Найден новый способ профилактики рецидива рака после химиотерапии

Капельница

Ученые считают, что новые типы лекарств позволят полностью уничтожить опухоль с помощью химиотерапии.

Раковые клетки впадают в состояние, напоминающее старение, которое позволяет им пережить воздействие самых агрессивных химиопрепаратов. Об этом говорит новое исследование, опубликованное в Cancer Discovery, журнале Американской ассоциации исследований рака. Ученые считают, что это открытие может дать начало новому направлению в лечении рака.  

Сегодня химиотерапия – один из основных методов лечения рака. Даже без хирургии он позволяет уменьшить опухоли, а иногда добиться их полного исчезновения. Но через несколько месяцев или через несколько лет опухоль появляется снова. В большинстве случаев  врачам не удается добиться полного излечения при помощи химиотерапии.

Новое исследование дает надежду, что в скором будущем раковые клетки можно будет уничтожить полностью, и болезнь не вернется даже спустя много лет. Для этого необходимы дополнительные лекарства, блокирующие защиту раковых клеток.

Исследование проводилось на мышах и биологическом материале пациентов с острым миелоидным лейкозом

– Острый миелолейкоз можно перевести в состояние ремиссии при помощи химиотерапии, но когда он рецидивирует, то уже не отвечает на стандартное лечение, – говорит старший автор исследования доктор Ари М. Мельник, профессор гематологии и медицинской онкологии онкологического центра Сандры и Эдварда Мейеров в Weill Cornell Medicine. – Мы давно задаем себе вопрос: почему нельзя избавиться от всех раковых клеток, чтобы болезнь не вернулась? Возможно, сегодня мы получили на него ответ.

В ходе исследования выяснилось, что под влиянием химиотерапии некоторые раковые клетки переходили в состояние гибернации или старения. Исследователи сравнили это состояние с тем, которое наблюдается у развивающихся эмбрионов, которые временно прекращают свой рост из-за недостатка питания (эмбриональной диапаузой). 

Как показали исследования, это «старческо-воспалительное» состояние вызвано белком ATR. Возможно, если его заблокировать, опухоль больше не сможет выжить под влиянием химиотерапии. Исследователи проверили эту гипотезу, и она подтвердилась: введение ингибитора ATR перед химиотерапией позволило полностью уничтожить злокачественные клетки.

Новость подготовлена по материалам:

Cancer cells may evade chemotherapy by going dormant, Science News

Dr. Melnick's Study Finds Cancer Cells May Evade Chemotherapy by Going Dormant, Weill Cornell Medicine

Возможно вас заинтересует
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Медицинские препараты
В США одобрен новый препарат для лечения фолликулярной лимфомы. Как показали клинические исследования, он эффективен в 91% случаев. Полная ремиссия достигается в 60% случаев.  
Пораженная опухолью почка и здоровая почка
Новый препарат для лечения почечно-клеточного рака с метастазами получил одобрение FDA. Тивозаниб будет использован у пациентов, которые не реагируют на другую терапию.  
Бактерии
Результаты исследования Научного института Вейцмана: антигены бактерий, которые представлены на опухолевых клетках, помогут иммунитету уничтожить злокачественную опухоль.