Два вида рака, которые можно предотвратить

Надпись рак, шприцы, капсулы и фонендоскоп

Более половины случаев колоректального рака (60% у женщин и 67% у мужчин) можно избежать, скорректировав некоторые особенности образа жизни. Это же относится фактически к трети (27%) случаев рака груди. Такие данные озвучили специалисты Всемирного фонда исследования рака, которые профинансировали исследование в Великобритании.

«Эти два рака действительно можно предотвратить благодаря изменению пищевых и поведенческих привычек,- комментирует новость эксперт по выбору оптимальных путей лечения, организатор лечения в Бельгии Екатерина Базулева.- Сегодня считается, что колоректальный рак во многом происходит из-за несбалансированной диеты, в частности, из-за нехватки пищевых волокон в рационе. Другой аспект профилактики связан с ранней диагностикой. После 50 лет даже при отсутствии тревожных симптомов рекомендуется проводить колоноскопию минимум каждые 5 лет. Некоторые виды полипов в кишечнике нужно удалять на той стадии, пока они еще не переродились в злокачественное образование. Эта процедура может продлить жизнь на многие годы».

В своем исследовании в Британии ученые проанализировали факторы, влияние которых на развитие рака считается доказанным: высокая масса тела, низкая физическая активность, излишнее потребление алкоголя, красного мяса, низкое потребление пищевых волокон и кальция, овощей и фруктов.

Для оценки использовали PAR – процент приписываемого риска для населения. Он отражает долю случаев рака, которые развиваются из-за особенностей образа жизни. Ученые отдельно оценили показатели по регионам: Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия. Различия в цифрах были небольшими. Авторы посчитали, что они связаны с приверженностью населения этих регионов определенному образу жизни.

Наиболее весомой причиной рака груди оказалось потребление алкоголя – с ним связано 8% случаев заболевания. На втором и третье месте – ожирение и низкая физическая активность – 7,6% и 7% соответственно.

Самым значимым фактором риска колоректального рака оказалось недостаточное потребление пищевых волокон: оно вызывает четверть всех злокачественных опухолей кишечника у мужчин и почти треть – у женщин. Следующий по значимости фактор – потребление красного мяса: 14,5% у мужчин, 10% у женщин.

Самый простой шаг на пути предотвращения развития рака-  коррекция диеты и добавление в рацион пищевых волокон. В основном они содержатся в овощах, фруктах и злаковых.

Продукты, где содержится больше всего пищевых волокон (грамм на сто грамм съедобной части)

Льняное семя

22.33

Фасоль белая, сырая

17,7

Ячмень

17,3

 Соя

15,0

Кукуруза

13,4

Пшеница (цельное зерно)

12,6

Чечевица сырая

11,4

Свекла

7,8

Баклажаны

6,6

Киви

3,39

Новость подготовлена по материалам:

Mode de vie et risques de cancer : les derniers résultats d’une étude en Grande Bretagne mettent en évidence un impact plus important que prévu, Fondation contre le Cancer

Population attributable risk for colorectal and breast cancer in England, Wales, Scotland, Northern Ireland, and the United Kingdom, AMRC Open Research

Возможно вас заинтересует
Таблетки
В США разработали новый класс противоопухолевых препаратов, которые будут использовать при раке печени и молочной железы.  
Вакцина от рака
Канадские ученые разработали метод создания персонализированных противоопухолевых вакцин. Они использовали онколитические вирусы и антигены злокачественной опухоли.  
Измеритель риска рака
Ученые из Великобритании оценили степень влияния индекса формы тела на риск развития 24 типов рака. Показатель учитывает массу тела, рост, окружность талии. Учитываются пол и возраст.
Простата на экране монитора
Разработан новый неинвазивный способ диагностики рака простаты по анализу мочи. Ожидается, что он позволит на треть уменьшить количество проводимых биопсий и предотвратит избыточное лечение.
Лекарственная капсула и боксерская перчатка
Первое за 10 лет собрание FDA для обсуждения целесообразности применения ранее одобренных препаратов от рака. Часть средств для иммунотерапии уберут с рынка.