Лекарства при глиобластоме лучше принимать утром, чем вечером

Глиобластома на снимке

Глиобластома – опухоль мозга четвертой, самой высокой степени злокачественности. Патология не излечивается, а медиана выживаемости больных составляет 15 месяцев. Пятилетняя выживаемость при этом заболевании – меньше 10%.

В то время как усилия врачей всего мира направлены на разработку новых методов борьбы с этим заболеванием, специалисты Медицинского факультета Вашингтонского университета обнаружили, что даже небольшая корректировка схемы терапии помогает увеличить продолжительность жизни на несколько месяцев.

Ретроспективное исследование, опубликованное в журнале Neuro-Oncology Advances, показало, что использующиеся для химиотерапии глиобластомы препарат темозоломид лучше работает утром, чем вечером. Ученые проанализировали 166 клинических случаев. Все эти пациенты лечились в онкологическом центре Ситмана с 2010 по 2018 год. Они перенесли операцию по удалению опухоли, а затем прошли курс облучения и химиотерапии темозоломидом. Для пациентов, которые принимали его утром, медиана выживаемости составила 17 месяцев, в то время как для больных, получающих тот же препарат в вечернее время, этот показатель был лишь 13,5 месяцев. Простая корректировка схемы позволила получить статистически значимую разницу около 3,5 месяцев.

Если опухоль имеет метилированный промотор гена MGMT, такие пациенты получают более выраженный эффект от темозоломида. В этой группе больных медиана выживаемости составила 25,5 для тех, кто принимал препарат утром, и 19,5 месяцев для принимающих его вечером.

«Разница в шесть месяцев была впечатляющей, - сказал Кэмпиан, доктор медицинских наук, доцент медицинского факультета, – особенно если учесть, что темозоломид был одобрен для лечения глиобластомы в 2005 году всего лишь на основании 10-недельного улучшения медианы выживаемости».

Корректировка протоколов лечения невозможна на основе ретроспективных исследований. Но авторы намерены продолжить работу в этом направлении. Теперь они собираются провести клинические исследования на пациентах с вновь диагностированной глиобластомой, которым случайным образом будут назначать темозоломид утром или вечером.

Новость опубликована по материалам:

Chemo for glioblastoma may work better in morning than evening, ScienceDaily

Temozolomide chronotherapy in patients with glioblastoma: a retrospective single institute study, Neuro-Oncology Advances

Возможно вас заинтересует
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Медицинские препараты
В США одобрен новый препарат для лечения фолликулярной лимфомы. Как показали клинические исследования, он эффективен в 91% случаев. Полная ремиссия достигается в 60% случаев.  
Пораженная опухолью почка и здоровая почка
Новый препарат для лечения почечно-клеточного рака с метастазами получил одобрение FDA. Тивозаниб будет использован у пациентов, которые не реагируют на другую терапию.  
Капельница
Новое открытие сделает химиотерапию более эффективной. Ученые ожидают, что использование ингибиторов ATR поможет избежать рецидива рака после лечения.
Бактерии
Результаты исследования Научного института Вейцмана: антигены бактерий, которые представлены на опухолевых клетках, помогут иммунитету уничтожить злокачественную опухоль.