Долгая ремиссия неходжкинской лимфомы: успехи терапии CAR-T

Выращивание бактерий для создания CAR - терапии

У значительной части пациентов с неходжкинскими лимфомами (НХЛ) вот уже 5 лет отмечается ремиссия, у остальных — увеличение 5-летней выживаемости. Новые результаты сообщили исследователи из онкологического центра Абрамсона Пенна. Такого эффекта им удалось достичь с помощью иммунотерапии CAR-T и препарата Кимрайа (Kymriah). Результаты опубликованы в журнале New England Journal of Medicine (Медицинский журнал Новой Англии)

Технология CAR-T

CAR-T — один из видов адаптивной клеточной иммунотерапии рака. С помощью генной инженерии на Т-клетках пациента (класс лимфоцитов) удается создать новый белок CAR — химерный рецептор антигена. После такого «апгрейда» T-лимфоциты приобретают специфичность против опухоли — они целенаправленно атакуют конкретную мишень или антиген на клетках злокачественной опухоли. Для ходжкинской лимфомы это белок CD-19, который присутствует на оболочке всех лимфоцитов класса B. При этом T-лимфоцитам удается избежать механизмов защиты злокачественных B-лимфоцитов.

Новый метод лечения одобрен американской службой надзора FDA для лечения повторных, агрессивных или устойчивых форм НХЛ. 

Наблюдения пяти лет

В эксперименте участвовали две группы пациентов:

  • 24 пациента с B-клеточной лимфомой (самый распространенный вариант НХЛ). У 46% удалось достигнуть полной ремиссии, а у 31% улучшились данные выживаемости.
  • 14 больных с фолликулярной лимфомой (вторая по частоте). У 71% наблюдалась полная ремиссия, а у 43% прогресс опухоли замедлился.

«Мы обнаружили, — говорит доктор Элиза А. Чонг (Elise A. Chong), — что у большинства пациентов с ремиссией в первый год результат сохранялся до 5 лет после введения CAR-T клеток. Таким образом, у пациентов с отсутствием ответа на химиотерапию есть другой вариант, который может обеспечить длительную ремиссию».

Новость подготовлена по материалам статей:

CAR T therapy shows long-lasting remissions in non-hodgkin lymphoma by Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania, Medicalxpress.

 Elise A. Chong et al. Five-Year Outcomes for Refractory B-Cell Lymphomas with CAR T-Cell Therapy, New England Journal of Medicine (2021). DOI: 10.1056/NEJMc2030164

 

Возможно вас заинтересует
Таблетки аспирина
Аспирин помогает предотвратить рак кишечника. Японские ученые выяснили, что препарат снижает риск повторного появления полипов после их удаления у пациентов с семейным аденоматозным полипозом.  
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Человек закрыл лицо руками
Исследование в США подтвердило, что глубокая стимуляция мозга уменьшает симптомы у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и сопутствующими заболеваниями.  
Медицинские препараты
В США одобрен новый препарат для лечения фолликулярной лимфомы. Как показали клинические исследования, он эффективен в 91% случаев. Полная ремиссия достигается в 60% случаев.