью почка и здоровая почка
Новый препарат для лечения почечно-клеточного рака с метастазами получил одобрение FDA. Тивозаниб будет использован у пациентов, которые не реагируют на другую терапию.  
Капельница
Новое открытие сделает химиотерапию более эффективной. Ученые ожидают, что использование ингибиторов ATR поможет избежать рецидива рака после лечения.