Движущуюся опухоль впервые отследят с помощью МРТ

Протонная терапия

В Центре имени Гельмгольца Дрезден-Россендорф (HZDR) для протонной терапии будет использоваться первый в мире протокол, отслеживающий движение опухолей с помощью МРТ в режиме реального времени. Обзор опубликован в журнале Radiation Oncology.

Протонная терапия – самый безопасный способ облучения новообразований. Но врачи в основном используют его при опухолях, которые не двигаются – то есть, располагаются вне грудной клетки и брюшной полости. Новое вращающееся устройство МРТ с сверхпроводящим магнитом не содержащим гелия  на основе диборида магния позволит синхронизировать протонный пучок с движением опухоли.

«Существующие методы рентгеновской визуализации, которые применяются для протонной терапии, не позволяют нам получать живые контрастные изображения, – говорит доктор Асвин Хоффманн из Института радиоонкологии HZDR. – Поэтому во время облучения движущихся опухолей точность нацеливания невысокая, мы вынуждены захватывать большое количество окружающей ткани. Это увеличивает риск побочных эффектов».

Долгое время интеграция МРТ в протонную терапию считалась технически невозможной. Но эксперименты показали, что две этих системы можно объединить. Особенность нового сканера – вращение вокруг пациента относительно протонного луча.

Сейчас аппарат находится в стадии разработки. Вес устройства составит 30 тонн. Впервые оно будет использовано летом 2022 года.

Новость подготовлена по материалам:

Building world’s first prototype to track moving tumors with real-time MRI during proton therapy, Medical News

Wichtiger Schritt zur Live-Bildgebung in der Protonentherapie, HZDR

MR-guided proton therapy: a review and a preview, Radiation Oncology

Возможно вас заинтересует
Таблетки
В США разработали новый класс противоопухолевых препаратов, которые будут использовать при раке печени и молочной железы.  
Вакцина от рака
Канадские ученые разработали метод создания персонализированных противоопухолевых вакцин. Они использовали онколитические вирусы и антигены злокачественной опухоли.  
Измеритель риска рака
Ученые из Великобритании оценили степень влияния индекса формы тела на риск развития 24 типов рака. Показатель учитывает массу тела, рост, окружность талии. Учитываются пол и возраст.
Простата на экране монитора
Разработан новый неинвазивный способ диагностики рака простаты по анализу мочи. Ожидается, что он позволит на треть уменьшить количество проводимых биопсий и предотвратит избыточное лечение.
Лекарственная капсула и боксерская перчатка
Первое за 10 лет собрание FDA для обсуждения целесообразности применения ранее одобренных препаратов от рака. Часть средств для иммунотерапии уберут с рынка.