Десятки тысяч дополнительных смертей от рака из-за последствий COVID-19

Смертность от рака

В Бельгии, Франции, Великобритании и Нидерландах из-за пандемии COVID-19 пациенты с симптомами рака не могут пройти обследование и получить своевременную медицинскую помощь. Врачи этих стран обеспокоены возможным повышением смертности от онкологических заболеваний в результате их позднего выявления.

Случаев рака стало меньше

Профессор Герт Де Меерлеер (Gert De Meerleer), член научного совета Фонда против рака и председатель Бельгийской организации по информированию в области радиационной онкологии (BRAVO), сообщает, что в 2020 году количество диагностированных случаев рака сократилось на 40%. Это не значит, что рак теперь встречается реже: просто у многих он не выявляется. Пациенты не обращаются в больницы из-за карантина и не проходят обследование. К тому же, медицинские центры перегружены пациентами с коронавирусной инфекцией, и врачи не успевают заниматься онкологическими больными.

Герт Де Меерлеер считает, что последствия нынешней ситуации дадут о себе знать через 5-7 лет в виде повышения смертности от онкологических заболеваний. Увеличится нагрузка на медицинский персонал и вырастут расходы на медицину. Это связано с тем, что на поздних стадиях рака лечение проводится более интенсивное, требует большего количества медицинских процедур и операций.

В Великобритании подсчитали, что в течение 7 лет количество смертей от рака легкого, молочной железы, толстой кишки и пищевода увеличится на 36 тысяч. Если перенести эти данные на бельгийские цифры заболеваемости, то в этой стране лишних смертей из-за недостаточной диагностики будет около 6 тысяч за 7 лет.

Почему пациенты не обращаются за помощью

Герт Де Меерлеер утверждает, что начал сталкиваться с настолько запущенными формами рака, которые раньше мог видеть только в медицинских справочниках. Об этом же сообщают и его коллеги. На прием к врачам приходят мужчины, которые мочились кровью 8-9 месяцев подряд. У одного пациента обнаружилась в мочевом пузыре опухоль весом 600 г, и это при среднем объеме мочевого пузыря 250-300 мл!

Большинство пациентов признаются, что они игнорировали симптомы и не обращались к врачу из-за страха заразиться COVID-19. Сам Герт Де Меерлеер уверен: эти страхи беспочвенны. В бельгийских клиниках идеально соблюдаются нормы гигиены, исключающие распространение инфекции внутри больницы.

Ещё одной проблемой становится загруженность врачей: некому делать операции по удалению опухолей. Плановые вмешательства откладываются, так как все заняты борьбой с COVID. Аналогичная проблема возникла во всех остальных странах Европы. В больницах не хватает не только врачей, но и среднего медперсонала.

Некоторые пациенты, уже начавшие лечение, отказываются от дальнейшей терапии. Они боятся посещать больницы, чтобы не заразиться COVID, а кроме того, опасаются более тяжелого течения заболевания на фоне лучевой и химиотерапии.

Решение проблемы

Фонд против рака обратился к бельгийскому правительству с просьбой сообщить людям, что откладывать лечение нельзя, ведь болезнь прогрессирует. Если отложить операцию на несколько дней, ничего страшного не случится, но задержка в несколько месяцев чревата тяжелыми последствиями.

Чтобы пациентам приходилось реже посещать больницы, по всей Бельгии приняты протоколы лучевой терапии с минимальным количеством сеансов облучения. Это стало возможным благодаря качественному оборудованию: только современные линейные ускорители могут доставить большие дозы радиации точно к мишени, почти не повреждая здоровые ткани.

Герт Де Меерлеер считает, что правительство Бельгии уделяет слишком большое внимание COVID. Хотя это заболевание действительно опасно, в первую очередь для пожилых людей, не стоит игнорировать и другие проблемы медицины, в том числе возникшие из-за пандемии коронавирусной инфекции.

 

Новость подготовлена по материалам:

Open brief: Schandalige opmerkingen van Herman De Croo en Etienne Davignon over kolonisatie en Afrikaanse diaspora,  DeWereldMorgen.

The impact of the COVID-19 pandemic on cancer deaths due to delays in diagnosis in England, UK: a national, population-based, modelling study, The lancet. 

Coronavirus could cause 35,000 extra UK cancer deaths, experts warn, BBC.

 

Возможно вас заинтересует
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Шприц в руках
Появилась новая вакцина против COVID на основе наночастиц. У лабораторных животных она позволяет сформировать надежный иммунитет уже через 2 недели после одной дозы.  
Человек в маске и вирусы
Бельгийская клиника Цитадель уже больше года противостоит COVID. Первый диагноз здесь подтвердили 12 марта 2020 года, а на пике первой волны здесь одновременно лечились 116 человек.  
Пораженная опухолью почка и здоровая почка
Новый препарат для лечения почечно-клеточного рака с метастазами получил одобрение FDA. Тивозаниб будет использован у пациентов, которые не реагируют на другую терапию.