Назначенный перед операцией препарат улучшит результаты лечения рака поджелудочной железы

Опухоль в поджелудочной железе

Исследователи Онкологического центра Абрамсона (ACC) Университета Пенсильвания (США) выяснили, что курс лечения агонистом CD40 перед операцией по удалению злокачественной опухоли поджелудочной железы может улучшить показатели выживаемости пациентов. Этот препарат меняет микроокружение опухоли. Он активирует иммунные клетки, заставляя их разрушать строму (соединительнотканный каркас) новообразования. Данные исследования были представлены во время пленарного заседания ежегодного собрания Американской ассоциации исследований рака.

«Многих пациентов с ранней стадией рака поджелудочной железы оперируют, а затем лечат с помощью химиотерапии, – говорит Кейтлин Т. Бирн, преподаватель медицины в отделении гематологии-онкологии Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании, – но даже этого недостаточно, чтобы вылечить пациента. Но результаты лечения можно улучшить, если ещё до операции активировать иммунитет пациента».

Антитела-агонисты против CD40 уже многократно исследовались на пациентах, однако применялись они в основном при метастатическом раке поджелудочной железы. Эти препараты обычно сочетают с химиотерапией и иммунной терапией.

Новое исследование с участием 16 пациентов подтвердило, что применение селикрелумаба стимулирует противоопухолевый ответ и заставляет Т-лимфоциты атаковать раковые клетки. Испытуемые получали препарат в качестве первого метода лечения. Затем 15 больных были прооперированы, а после операции они получали химиотерапию и иммунотерапию агонистами CD40. Для сравнения использовались данные пациентов, которые получали стандартное лечение в Орегонском университете здоровья и науки и Институте рака Даны Фарбер.

Исследование показало, что применение селикрелумаба увеличивает количество Т-клеток в опухоли, что говорит об эффективном иммунном ответе. Высокое содержание Т-лимфоцитов наблюдалось у 82% пациентов, которые прошли терапию агонистами CD40, но только у 37% больных, не получавших лечение, и у 23%, которые прошли химиотерапию или химиолучевую терапию. Кроме того, в группе селикрелумаба дендритные клетки оказались более зрелыми, а в опухолевой ткани уменьшились явления фиброза.

Медиана безрецидивной выживаемости пациентов, принявших участие в исследовании, составила 13,8 месяцев, общей выживаемости – 23,4 месяца. Авторы полагают, что первый шаг в создании основы для иммунотерапии рака поджелудочной железы сделан благодаря этому исследованию.

Новость подготовлена по материалам:

CD40 drug before surgery can benefit patients with early-stage pancreatic cancer, Medical News

CD40 Agonist Antibodies in Cancer Immunotherapy, Annual Reviews

Возможно вас заинтересует
Таблетки
В США разработали новый класс противоопухолевых препаратов, которые будут использовать при раке печени и молочной железы.  
Вакцина от рака
Канадские ученые разработали метод создания персонализированных противоопухолевых вакцин. Они использовали онколитические вирусы и антигены злокачественной опухоли.  
Измеритель риска рака
Ученые из Великобритании оценили степень влияния индекса формы тела на риск развития 24 типов рака. Показатель учитывает массу тела, рост, окружность талии. Учитываются пол и возраст.
Женщина держит в руках свой живот
В Дании провели исследование, чтобы оценить эффективность препарата лираглутид, физических упражнений для снижения массы тела, а также использования двух этих методов одновременно.  
Простата на экране монитора
Разработан новый неинвазивный способ диагностики рака простаты по анализу мочи. Ожидается, что он позволит на треть уменьшить количество проводимых биопсий и предотвратит избыточное лечение.