Найден революционный способ ранней диагностики рака по анализу мочи

Контейнер с мочой в руке

В Испании от рака ежегодно умирает 400 тысяч человек. Для некоторых опухолей разработаны способы раннего обнаружения, но для новообразований органов мочевыделительной системы скрининг не проводится. Существующие лабораторные тесты, направленные на определение онкомаркеров в крови, эффективны только на поздних стадиях. Они используются преимущественно для ранней диагностики рецидива, но не первичного выявления опухоли.

Изменить эту ситуацию может новый метод ранней диагностики рака по анализу мочи. Ученые из Университета Валенсии при участии больницы научно-исследовательского института здравоохранения La Fe и Фонда содействия санитарным и биомедицинским исследованиям Валенсийского сообщества (FISABIO) разработали способ in vitro диагностики с использованием наночастиц золота.

«В настоящее время не существует биомаркеров, позволяющих проводить скрининг рака почек и мочевого пузыря», – говорит Пилар Кампинс, член исследовательской группы.

Ученые намерены совершить революцию в области ранней диагностики опухолей мочевыделительной системы. Новая методика, если её высокая чувствительность и специфичность подтвердится в клинических исследованиях, может быть внедрена в больницах всего мира. Она простая и неинвазивная. Образцы не придется никуда отправлять: тест может быть проведен в любой клинике, что ускоряет получение результатов.

Для диагностики рака из мочи пациента выделяют экстракт уксусной кислоты. К нему добавляют наночастицы золота и оценивают уровень дисперсии. Сравнивая его с нормальными образцами мочи, можно не только вовремя выявить злокачественную опухоль, но и предположить стадию заболевания.

Новость подготовлена по материалам:

Researchers develop a new method for the detection and evolution of kidney cancer, Press News

New procedure for the early and efficient detection of kidney, bladder, prostate and colorectal cancers, RUVID

Возможно вас заинтересует
Таблетки
В США разработали новый класс противоопухолевых препаратов, которые будут использовать при раке печени и молочной железы.  
Вакцина от рака
Канадские ученые разработали метод создания персонализированных противоопухолевых вакцин. Они использовали онколитические вирусы и антигены злокачественной опухоли.  
Измеритель риска рака
Ученые из Великобритании оценили степень влияния индекса формы тела на риск развития 24 типов рака. Показатель учитывает массу тела, рост, окружность талии. Учитываются пол и возраст.
Простата на экране монитора
Разработан новый неинвазивный способ диагностики рака простаты по анализу мочи. Ожидается, что он позволит на треть уменьшить количество проводимых биопсий и предотвратит избыточное лечение.
Лекарственная капсула и боксерская перчатка
Первое за 10 лет собрание FDA для обсуждения целесообразности применения ранее одобренных препаратов от рака. Часть средств для иммунотерапии уберут с рынка.