Иммунотерапия с использованием CAR T-клеток втрое увеличивает продолжительность ремиссии при миеломе

Множественная миелома

В Медицинском журнале Новой Англии (New England Journal of Medicine) опубликованы результаты международного клинического исследования, в котором использовалась CAR Т-клеточная терапия в лечении миеломы после неоднократных рецидивов заболевания. Даже у этой тяжелой группы пациентов с помощью нового метода иммунотерапии врачам удалось добиться увеличения продолжительности ремиссии в 3 раза.

Результаты исследования

Миеломная болезнь – второе по распространенности онкогематологическое заболевание. Ежегодно в мире диагностируется больше 32 тысяч новых случаев. Большая часть случаев приходится на возраст более 40 лет. Современные методы лечения позволяют добиться многолетней ремиссии. Пациенты не страдают от боли и могут вести активный образ жизни. Но у многих болезнь рецидивирует, а после множественных рецидивов миеломной болезни возможности терапии ограничены. Больные часто не отвечают на стандартные терапевтические мероприятия.

Даже у таких пациентов оказывается эффективной CAR Т-клеточная терапия. В исследовании сравнивали эффект от этого варианта иммунотерапии со стандартными способами лечения. Даже у больных с тяжелой рецидивирующей, рефрактерной (устойчивой к медикаментозной терапии) миеломе были получены хорошие результаты: у трех четвертей пациентов был получен ответ на терапию.

Каждый третий пациент получил полный ответ. Это означает, что при использовании методов лучевой диагностики в их организме вообще не обнаруживаются опухолевые очаги. Остальные получили частичный ответ – уменьшение диаметра опухолевых очагов на 30% и более от размера, который определили на момент начала лечения.

Средний период без обострения составил почти 9 месяцев. У тех, кто получил более высокие дозы активированных Т-лимфоцитов, длительность ремиссии превысила 12 месяцев. Но даже если принимать во внимание только средние результаты, это втрое больше, чем дают стандартные методы лечения рецидивирующей рефрактерной миеломы. После стандартной медикаментозной терапии продолжительность безрецидивного периода составляет лишь 3-4 месяца.

Ларри Д. Андерсон-младший, доктор медицины, доцент кафедры внутренних болезней и соавтор статьи в журнале, сообщил прессе, что часть пациентов, принимавших участие в исследовании, уже больше 2 лет находятся в состоянии ремиссии. Он называл этот результат прорывом и надеется, что в скором будущем CAR Т-клеточная терапия будет одобрена как метод лечения первой линии при миеломной болезни. По мнению специалиста, важно не только увеличить продолжительность жизни пациентов, но и выиграть время. Пока больной в ремиссии, медицина продолжает развиваться. Вполне вероятно, что через 1-2 года станут доступны новые варианты терапии, которые помогут одержать победу над онкологическим заболеванием.

За последние 10 лет FDA одобрило десяток новых методов лечения миеломы. Но все они увеличивают длительность ремиссии лишь на несколько месяцев. Причем на лечение отвечает лишь один из трех пациентов. Случаи полной ремиссии после стандартной терапии наблюдаются крайне редко.

Как проходило исследование

Во второй фазе клинического исследования приняли участие 128 пациентов с миеломной болезнью старше 18 лет. Все они ранее получали 3 группы препаратов: ингибиторы протеасом, иммуномодуляторы и моноклональные антитела. Эти пациенты получили в среднем 6 курсов терапии, а у 120 из них была проведена трансплантация стволовых клеток.

Клиническое исследование проходило в девяти центрах США, в одной клинике Канады и десяти больницах в пяти европейских странах. Из их крови были выделены Т-лимфоциты. Иммунные клетки были активированы для нацеливания на антиген ВСМА, который обнаруживается только в клетках миеломы. После их введения в организм пациентов за ними наблюдали в условиях стационара в течение 2 недель.

У большинства пациентов в крови снижалось количество форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Но с этими побочными эффектами можно справиться, в то время как тяжелые осложнения развивались редко.

Доктор Андерсон отметил низкую частоту цитокинового шторма. Это серьезное осложнение, связанное с избыточной воспалительной реакцией организма, при лечении лимфомы CAR Т-клетками наблюдалось гораздо чаще. В целом токсичность была невысокой. Процедура оказалась безопаснее, чем трансплантация стволовых клеток, которую на момент исследования уже прошли большинство испытуемых.

В докладе «Успехи клинической онкологии» за 2018 год Американское общество онкологии назвало CAR Т-клеточную терапию главным достижением года. Но методика одобрена для применения только при лимфомах и лейкозах. На основе результатов нового исследования фармацевтические компании Bristol-Myers Squibb и Bluebird bio Inc рассчитывают, что FDA одобрит CAR Т-клеточную терапию в качестве метода лечения рецидивной миеломы.

Новость подготовлена по материалам:

New CAR T-Cell therapy extends remission in heavily relapsed multiple myeloma patients, Science Daily

CAR-T Cell Therapy - Advances in The Management of Multiple Myeloma, Cancer Connect

Возможно вас заинтересует
Таблетки аспирина
Аспирин помогает предотвратить рак кишечника. Японские ученые выяснили, что препарат снижает риск повторного появления полипов после их удаления у пациентов с семейным аденоматозным полипозом.  
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Пораженная опухолью почка и здоровая почка
Новый препарат для лечения почечно-клеточного рака с метастазами получил одобрение FDA. Тивозаниб будет использован у пациентов, которые не реагируют на другую терапию.  
Капельница
Новое открытие сделает химиотерапию более эффективной. Ученые ожидают, что использование ингибиторов ATR поможет избежать рецидива рака после лечения.